функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Неизведанные тропы туризма

Владимир Тихомиров / Общество, 17:54, 24 ноября /
Неизведанные тропы туризма
Здание правительства Забайкальского края. Фото из архива ZAB.RU

Министерство инвестиционного развития нашего края уже несколько месяцев кряду радует нас, забайкальцев, триллионными инвестпрограммами на ближайшее будущее. Состоявшаяся в конце сентября конференция «Туристское Забайкалье – 2019» не стало исключением. Начальник отдела этого министерства Андрей Шемякин пообещал в следующем году удвоить поток туристов в наш край.

Откликнемся ли на подарки природы?

Удвоить – это было бы здорово. Пока это не удавалось ни одному нашему региональному правительству. Сегодня в этой отрасли всё очень скромно. По данным краевых ведомств, в течение года Забайкальский край посещает до 60 тысяч туристов только из Китая, из них 15 тысяч гуляют по улицам краевого центра. Примерно 10% туристов бывают и из других стран и регионов нашей страны. Представим, что удвоим это количество туристов. Чем встретим приезжих, чем удивим и как разместим? Как выразился президент РФ Владимир Путин на одном из заседаний президиума Госсовета, посвящённого туристской отрасли в стране – сможем ли создать безбарьерную среду для туристов? А это, по его определению, значит: преодолеем ли плохой туристский сервис, бюрократизм и волокиту чиновников, хамство при обслуживании туристов. Предложил он подумать о дополнительных стимулах для малого бизнеса, работающего в отрасли, сделать доступными по ценам перевозки туристов всеми видами транспорта, разработать долгосрочные проекты и программы в сфере туризма, практиковать безвизовый обмен туристами.

У нас, в Забайкальском крае, всё это давно предусмотрено в принятых за последние два десятка лет нескольких программах по развитию туризма. Но принять одно, реализовать – другое. Хотя, казалось бы, уж нашему-то краю, замордованному вечным бюджетным дефицитом и погрязшему в коммерческих долгах, сам Бог велел использовать этот источник дохода по полной программе. Тем более что природа сама уже создала все привлекательные условия для самых взыскательных любителей туристских маршрутов. Забайкалье обладает значительным потенциалом туристского предложения, богато ландшафтом и биологическим разнообразием территории, есть всё для познавательного и научного туризма, орнитологического туризма, геологической и палеонтологической истории края, сохранившихся памятников археологии, культуры. На территории края имеются два государственных природных биосферных заповедника федерального значения, два государственных заказника федерального значения, 53 памятника природы, 15 природных заказников, 105 научных объектов геологического наследия, более 200 целебных источников минеральных вод и грязей, 846 памятников истории, 1923 памятника архитектуры, 2779 памятников археологии.

Кроме того, наш край является основными «туристскими воротами» для граждан КНР – страны с возрастающим уровнем жизни населения и, соответственно, с увеличивающимся количеством туристов. Географическое положение Забайкальского края определяет его в качестве транзитного коридора на пути следования иностранных путешественников к побережью озера Байкал и европейскую часть России. Почему бы этим не воспользоваться?

Солнце одно, но всё под ним разное

По обе стороны российско-китайской границы в Забайкальском крае примерно одна природа, одинаковое солнце, похожий климат. Но туристический поток в основном идёт в одном направлении – в китайскую сторону. По данным пограничной службы, в год  в Китай выезжает 400-430 тысяч забайкальских туристов. А в Забайкальском крае по туристическим путёвкам отдыхает в 10 раз меньше китайских туристов. То есть на каждого приехавшего к нам китайца приходится 40-50 россиян, съездивших в Китай на лечение, отдых или с шоп-турами. Почему?  

