«Восток» - всё. Новая жизнь или скорая смерть?
3 декабря в Москве прошло собрание представителей всех клубов Профессиональной футбольной лиги. Итоги этого мероприятия вызвали бурю обсуждений среди специалистов и различных сообществ болельщиков. На собрании единогласно приняли решение о ликвидации группы «Восток», в которой выступает футбольный клуб «Чита». Играющие на востоке команды отправят в три другие зоны ПФЛ: «Центр», «Запад», «Урал-Поволжье».
Перемены назрели давно
Для начала стоит напомнить, что представляет собой нынешний турнир Профессиональной футбольной лиги. «Олимп – Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ» – это третий по уровню эшелон российского футбола и первый профессиональный. Команда, которая заявляется сюда, автоматически получает профстатус, затем может выйти в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), а следом и в Премьер-лигу (РПЛ). ПФЛ состоит из пяти групп (зон), разделённых по географическому признаку: «Центр», «Запад» (центрально-европейские регионы), «Юг» (южные регионы), «Урал-Поволжье» (Урал, волжские регионы) и «Восток» (Сибирь, Дальний Восток). И если в первых четырёх зонах всё идёт своим чередом, то на «Востоке» уже давно возникли большие проблемы.
С 2016 года ни одна из «восточных» команд не пошла на повышение в классе по финансовым причинам, в том числе и ФК «Чита» (сезон 2016/2017). Шесть футбольных коллективов: «Чита», «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Иртыш» (Омск), «Динамо-Барнаул» и «Зенит» (Иркутск) четвёртый сезон подряд играют только между собой. Исключением является только «Сибирь-2» (а ныне «Новосибирск»), которая заменила в первенстве ушедшую в небытие «Смену» из Комсомольска-на-Амуре.
Руководители лиги не один год пытались предпринять попытки «оживления» соревнований. Существовал вариант разделения «Востока» ещё на две зоны по географии: «Сибирь» и «Дальний Восток». Но всё срывалось из-за того, что в ДФО не находилось нужного количества клубов. Новых команд за это время на «Востоке» не появилось. Финансовое бремя мешало им зайти, и ещё всех отпугивало дорогое путешествие на остров в Южно-Сахалинск.
Происходящее на «Востоке» дальше продолжаться не могло. Некогда мощный турнир (а бывали времена, когда в зоне «Восток» играло около 20 команд) стал больше походить на чемпионат края. Интерес среди болельщиков упал до неприличной отметки, да и уровень игры, по сравнению с другими зонами, соответствует «первенству водокачки».
В текущем сезоне складывается ещё одна интересная ситуация: если ныне лидирующий омский «Иртыш» всё-таки выйдет в ФНЛ, то команд останется всего пять и при таких условиях по нормам ФИФА турнир вообще проводиться не может.
Все давно жаждали перемен, и руководители лиги пошли на очень серьёзный шаг: ликвидировать «умирающую» группу и отправить одну часть команд в центр страны, вторую на запад, а третью на Урал. Тем самым полностью забыть о нормах привычной географии.
Принятие и критика
С одной стороны такая реформа несёт в себе множество плюсов, особенно для коллективов «Востока» и их болельщиков. Полноценный чемпионат, больше матчей, игры между соперниками со всей России, и как следствие – повышение зрелищности и рост своих доморощенных футболистов. А для воспитанников клубов положительный момент заключается в повышении шансов на то, что их заметят и пригласят в другие более сильные команды. Но на этом плюсы заканчиваются.
Теперь вспомним нестабильную финансовую ситуацию не только в футбольных клубах, но и вообще в регионах (которые содержат на своём балансе большинство участников ПФЛ). Возникает логичный вопрос: как будут содержаться те же «восточные» команды при новых условиях? По прогнозам ПФЛ логистика для клубов с «Востока» увеличится на 12-14 млн рублей (примерно 25-30% нынешних бюджетов клубов). Где их брать, когда региональный бюджет и так слишком хлипкий? А если даже руководители субъектов дадут добро на увеличение финансов, то что будет, если они вдруг его урежут?
