Ноябрьская премьера «Забайкальских узоров» - национальный проект «Культура» в действии
Государственный театр национальных культур «Забайкальские узоры» представил вниманию зрителей новую премьеру. Поставленный в Год театра музыкальный спектакль-игра «Волшебный колодец сказок» – это совместный социокультурный театрально-образовательный проект Творческого центра «Музыкальный журнал» и театра. Директор и художественный руководитель проекта – музыкальный и театральный критик, писатель, драматург Елена Езерская, художественный руководитель постановки – лауреат Премии Правительства России Галина Сыроватка. Спектакль реализован в рамках Национального проекта «Культура» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Для Творческого центра «Музыкальный журнал» (а своё название эта молодая некоммерческая организация получила по одному из своих первых проектов – печатному изданию «Музыкальный журнал», чья работа направлена на взаимодействие с региональными творческими коллективами и освещение их деятельности) «Волшебный колодец сказок» – уже второй театральный проект. Первый – «Русская классика – музыка мира» – был ориентирован на продвижение отечественной культуры за рубежом. Нынешний обращён к зрителям в отдалённых регионах Российской Федерации, таких как Забайкальский Федеральный округ.
«В таком поликультурном и многонациональном крае, как Забайкалье и одной из важнейших составляющих которого является Читинский регион, очень важна поддержка традиционного искусства, выразителем которого в полной мере является Театр национальных культур «Забайкальские узоры», именно поэтому для реализации проекта «Волшебный колодец сказок» мы остановили свой выбор на этом замечательном творческом коллективе,» – сказала в преддверие премьеры Елена Езерская.
Объявленного спектакля с самого начала ожидали с большим интересом. Прежде всего, потому что каждая премьера «Забайкальских узоров», это своеобразное расширение горизонтов – жанровых, стилистических, художественных, идейных. Многообещающим был и симбиоз творческих усилий московской команды создателей и творческого коллектива Театра национальных культур. Такого рода сотрудничество, экспериментальное по сути, уже неоднократно давало интереснейшие результаты. Достаточно вспомнить концептуальную казачью постановку «На тихой окраине», в работе над которой принимали участие приглашённые либреттист и сценограф, и недавние успешные творческие эксперименты театра с мюзиклами – причём, поставленными в разных форматах, для взрослых и для детей.
«Волшебный колодец сказок» также очень близок жанру мюзикла. Одновременно это интерактивное сценическое действо, формат в котором так сильны «Забайкальские узоры». Создание увлекательного детского спектакля, одновременно поучительного и лёгкого, развлекающего и просвещающего – в действительности можно считать профильным проектом Театра национальных культур. Множество мероприятий, организуемых театром, как многофункциональным учреждением культуры, адресовано детям и юношеству. Это и разноуровневые конкурсы и фестивали, и патриотические спектакли и интерактивные просветительские постановки для детских садов и школ. Имея лицензию на осуществление образовательной деятельности, театр «Забайкальские узоры» стал домом для детского центра «Гуранёнок», в творческих студиях которого занимаются сотни детей и подростков. Поэтому постановка нового детского спектакля с самого начала была тепло и с энтузиазмом воспринята и зрителями, и коллегами и самим творческим составом театра.
Работать пришлось в плотном режиме. По свидетельству художественного руководителя постановки Галины Сыроватка, идею создания спектакля по мотивам русских народных сказок драматург и давний партнёр театра Елена Езерская предложила давно. Она же объединила под своим руководством команду авторов: московских либреттиста Алёну Богданову и известного театрального художника, заслуженного деятеля искусств России Татьяну Мирову, а также композитора и певицу Анастасию Ведерникову из Екатеринбурга. Возможность быстро реализовать проект появилась благодаря национальному проекту «Культура» и полученной на реализацию оригинального замысла субсидии. В Москве в короткие сроки была создана вся основа спектакля: либретто, эскизы костюмов и декораций, музыка, а читинская команда, по сути, в два месяца блестяще воплотила замысел авторов проекта. К творческой группе артистов и постановщиков из «Забайкальских узоров» подключился известный читинский театральный художник и режиссёр Сергей Жарков. Репетиции на сцене чередовались с кропотливыми сессиями в студии звукозаписи, демоверсия на глазах превращалась в прекрасные оркестровые композиции, насыщенные виртуозными приемами музыкантов оркестровой группы. Успешное продвижение репетиционного процесса достигалось за счёт полного погружения в материал.
«На время репетиций мы все словно возвращались в детство, проникаясь подлинным духом народной сказки – поделился впечатлениями художественный руководитель «Забайкальских узоров» Николай Сыроватка. – На сцене царила атмосфера игры. Мы ведь не инсценировали русские народные сказки в чистом виде, а рассказывали их актуально, на новый лад. Старинная сказка, поданная в жанре мюзикла, не может не быть современной. Наши деревенские старички и их внуки передвигаются в пространстве волшебной сказки в кроссовках».
Помимо собственно подготовительной постановочной работы и интенсивного репетиционного процесса, постоянно поддерживалась живая связь с московскими авторами спектакля. Скоординированная работа двух творческих коллективов привела к созданию увлекательного, яркого и одновременно содержательного спектакля.
Сюжеты известных русских народных сказок объединяются общим повествованием, а сквозными персонажами выступают деревенские жители – Дедушка и Бабушка, и приехавшие к ним на каникулы городские внуки – Маша и Саша. Погружаясь в деревенскую и одновременно сказочную жизнь, встречая на своём пути сказочных персонажей: заботливых Зайцев, своенравную Козу, упрямую Репку, артистичного Колобка – Маша и Саша, а вместе с ними и юные зрители спектакля, находят выход из затруднительных ситуаций, учатся дружить, помогать друг другу, уважать труд и самим трудиться. Особый персонаж спектакля – персонифицированная стихия воды, Матушка Река, придаёт ключевым сценам постановки лирическую и в чём то философскую атмосферу. «Волшебный колодец сказок», несмотря на многослойность сюжета, множество персонажей и короткие вставные истории воспринимается как единое целое и смотрится на одном дыхании. Отдельного упоминания заслуживают прекрасные, запоминающиеся песни. Жанр мюзикла, стараниями «Забайкальских узоров», всё основательнее укореняется в художественном пространстве края.
Отдельного упоминания заслуживает еще одно оригинальное решение авторов проекта. Приложением к спектаклю идут яркие красочные «Книга сказок» и «Книжка-раскраска», великолепно оформленные в едином стиле с афишами и эскизами костюмов и декораций, а активизацию зрителей до начала спектакля прекрасно выполняют артисты Театра национальных культур, одетые в костюмы ростовых кукол героев русских сказок.
Уже премьерный показ позволяет с уверенностью говорить о том, что в дальнейшем «Волшебный колодец сказок» станет любимым и востребованным спектаклем, а значит, проект можно считать успешным, а художественные и идейные задачи, поставленные его создателями, выполненными. После премьеры спектакль отправляется в районы Забайкальского края, где его с нетерпением ждут маленькие зрители. Первыми его увидят жители Хилокского, Балейского, Нерчинского, Сретенского, Борзинского районов. И это только начало. В добрый путь и долгой жизни новому театральному явлению.
На правах рекламы