Житель блокадного Ленинграда - о жизни в осаждённом городе
Блокада Ленинграда. Одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны. Голод, смерть, страх, отчаяние - первые слова, приходящие в голову при упоминании тех событий. Сотни тысяч людских жизней загублено ради удовлетворения амбиций одного человека, борьба которого утопила мир в крови. В этом году мы празднуем 75-летнюю годовщину Великой Победы, вырванной нашими воинами из рук врага, и 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В честь этого события, о своей жизни в осаждённом городе рассказал Валентин Павлович Смекалов, родившийся в 1939 году и испытавший на себе все тяготы и лишения.
Для начала стоит немного рассказать о самом Валентине Павловиче и его родителях. Профессор, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой патологической анатомии ЧГМА и заслуженный врач Республики Бурятия. Его мать Анна работала швеёй, а отец, лейтенант Павел Смекалов, защищал город на знаменитом Невском пятачке – крошечный плацдарм, который наши бойцы удерживали почти все дни блокады.
Во время первых бомбёжек были уничтожены склады с припасами, тогда люди прятались в бомбоубежищах, но впоследствии от голода у них уже не было сил даже спуститься в них. Жители готовились к обороне, дома укрепляли, устраивали в них пулемётные точки.
- Мама рассказывала, что в той комнатке, где мы проживали, во время бомбежки влетел снаряд. Осколок прямо мимо нас с сестрёнкой пролетел и вонзился в стену. Чудом мы остались живы, - поведал профессор Смекалов.
Работали абсолютно все люди, копали рвы, траншеи и окопы, чтобы не допустить прорыва вражеской техники в город.
- Сейчас даже трудно это всё принять, что так может жить человек в жестоких холодах, голоде… И, тем не менее, работали.
Для борьбы с авиацией использовали не только ПВО, но и запускали аэростаты. Они зависали над Ленинградом на разных высотах, преграждая путь немецким самолётам. Кто-то пытался покинуть обречённый город по воде, уйти удалось не многим, большинство было расстреляно захватчиками.
Отсутствие припасов вынудило людей ввести продовольственные карточки, по ним каждый получал кусочек хлеба, его приходилось делить на крошки, размачиваемые в воде для большей сытности. Но вес его неуклонно уменьшался, то же происходило и с жителями, взрослый человек весил 30-40 килограммов, люди массово начали страдать дистрофией. Вся доступная в городе земля была разработана для посадки урожая, но и этого катастрофически не хватало, приходилось есть корешки и траву. Народ обменивал на еду всё, часы, фотоаппараты, одежду, любую вещь имеющую маломальскую ценность. Но отсутствие питания было далеко не единственной проблемой. Бомбардировки уничтожили множество зданий, а с ними и всю инфраструктуру, разрушены канализации и водопровод. Огромные очереди были к уцелевшим колонкам за водой. Её набирали на Фонтанке, из Невы, а порой из воронок оставшихся после взрыва бомб.
Валентин Павлович вспоминает: «Я помню, что я ходил с бидончиком на Невский проспект за водой. Это и мама подтверждала. В те страшные годы выжить – это было задача каждого».
Всё это не мешало людям проявлять героизм и показывать немцам свою несгибаемость. Многие, будучи измождёнными, сдавали кровь для раненых, всего 144 тысячи литров крови пожертвовано ленинградцами. А 9 августа 1942 года в Ленинграде исполнили седьмую симфонию Шостаковича, работу над которой он начал в начале блокады. День был выбран не просто так, именно тогда немцы планировали захватить город и даже подготовили пригласительные листовки на банкет в ресторане гостиницы «Астория». Гитлер был в бешенстве.
Лютая зима стала ещё одним бичом для жителей. Истощённый человек мог упасть в сугроб на улице, но вот встать уже не получалось, а порой и просто присевший отдохнуть прохожий мог никогда не подняться. Сил для раздалбывания промёрзшей земли ни у кого не осталось, поэтому трупы складировали. Хоронили их лишь весной в братской могиле. Смерть царила в городе, траурные процессии проходили ежедневно, народ погибал целыми семьями.
В то же время, холод позволил отправлять в город провиант по замёрзшему озеру. Первый обоз по «дороге жизни» отправился в путь 24 ноября 1941 года. Машины тонули, нещадно обстреливались немецкими войсками, но поставки не прерывались. И даже этого не хватало, чтобы обеспечить необходимое количество припасов.
Отдельного внимания стоят дети блокадного Ленинграда. Все игрушки им заменяли импровизированные продовольственные карточки, сделанные из бумажек и обменивающиеся между ребятами. А о чём ещё могли думать голодные дети? Но все невзгоды не мешали взрослым устроить праздник для малышей и поставить в больницах нарядные новогодние ёлки, вот только дети почти не улыбались.
Закончился весь этот ужас лишь в январе 1943 года. Советским войскам удалось прорвать блокаду и освободить «иссохший» Ленинград. Полное снятие блокады произошло в 1944 году.
- Зимой 1943 года радовались, что блокаду прорвали. А после войны, в 47 году, отца перевели в Забайкальский военный округ. Вслед за ним в Читу переехала и вся семья, - говорит Валентин Смекалов.
И хотя попытки осады продолжались, людям предстояло возвращение к нормальной жизни и восстановление разрушенного города. Осада продолжалась 872 дня, сотни тысяч людей погибло. Эти жертвы увековечены в граните, навсегда сохранившем память о них.
Вячеслав Ткачук