В этом и заключается самый спорный момент. Критикующие специалисты и болельщики делают акцент на том, что подобная реформа может окончательно убить футбол в Сибири и на Дальнем Востоке. Вдобавок ко всему, в обновлённый чемпионат точно не пойдут команды, которые при определённых условиях могли бы заиграть на профессиональном уровне (Улан-Удэ, Братск, Благовещенск, Находка и т.д).
Что касается клубов с остальных зон, то, в целом, они не против такого расклада. Увеличение сметы хоть и будет, но не слишком критическим. И ещё очень много команд там состоят из игроков моложе 23 лет, значит можно летать в восточную часть страны по субсидированным билетам.
Контрпредложений не нашлось
Директор ФК «Чита» Алексей Тихоньких вместе с руководителем «Сахалина» Алексеем Аном агитировали всех на собрании за принятие такой реформы. И если с «островитянами» всё понятно (с деньгами у них проблем пока не возникало на уровне ПФЛ), то вот активность читинского представителя многих удивила.
Сам Тихоньких после возвращения в Читу рассказал: «Перемены назрели. Предлагали два варианта реформы лиги, разделения на три или четыре группы. Мы остановились на втором. Почему я согласился? Потому что мы ничего не смогли предложить в ответ. Зона «Восток» себя изжила. Тут идёт регресс уже четвёртый год подряд. Никто не повышается в классе. Новые команды не появляются. Турнир стал просто не презентабельным. Согласитесь, что уже всем надоело смотреть на это».
На вопрос о судьбе ФК «Чита» Алексей Владимирович ответил, что ждёт поддержки от министерства спорта и губернатора: «Теперь наша задача – доказать руководителям региона, что футбольный клуб необходим. Он нужен болельщикам, он нужен детям нашего края, чтобы им было на кого равняться и куда двигаться». По его словам клубу дополнительно нужно будет не 12-14 млн на транспортные расходы, а всего в районе семи. Положительный настрой директора невольно заставляет подумать, что на первый сезон дополнительные средства на логистику «Чите» выделят. Однако что дальше?
Дороги назад уже нет?
Ни для кого не секрет, что финансовое положение забайкальского клуба последние годы было крайне неблагоприятным. Существовало много долгов с прошлых сезонов и т.д. Сегодня ситуация начала исправляться. Футбол с 2019-го официально признали базовым видом спорта в Забайкальском крае. На «Локомотиве» уложили новый искусственный газон с подогревом, отремонтировали рядом стоящий спортзал. И даже министр спорта Виталий Ломаев на недавней пресс-конференции, посвящённой Фестивалю зимнего футбола, отметил, что постепенно в клубе появляется финансовая стабильность.
Однако риски всё равно есть. Единственным источником средств для читинской команды сейчас является краевой бюджет. И если там возникнут трудности? Ведь «резать» начнут с того, что является не самым необходимым для жителей края. А если ФК «Чита» начнёт постоянно летать в Москву и в другие города центральной части страны, то дороги назад, в прежний «Восток», уже не будет. Единственный выход – это участие в третьем дивизионе России среди любительских футбольных команд, т.е. лишение профстатуса. «Если реформу примут – нас поставят перед фактом: участие или отказ», – сказал Тихоньких. И, скорее всего, мы услышим положительный ответ.
Прогнозы туманны
24 декабря состоится собрание исполкома РФС, где примут окончательное решение о дальнейшей судьбе ПФЛ, и в частности ФК «Чита». Если решение примут, то забайкальскую команду с сезона 2020/2021 ждёт новый интересный чемпионат. К нам в город будут приезжать футбольные коллективы из Москвы («Локомотив-Казанка», Санкт-Петербурга («Зенит-2»), Пскова, Владимира. Первое время читинские футболисты явно не смогут выделяться на фоне таких команд, но рост и развитие определённо пойдёт вперёд. Но не случится ли того, о чём говорят критики? Насколько хватит «Читы» в таком турнире именно по финансовой составляющей?
Забайкальский профессиональный футбол входит в очень тревожный период, и всё начинает висеть на тонкой ниточке, которая может в один момент лопнуть, однако может быть и другой исход. Прогнозы очень туманны, но ответы на все вопросы даст только время. Быть может РФС и вовсе откажется от такой «революции» в структуре лиги, а мы тут уже «шороху навели».
Дмитрий Шемелёв