Въездной туризм предполагает большие усилия по развитию инфраструктуры – гостиничного, ресторанного бизнеса, транспортных услуг и т.д. Но всё это у нас в зачаточном состоянии. Десятилетиями в крае отмечается значительный физический и моральный износ большого числа объектов туристской индустрии, построенных ещё в советское время, постоянный рост тарифов на услуги естественных монополий, ведущий к удорожанию туристских продуктов, дефицит квалифицированных профессиональных кадров, избыточные административные формальности, связанные с инвестициями в объекты туристской индустрии, в том числе сложности с оформлением земельных участков под строительство объектов. 

Если говорить о финансовой эффективности, то по самым скромным оценкам каждый наш турист оставляет в Китае (Маньчжурии, Байдайхэ, Даляне и др. городах и провинциях) 30-35 тысяч рублей за одну поездку. Получается, что из нашего региона вывозится 10-12 млрд рублей. А ввезено, если исходить из той же оценки, примерно 200 млн рублей. Почувствуйте разницу. 

Но на самом деле картина ещё хуже. В последние годы объём реализации туристских услуг в Забайкальском крае официально составляет 450-500 млн рублей. А реальный оборот, если учесть среднюю стоимость путёвки (20-25 тысяч рублей), просто не может быть меньше 7-8 млрд рублей. Учитывая цены на билеты, проживание в гостинице и т.д. А это говорит о том, что незаконный, наличный оборот денежных средств составляет более 7 млрд рублей. Это объём «чёрного нала», который никем не учитывается и с которого налоги не платятся.

Идеи есть, работы нет

Конечно, одним из самых перспективных направлений в туристской отрасли является международный туризм. И в программах записано, что работа должна быть нацелена на то, чтобы кардинально поменять модель международного туризма: с выездного на въездной.  Ещё три года назад планировали, что  Забайкальский край должен активно внедрять стандарт «China Friendly» («Дружественный Китаю»). Эта программа была призвана создать комфортную среду пребывания на территории региона китайских туристов, направлена на продвижение российского и забайкальского турпродукта на международном рынке, привлечение клиентов и увеличение доходов турбизнеса.

Еще одним важным сегментом туристического рынка выступает научно-познавательный туризм, что тоже отмечено в программах. Для развития этого направления предполагалось изучить возможности реализации проекта реконструкции Кондуйского дворца, резиденции монгольского феодала XIV века. Этот проект, отмечалось, может стать одним из уникальных туристических продуктов Забайкальского края. Кроме того, особый интерес для Читы представляет реализация проекта «Чита в эпоху декабристов» с готовыми туристическими маршрутами. Пребывание декабристов в Чите является яркой страницей в истории города. Тема эта пользуется большой популярностью у гостей города, в том числе иностранных. Но кто конкретно должен этим заниматься? Чехарда в руководстве краем привела к тому, что каждое правительство, меняющееся в регионе через два-три года, начинает свою работу как бы с «чистого листа», не обращая внимание на прежние проекты.

В результате сегодня даже количество операторов на туристическом рынке мало кто знает с большой точностью.  По данным осведомлённых ведомств, право осуществлять деятельность в рамках реализации соглашений между РФ и КНР имеет 10 туристических компаний. Кроме того, в федеральный реестр туроператоров внесены ещё 30 туристических организаций, зарегистрированных на территории края. Также туристическую деятельность могут осуществлять любые зарегистрированные юридические лица и предприниматели без образования юридического лица. Полный же перечень организаций и предпринимателей в этой сфере вообще отсутствует. А на официальном сайте Ростуризма зарегистрировано более 30 туристических фирм Забайкальского края, имеющих право осуществлять деятельность в рамках Внешправосоглашения. То есть у наших краевых ведомств одни данные, там – другие. 

Ну, а там, где нет учёта – нет и контроля. На этом рынке торговля идёт как на восточном базаре. Туроператоры, работающие в рамках Внешправосоглашения, занимаются прямой продажей туристических списков турфирмам, работающим с ними по агентским соглашениям. Те, в свою очередь, перепродают данные списки своим агентам, в результате чего выстраивается длинная цепочка от непосредственного предоставителя услуги – и тем дороже становится сам туризм. Некоторые компании принимают денежные средства в размере проезда по территории РФ.  Остальные суммы туристы выплачивают на территории КНР руководителям групп без подтверждающих документов. Где уж тут до налоговых выплат!

При всём этом, похоже, власть сегодня беспомощна, чтобы сполна использовать такой серьёзный источник дохода как туризм, ей проще взять деньги в долг в коммерческих банках или вечно просить помощь у федерального центра. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1169421
    Шемякин никогда не был начальником отдела туризма. Пустая бочка -гремит сильнее. ПРОЖЕКТЁР И ЗАТЕЙНИК _ ЦИРК.. Пока не будет нормальной инфрастуктуры- будет усеченный туризм. Правильно упразднили это министерство. Бездельники с притянутыми за уши планами и отчётами.
    Ответить
    1
    0
  • 1169418
    Тутова зовите пока не поздно)))
    Ответить
  • 1169352
    Одна болтовня про туризм, уже и Шемякина того нет, который конференцию проводил, уволился из министерства и ухал из Читы
    Ответить
    5
    0
    • 1169365
      Там уже один министр Чуркин и остался. Бабло тянет в край.
      Ответить
      3
      0
  • 1169346
    Внешправосоглашения
    Межправсоглашение - межправительственное соглашение.
    Ответить
    • 1169357
      Определитесь про какой туризм речь! Китайцев на Арахлей свозить -одно. Группу школьников на Кодар-другое. Шашлык на дворцах пожарить копоротивом-третье. Валят все в кучу, и отчитываются оптом. На Алтае власти не могут заработать на туризме, а наши гении кластерами разбрасываются.
      Ответить
      5
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Депутаты Заксобрания Забайкалья «воюют» с РСТ за тариф на вывоз ТКО для селян
Общество -
Депутаты Заксобрания Забайкалья «воюют» с РСТ за тариф на вывоз ТКО для селян

 Мусорная реформа – центральная тема обсуждения властей Забайкалья на всех уровнях. Сегодня ее в очередной раз коснулось и Заксобрание региона. Конкретики от РСТ в лице руководителя службы Елены Морозовой, получить, конечно, не удалось. Вместо этого она показала присутствующим интересный, но весьма бесполезный мультфильм, во время которого прояснила хотя бы один интересующий всех момент – из чего будет складываться стоимость услуг регоператора.  Елена Морозова, и.о. руководителя РСТ Забайкальского края: « В первую очередь, при формировании тарифа учитываются транспортные расходы, которые рассчитываются из объема мусора, протяженности до мест временного размещения и продолжительности времени работы.Данные расходы занимают 25% из общей необходимой валовой выручки. Основной долей при формировании тарифа является расход на захоронение и содержание мест временного размещения мусора. Это, в первую очередь, плата за негативное воздействие на окружающую среду – 70%». Не забыла Морозова отметить и специалистов службы. Они, по ее словам, корпят над тарифом денно и нощно, но посчитать пока удалось только 26 из 37 мест временного размещения мусора.  Елена Морозова, и.о. руководителя РСТ Забайкальского края: « Наберитесь терпения, нам осталось несколько дней. Я вас уверяю, на протяжении последних 3-4 дней у меня работают 4 специалиста в этом напралении. Они не уходят домой. Они меняются, спят по два часа и продолжают производить расчеты. Мы не сиди сложа руки, мы хотим тот результат, который будет отражать действительность».  Но, несмотря на настолько кропотливую работу, специалисты РСТ не учитывают огромное множество ключевых моментов. Про предпринимателей, которые еще до начала расчета тарифа начали волноваться за кратное его повышение, мы рассказывали уже не раз. А вот за селян, которые, судя по всему, будут вынуждены платить такие же суммы за вывоз отходов, что и жители городов, начали переживать депутаты.  Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: « Только в крупных населенных пунктах, где есть многоквартирные дома, есть контейнеры. А во всех населенных пунктах, где нет многоквартирных домов, это частные подворья, в будущем может быть мешковый сбор. Почему для такого подворья не установить тариф не подушевой, а по факту?». Пояснить вопрос тарифообразования для жителей сельских территорий, ни Морозова, ни руководитель «Олерон+» Гаджи Амаев внятно так и не смогли. Тогда депутаты приняли решение взять его в свои руки. Заксобрание будет рекомендовать правительству региона рассмотреть возможность создания программ по компенсации затрат на вывоз ТКО для жителей частных домов. Также будет рекомендовано рассмотреть вопрос расчета тарифа для этой категории граждан по факту, а не по нормативу. Полина Харченко, Дмитрий Пинигин

Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»
Общество -
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»

 Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Ещё один участок дороги, где недавно произвели замену асфальта и бордюрного камня – улица Костюшко-Григоровича. И на первый взгляд здесь всё относительно хорошо. Ровное покрытие и новый бордюр. Только вот до реконструкции, это место было ничуть не хуже. По крайней мере, камень у тротуара, который мы сейчас видим на фото, ни чем не отличается от того, что уложили сейчас». Светлана Серёдкина уже пять лет ходит по этой улице на работу. Когда женщина увидела, что ровную дорогу с новым бордюром, начинают переделывать, она долго не могла понять – зачем. Все эти махинации с заменой целого бордюрного камня на целый, никак не укладываются в голове. Светлана СЕРЁДКИНА: «В 2016 году на этой улице был ремонт. Асфальт был вполне сносный. Бордюры были абсолютно новые. И вдруг опять всё это меняется. Вызвало недоразумение. Для каких-то участков города денег нет, а для каких-то… как в Москве – плитку Собянин кладёт круглый год. И у нас в Чите уже как будто всё идеально и некуда использовать деньги». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Работу по замене бордюрного камня начали ещё в августе месяце. Демонтировали старый, привезли новый, оставили, и бросили всё это на несколько месяцев. И только в ноябре начали спешно доделывать свою работу. Напротив, через дорогу находится детский сад. Чтобы разгрузить проезжую часть от автомобильного затора, решили сделать парковочное место. Но, вот только до ума его так и не довели. Вернётся ли подрядчик доделывать свою работу? Вопрос остаётся открытым». Ремонтом этой дороги занималась подрядная организация «УСК». В муниципальном учреждении Читы «Городские дороги» не стали отрицать, подрядчик «замораживал» ремонт на несколько месяцев, но вскоре, хоть и спешно, работы закончил. Светлана СЕРЁДКИНА: «Они сделали только хуже. Лучше бы они вообще ничего не делали. Такое ощущение, что у них руки выросли не с того места. Может асфальт на дороге они кладут и качественно, а вот жители, пешеходы, конечно, возмущены, потому что дороги и тротуары в ужасном состоянии». Руководитель «Городских дорог» попытался объяснить, почему во время ремонта улицы, подрядчик бросил парковочное место в таком состоянии. Первоначально в проекте даже не предусматривалось его создание, но по просьбе читинцев, решили установить, вот только работе помешали непредвиденные обстоятельства. Александр ВИШНЕВСКИЙ – руководитель МКУ «Городские дороги» г. Чита: «В этом месте проходит очень много подземных коммуникаций электросетей, принадлежащих различным организациям. После обследования которых, мы пришли к выводу о том, что парковку в этом месте делать рискованно». Новый бордюр заменили новым, ровный асфальт положили вновь. И это в то время, когда другие, более загруженные улицы города уже по несколько десятков лет не видели нормальных дорог и тротуаров. Например, улица Баргузинская. Здесь всюду -раскрошенный сломанный бордюр. И таких участков очень много. А что касается недоделанной парковки – Александр Вишневский уверил - с наступлением тепла подрядчик обязательно завершит все работы. Видимо приёмка на этой улице прошла авансом. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