Знания и труд до работодателя доведут

Анета Абрамченко / Общество, 15:18, 25 сентября 2019

Начиная с 2019 и до 2024 года включительно, Забайкальский край принимает участие в национальных проектах. Но вот о том, как именно они будут работать и на что могут рассчитывать простые забайкальцы, знают далеко не все. «Экстра» продолжает знакомить вас, уважаемые читатели, с теми возможностями, которые открываются для нас благодаря этим программам. О том, как будет реализовываться в нашем крае нацпроект «Демография» и какие положительные изменения уже произошли, газете «Экстра» рассказала министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

«Цифра» шагает по России

– Инна Сергеевна, прежде чем мы перейдём к национальным проектам, хотелось бы узнать некоторые моменты, связанные с «переходом на цифру». Насколько я знаю, министерство труда и соцзащиты может компенсировать затраты для некоторых групп населения.

– Да, это действительно так. Ни для кого не секрет, что с 14 октября будет осуществлён переход на цифровое эфирное телерадиовещание. Стоит отметить, что для перехода на новую систему вещания все средства выделены из резервного фонда России, а это ни много ни мало 76 миллионов рублей. Это беспрецедентный случай, поскольку во всех остальных регионах в этой программе финансово участвовали и федеральный центр, и местный бюджет. Существует 6 категорий граждан, которым нашим министерством могут быть возмещены расходы на приобретение цифровой приставки в размере не более 1 тысячи рублей. Это ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагарей; члены семей погибших и умерших инвалидов Великой Отечественной войны; многодетные семьи; дети-инвалиды. Всего в крае таких 13 тысяч 879 людей. Для того, чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться в отделы соцзащиты со следующими документами: паспорт, бумаги, подтверждающие расходы и то, что человек действительно относится к одной из указанных выше категорий, а также регистрацию по месту жительства. В случае, если человек живёт далеко и не имеет возможности получить эти средства через банк, то они будут доставлены ему по почте. В настоящий момент практически все граждане, имеющие право на компенсацию, извещены об этом и с ними ведётся работа.

– В этом году наш край участвует практически во всех существующих национальных программах. А какие мероприятия планируется проводить в рамках нацпроекта «Демография»?

– В рамках нацпроекта «Демография» разработаны 5 региональных подпроектов. Это финансовая поддержка семей при рождении детей; проект «Старшее поколение», в котором существует несколько направлений; «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет»; «Мотивация к здоровому образу жизни» и «Спорт – норма жизни».

Одним из направлений проекта «Старшее поколение» является организация профессионального обучения граждан предпенсионного возраста. На эти цели выделено 27 миллионов рублей из федерального бюджета. Изначально мы планировали обучить 368 человек, но спрос оказался гораздо больше. На обучение одного человека должно тратиться не более 68,5 тысяч рублей, но в некоторых случаях эта цифра может быть и меньше. За время обучения человеку будет выплачиваться стипендия в размере чуть больше 13 тысяч рублей. Время обучения тоже разнится – от 14 до 500 часов, но не более трёх месяцев. Единственное, что не оплачивается – это дорога и проживание.

Учить, учиться и ещё раз учиться

– Как предпенсионер, который хочет пройти переобучение или повысить свою квалификацию, может поучаствовать в этой программе?

– Тут есть несколько вариантов. Первый и самый распространённый: человек приходит в центр занятости и из списка специальностей выбирает ту, которую хочет получить. Затем оформляются необходимые документы, и он идёт на курсы. Тут хотелось бы отметить, что пройти эту процедуру могут не только неработающие предпенсионеры (хотя, конечно, приоритет будет за ними), но и те, кто ещё трудится, но хотел бы либо получить новую профессию, либо повысить свою квалификацию.

Второй вариант: человек приходит в центр занятости, но его не устраивает те специальности, которые ему предлагают, или не устраивает организация, которая проводит переобучение. Тогда он составляет договор, самостоятельно выбирает организацию и проходит обучение, а после предоставляет документы на оплату о том, что учился и получил специальность, сам договор – и Центр занятости компенсирует ему потраченные средства.

Ну, и третий вариант. Есть работодатель, у него сотрудник предпенсионного возраста и он хочет, чтобы этот человек или группа людей повысили свою квалификацию. Тогда все мероприятия – по поиску организации, которая будет обучать, заключение договоров и изначальную оплату осуществляет сам работодатель. После этого он также, как и во втором случае, предоставляет документы нам и мы возмещаем понесённые затраты, но в размере не более 68,5 тысяч рублей. В настоящий момент мы охватили все 5 тысяч предприятий, где работает 27 тысяч предпенсионеров и оповестили их о том, что такая возможность имеется.

– Инна Сергеевна, в первых двух случаях понятно – люди выбирают сами, но так ли уж работодатели заинтересованы в том, чтобы обучать предпенсионеров? Существует опасение, что проще найти молодых сотрудников, которых не надо ничему учить, чем заниматься с теми, которыми до пенсии осталось всего ничего.

– У нас в крае с этим немного другая ситуация. Работодателям в большинстве своём не важно, работает у них предпенсионер или молодой сотрудник – главное, чтобы у него была соответствующая его должности квалификация. И чтобы он мог передать свой опыт молодым. К сожалению, в Забайкалье низкое качество трудовых ресурсов, а человек, который проработал в организации уже не один год, знает гораздо больше, чем молодой сотрудник, которому нужно ещё вникать в работу. Поэтому у нас не заинтересованы в увольнении предпенсионеров, а вот в повышении их квалификации очень даже.

Нам года не беда

– А есть какие-то специальности, которые выбирают чаще остальных?

– Тут очень большой выбор. Интересуют профессии, начиная от повара и швеи до машиниста или кочегара. Большой спрос, кстати, на работников культуры, в частности, библиотекарей. Планируем привлечь организации, которые занимаются сервисным обучением. На это тоже, как оказалось, большой спрос. Уже сейчас есть профстандарты по разным направлениям, а вот профильное образование – далеко не у всех.

– Вы говорили о том, что в проекте «Старшее поколение» существует несколько направлений.

– Совершенно верно. Также мы закупили 11 автомобилей для выезда мобильных бригад и оказания медицинской помощи маломобильным гражданам и пенсионерам старше 65 лет. Особенно это актуально для районов края, где есть большая проблема с доступностью медицинской помощи. В частности, такие бригады могут выезжать оказывать либо помощь на дому, либо доставлять нуждающихся в районных центры. Не обязательны экстренные показания – речь может идти и о профосмотрах, и о диспансеризации. Также у нас проходит вакцинация лиц старше 65 лет от пневмококковой инфекции, которая, как известно, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент вакцинацию прошли уже 1 тысяча 131 гражданин.

Продолжение следует. В следующем номере мы расскажем вам о том, какие выплаты в рамках национального проекта существуют на детей и при каких условиях их можно получить.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности