«ДжаЯмми»: Музыка в Чите ещё не умерла. Мы же живы!

ZAB.RU / Общество, 16:05, 23 января / 2
«ДжаЯмми»: Музыка в Чите ещё не умерла. Мы же живы!
Фото предоставлено группой «ДжаЯмми»

В суете серых будней, погружаясь в дела и проблемы, мы не успеваем интересоваться культурной стороной нашего города. Но мимо этих ребят невозможно пройти – веселые, творческие и очень обаятельные музыканты - группа «ДжаЯмми». Талантливые молодые люди объединили в своей музыке несколько жанров, смешали стили, вложили в свое творчество сердце и душу. Корреспондент ZAB.RU, вдохновившись их звучанием, пригласила на беседу лидера группы Артема Праскова.

Расписание концертов смотрите в Афише ZAB.RU

- Расскажите о своей группе? В каком году она была создана? Как родилось ваше название? В каком стиле/жанре вы работаете?

- «ДжаЯмми», с двумя «мм» - это обязательно. Сочетание двух слов «Джа» и «Ямми», «Джа» - это бог Джа у тех людей, которые верят именно в растафарианство, кто проповедует это. Те, кто слушает регги-музыку, тот знаком с данным определением. И «Ямми» - так маленькие дети в Америке говорят «Вкусно». Вообще, название не несет за собой никакой смысловой нагрузки, то есть не надо искать в этом глубокий смысл, но как родилось название – это интересная история.

Я долго был в отъезде, а когда приехал, мы повстречались с Иваном и решили создать группу. Две гитары (акустика) и голос – этого хватит, чтобы петь мои песни. И так, 7 ноября 2016 года, была создана наша группа. На тот момент у нас еще не было названия, и мы нигде не выступали. Но, каким-то волшебным образом, на нас вышел один мини-ресторан (паб), в котором проводился «Квартирник». Вечером мне написали в социальных сетях организаторы: «Ребята, у вас есть, буквально, два часа, чтобы придумать название и оставить заявку на выступление». Мы, конечно, опешили, но не растерялись. Я у себя дома, Ваня у себя, в разных концах города, а название придумать надо, тем более времени в обрез. И тут начался «мозговой штурм» в онлайн-переписках: я называю первое слово, по-моему, «Гвоздь», он на букву «Д». Игра слов. Так и дошли до «ДжаЯмми». Это серьезно, реальная история.

Если говорить про жанр и стиль, то определенного жанра у нас нет. Поп-музыка с примесью рок-музыки и рэп, электроника - мы открыты для жанров, экспериментируем и на одном не зацикливаемся.

- Насколько мне известно, состав группы раньше был другим. Можете вы назвать участников старого состава, и познакомить с новыми?

- Раньше в группе был я – Прасков Артем (гитара, вокал) и Соломатов Иван (гитара). Сейчас у нас в группе 4 человека: Соломатов Иван (гитара), Прасков Артем (гитара, вокал), Кривозубов Иван (барабанщик) и «Мистер-Х», как мы его называем, личность этого участника группы не раскрывается.

На первом фото - Артем Прасков, на втором - Иван Соломатов; на третьем - Иван Кривозубов; на четвертом - Мистер-Х

- Опишите своё самое «шикарное» исполнение и самое неудачное? Почему?

- Самое «шикарное» выступление группы «ДжаЯмми» я назвать не смогу. Почему? Вот честно, сейчас на ум ничего не приходит. Объясняю: каждое выступление для меня – это определенное наслаждение, положительные эмоции, то есть для меня любой концерт, в любом месте будет нести за собой что-то положительное. Но я точно смогу назвать самое худшее выступление группы «ДжаЯмми». Это было в 2017 году, весна, нам еще не было года даже. Наше выступление было запланировано. И я в этот день, тоже по плану, шел на свадьбу к своему другу, потом должен был уйти на пару часов, выступить в баре и вернуться обратно. Но так вышло, что женитьба моего товарища была очень веселой, мы не могли остановиться (смеется). Когда я пришел на выступление, чувствовал себя хорошо, со мной всё было в порядке. И вот, мы уже должны начинать, я беру в руки гитару, это называется «закон подлости», и мое состояние ухудшилось. Я путал песни, путал слова, аккорды, пришлось закончить выступление. Это было самое неудачное выступление группы «ДжаЯмми», честно скажу.

- Бывают ли моменты, когда вас покидает вдохновение?

- Конечно, бывают. Все мы люди. Бывает, что покидает вдохновение и кажется что уже больше никогда ничего не напишешь. Раньше для меня эти моменты были самыми сложными и трудными на творческом пути. Но потом я понял, что к ним надо просто проще относиться – это нормально. Если поднять вопрос о том, где мы черпаем вдохновение, где лично я, как автор песен, черпаю вдохновение? В жизни, в жизненных историях. Это очень здорово, когда ты слышишь какую-то интересную историю и пытаешься дать ей вторую жизнь.

- Вы ссоритесь, ругаетесь между собой? Деретесь?

- Ссор, драк, ругани, скандалов, конечно же, нет, но так как все мы люди, все мы личности, бывают какие-то разногласия. Стараемся решать более мирным, дипломатичным путем. Простыми разговорами можно всё решить.

- Что вас интересует помимо музыки и группы?

- Меня очень сильно интересуют путешествия. В своей жизни я уже много путешествовал, жил в Китае, жил в Южной Корее, очень много проехал по России городов автостопом, вел свой блог на YouTube. Также меня интересует видеосъемка. Я занимаюсь видеосъемкой, снимаю музыкальные промо, клипы, свадьбы.

- Есть ли у вас свой девиз, миссия, цель, идея?

- Да, безусловно, небольшая миссия есть. Хочется, чтобы группа «ДжаЯмми», творчество нашей группы, приносили людям положительные эмоции, хочется, чтобы люди танцевали под наши песни, хочется, чтобы благодаря им люди, лечили в себе ненависть и зло.

- Сколько времени вы посвящаете репетициям?

- Последнее время много репетируем, на протяжении полутора месяцев практически каждый день. Особенно усиленно у нас проходят репетиции последние полмесяца, в связи с надвигающимся концертом. Без репетиций никуда, надо держать марку.

- Есть какие-нибудь «подводные камни» в вашей сфере?

- «Камней» в нашей сфере очень и очень много, начиная с того, что нужно работать, зарабатывать себе на жизнь, чтобы кушать, одеваться, платить за жилье и все остальные расходы, но и нужно вкладывать большие деньги в музыку. Вот это первый «подводный камень». Перечислять можно долго, но не хотелось бы думать о них, ведь несмотря на все сложности, мы идем к своей цели.

- В любом деле есть переломные моменты. Какие были у вас?

- Да. Это было лето 2018 года. Я переехал в Санкт-Петербург, и на время группа «ДжаЯмми» перестала существовать как группа. Там я переосмыслил многое и понял, что нужно пробовать разные жанры, стили и появилась песня «Белая вата», она очень современная, танцевальная, клубная. С этого момента «ДжаЯмми», помимо акустических рок-баллад, начали исполнять и современную попсу.

- К чему вы стремитесь? Чего хотели бы добиться?

- Я хочу, чтобы «ДжаЯмми» выступали на большой сцене, чтобы люди слышали нас, то, о чем мы хотим им рассказать, ведь мы поднимаем насущные проблемы, жизненные проблемы. А если конкретно говорить, не абстрактно, хочется собрать большой стадион - 65 тысяч человек - это старая давняя мечта. Я увидел как-то концерт группы «Кино», последний концерт в «Лужниках» 24 июля 1990 года, буквально за несколько недель до гибели Виктора Цоя. И на его концерте собралось 64 тысячи человек. Тогда, в детстве, мне захотелось собрать больше.

- Несколько добрых советов от «ДжаЯмми»?

- Хотелось бы пожелать людям добра, чтобы они чаще слушали свое сердце, чтобы была гармония разума и души, ведь только так человек может быть счастливым. Будьте счастливы, друзья! Слушайте свое сердце!

Беседовала Евгения Устюгова

Фото и видео предоставлено группой «ДжаЯмми»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1185239
    Идите в филармонию
    Ответить
  • 1184386
    До Цоя вам не дотянуться, от слова "никогда". А мечта об Амстердаме тоже понятна.
    Ответить
    3
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