Одними таблетками сыт не будешь. Поговорим о самолечении

ZAB.RU / Общество, 08:40, 19 января 2020

Почти половина россиян периодически назначают себе препараты самостоятельно. Такое чутье подвести может основательно. О том, насколько опасно самолечение, причем не основанное на инструкциях к лекарствам, а интуитивное, рассказал ZAB.RU заведующий кафедрой фармакологии Читинской государственной медицинской академии Сергей Юнцев.

— Сергей Васильевич, хотелось бы в сегодняшнем интервью поговорить только о таблетках, как наиболее часто употребляемых препаратах. Таблетка – это концентрация лекарственных средств или не только?

— Современная таблетка — это высокотехнологичная система доставки лекарства в организм пациента. Кроме лекарственной субстанции, то есть собственно активного действующего вещества, в состав таблеток входят вспомогательные вещества, регулирующие растворимость, скорость всасывания, время и место высвобождения лекарства в различных отделах кишечника, органолептические свойства и многое другое. Сегодня имеем различные конструкции таблеток – это могут быть системы матриксного, резервуарного типа, осмотические насосы и прочее. Высокие технологии, заключенные в таблетку, позволяют управлять длительностью терапевтического эффекта и скоростью его наступления, повышают биодоступность лекарства, снижают риск побочных нежелательных эффектов.

— Сергей Васильевич, не секрет, что большинство россиян назначают себе таблетки самостоятельно. Чем грозит такая интуиция?

— Самолечение — это независимый выбор и применение пациентом лекарств, находящихся в свободной продаже, для профилактики и лечения нарушений самочувствия и симптомах, распознанных им самим.

Есть два основных аспекта этой проблемы. С одной стороны, с целью снижения стоимости лечения, увеличения его доступности и повышения эффективности, Всемирная организация здравоохранения уже три десятка лет проводит политику «осознанного контролируемого самолечения». В этой концепции предполагается, что человек имеет право на получение исчерпывающей информации относительно рекомендуемого порядка действий по самолечению при небольших и не систематических нарушениях здоровья и самочувствия — головная боль, простуда, и другое.

Порядка 75% жителей крупных городов России отдают предпочтение самолечению, самостоятельно применяя жаропонижающие, отхаркивающие, обезболивающие, витамины и другие лекарства. В целом, это нормальная практика при соблюдении принципов осознанности и контроля. Как минимум, нужно внимательно прочитать инструкцию (она именно для пациента!), приложенную к каждой упаковке лекарства, и следовать ее указаниям.

С другой стороны, самолечение с помощью распространенных безрецептурных лекарственных средств приводит к увеличению количества побочных эффектов фармакотерапии. Чрезмерное увлечение симптоматическими средствами приводит к слишком позднему обращению к профессионалам.

Особенно увеличивается риск побочных эффектов при самостоятельном использовании так называемых рецептурных препаратов (они должны назначаться только врачом). Пример — антибиотики. Доказано, что эти средства имеются в домашних аптечках 70-90% семей в городах России. И зачастую применяются совершенно нерационально, то есть при отсутствии показаний, не соблюдается режим применения и тому подобное. Это приводит к росту сопротивляемости микроорганизмов к антибактериальным препаратам, что является глобальной проблемой для современной медицины, а для конкретного пациента оборачивается проблемами при лечении последующих бактериальных инфекций.

— Заметила еще такую тенденцию, что таблетки, назначаемые самостоятельно, зачастую выбираются и по принципам «что дешевле», «как советское лекарство» и «на работе лечились таким же». Какова вероятность, что одному помогло, другому заведомо не поможет?

— Недостаточная эффективность лекарства может привести к прогрессированию заболевания и появлению осложнений. Кроме того, при применении любого лекарства помимо пользы (терапевтического эффекта) всегда возникает риск развития нежелательных побочных реакций. Здоровье — это самая главная ценность для человека. Поэтому, бездумное отношение к выбору лекарства просто недопустимо. Общий принцип выбора любого лекарственного средства — это оптимальное соотношение эффективности, безопасности и стоимости препарата в конкретной клинической ситуации. И обязательно выбор и применение лекарства должны быть основаны только на достоверной информации.

— Сейчас актуальны в «Одноклассниках» таблички, где указаны в одной колонке современные рекламируемые таблетки от 300 до 1000 с лишним рублей и российские аналоги от 20 до 150 рублей. Насколько «научен» такой подход? Еще большинство не знают, что такое дженерики.

— Современный рынок лекарств очень сложен. В общих чертах лекарства могут быть «оригинальными», то есть производимые фирмой, создавшей данный препарат, и «генерическими» (воспроизведенные, дженерики) — это препарат, который производят любые другие фирмы после истечения срока патентной защиты у разработчика. Поэтому одновременно на рынке могут быть несколько наименований (иногда десятки и сотни) по сути одного лекарственного средства. И все они имеют различную стоимость.

При выборе лекарства в таких ситуациях всегда лучше вспоминать выражение — «бесплатный сыр только в мышеловке». Оригинальный препарат, как правило, дороже (в его цену входит стоимость разработки, а это для современных лекарств миллиарды долларов), но он же является эталоном качества. «Генерические» препараты обычно дешевле и теоретически должны быть эквивалентны оригинальному по биодоступности и эффективности. Однако, зачастую в условиях жесткой ценовой конкуренции и фиксированных наценок производители дженериков экономят на вспомогательных веществах, качестве и количестве лекарственной субстанции, технологии производства и тому подобное. Всё это снижает качество лекарства.

— Еще интересный момент. Сейчас зачастую в упаковке имеется 10-20 таблеток. На курс, к примеру, нужно еще половину пачки. Многие не берут вторую пачку, чтобы не удваивать расходы. Человеку свойственно экономить, но в данном случае это означает, что организм уже поборолся с болезнью или наоборот получается неэффективный прием лекарства?

— При проведении фармакотерапии важно сформулировать цель. Целью может быть выздоровление (довольно редко, только в том случае, когда мы можем эффективно воздействовать на причину заболевания), достижение ремиссии заболевания, целевого уровня артериального давления, улучшения качества жизни и многие другие в зависимости от конкретного заболевания. С этой точки зрения применение лекарств должно продолжаться до достижения цели фармакотерапии, и это почти всегда должен определить врач-профессионал. Типичной ошибкой при самолечении является прекращение приема лекарства при субъективном улучшении самочувствия, что может приводить к хронизации процесса, развитию толерантности к действию лекарств.

Что касается, оставшихся таблеток, то еще раз можно повторить, что собственное — и единственное здоровье — это не та область, где нужно сильно экономить.

— Некоторые просто обожают лечиться. Полезно ли в таком случае иметь таблетки «на каждый чих»?

— При применении лекарств очень важна рациональность, умеренность и баланс. Чрезмерное применение лекарств при самолечении, распространенность поддерживающей терапии, полипрагмазия (политерапия) при нетяжелых, легкообратимых заболеваниях (20% осложнений фармакотерапии обусловлены взаимодействием препаратов) и многие другие причины могут привести к развитию так называемой «лекарственной болезни». Лекарственная болезнь — понятие, объединяющее широкий круг патологических эффектов лекарственных средств, зависящих или независящих от дозы, которые возникают при их применении с терапевтической целью. В статистике развитых стран от 3 до 10% госпитализированных пациентов — это больные с лекарственной болезнью. Она входит в первую десятку причин смерти.

— А многие просто пьют от всех болезней аспирин: от головной боли, хондроза, температуры, сонливости и даже депрессии.

— Да, такая практика есть. Тут можно еще раз вернуться к тезису об ответственном самолечении. Нужно помнить о том, что любое лекарственное средство при неконтролируемом применении, кроме полезных эффектов, может вызвать нежелательные побочные реакции. В случае с аспирином (ацетилсалициловая кислота) — это так называемая НПВП-гастропатия, кровотечения и другое. Например, только в США от осложнений НПВП-гастропатии ежегодно погибают 16 тысяч пациентов.

— Сергей Васильевич, что вы скажете на счет таблеток с прошедшим сроком годности? Кто-то сразу их выбрасывает, а кто-то хорошие на вид оставляет, мол, что с ними будет?

— Совершенно недопустима практика использования лекарств с истекшим сроком годности. Этот срок всегда обозначен на упаковке таблеток. Использование просроченных препаратов, как минимум, резко снижает их эффективность и значительно повышает риск нежелательных побочных реакций.

— Многие хранят таблетки в холодильнике. Что вы скажете в этом отношении?

— Большинство препаратов нужно хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте, при комнатной температуре (не выше 25 градусов). Могут быть особые условия хранения (в холодильнике), это чаще касается средств для инъекций. Условия хранения всегда обозначены в инструкции, прилагаемой к препарату. Заполнять холодильник упаковками с таблетками совсем не обязательно.

— Кстати, некоторые запивают таблетки минеральной водой, чаем, соком, «пепси»…

— Обычным способом приема современных таблеток является их проглатывание целиком, не разжевывая и запивая небольшим количеством обычной волы. Чаще всего лучше это делать между приемами пищи. Если в инструкции обозначена связь применения таблеток с приемом пищи (во время еды, сразу после еды) и другие условия, то, разумеется, нужно четко следовать инструкции. Совершенно недопустимо запивать таблетки такими достаточно агрессивными и многокомпонентными напитками как «пепси-кола». Это может существенно изменить биодоступность лекарства.

— Есть и еще один вид «лечения» - прочитать о болезни в Интернете и последовать рекомендациям.

— Да в современном информационном мире это обычная и совершенно нормальная практика в рамках концепции «ответственного и контролируемого самолечения», о которой я говорил выше. Однако в этой кажущейся легкости есть множество ловушек, в которые легко попасть неподготовленному человеку. В Интернете по лекарствам очень много разной информации. Очень непросто даже профессионалу отделить достоверную информацию от маркетинговой (рекламной), дилетантских компиляций и устаревших сведений. Для того чтобы правильно ориентироваться в информационном потоке, современный врач использует принципы доказательной медицины (уровни доказательности методов диагностики и лечения, наличие рандомизированных контролируемых исследований, метаанализов препаратов). Безусловно, это требует многолетней подготовки в медицинской академии или университете и учебы в течение всей профессиональной жизни.

Еще раз повторюсь, что собственное — и единственное здоровье — это не та область, где нужно экономить. Будьте здоровы!

— Спасибо за беседу!

Виктория Викторова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"