«Ваше собачье дело»: что делать с беспризорными животными?

Василий Хабачев / Общество, 18:12, 28 сентября / 3
«Ваше собачье дело»: что делать с беспризорными животными?
Фото из архива ZAB.RU

Как принято говорить, собака - друг человека. Но касается ли это бродячих четвероногих? Начиная с середины лета, и по сей день, в редакцию ZAB.RU приходят обращения о безнадзорных животных. Рассмотрим хронику событий и географию обращений по порядку.

Сначала жительница КСК пожаловалась на стаю уличных собак, которые часто бегают во дворах жилых домов. Женщина выразила беспокойство за своих детей.

Через пару дней стало известно, что на заседании общественного совета Государственной ветеринарной службы Забайкальского края вопрос бродячих собак был рассмотрен, а проблемой обещали заняться.

собаки

Однако если судить по сегодняшней ситуации, то можно с уверенностью утверждать, что до решения этого вопроса еще очень далеко.

Далее нам сообщили, что в поселке Кадала около училища валяется гора мусора и бегает стая бродячих собак. Вообще, проблема беспризорных животных и помоек тесно связаны. Если бы регулярно убирался мусор, разве было бы столько откормленных бродячих собак? Большой привет Олерону + и всем тем, кто занимается уборкой мусора. Иногда так и хочется спросить: ребята а вы где?

собаки

Заметим, что самая резонансная новость пришла к нам из Приаргунского района: Там бродячая собака покусала четырёхлетнего ребенка. Ребенок получил серьезные травмы и был госпитализирован.

собака

Вскоре по факту данного нападения было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ, а именно халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Следующее обращение пришло из Железнодорожного района, от жительницы дома по улице Ползунова. Женщина обращалась в городскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных, но специалисты не предприняли никаких действий. В разговоре с корреспондентом ZAB.RU, собеседница обратила внимание но то, что вопрос не решается на законодательном уровне, а бездействие может привести к негативным последствиям - до первого летального случая или травматизма людей доводить такую ситуацию нельзя.

А теперь посмотрите, как стая бродячих псов облюбовала детскую песочницу в микрорайоне Северном. Местная жительница рассказала, что представители службы по отлову не отвечают на телефонные звонки. Но разве детскую песочницу строили для собак, а не для детей?

собаки

Идём дальше. Центральный район, улица Бабушкина. И здесь расположились бродячие псы, но уже возле гаражей.

Жители улицы Советская также не на шутку обеспокоены данным вопросом.

собаки

Проблема стало остро перед представителями власти. На публичном отчете о работе министерства сельского хозяйства Забайкальского края 15 сентября Денис Бочкарев ответил на вопрос из соцсетей о бродячих собаках в центре Читы и окраинах, и о том, кто несет за это ответственность.

Министр сельского хозяйства предложил освободить от полномочий специалистов ветеринарной службы и привлечь к отлову специализированные компании. Но только когда будет подготовлен документ об этом и решит ли он проблему?

собаки

Уже после прошедшего публичного отчета к нам поступило еще несколько обращений. Одно из таких – скопление безнадзорных псов на улице Хабаровская.

Опасность не миновала и Железнодорожный район – свора собак, живущая на свалке недалеко от детского сада – опасность для местных жителей. Впрочем, стоит отметить, что после нашей публикации свалку действительно убрали, о чем нам рассказала женщина, прислав благодарность редакции.

А это уже репортаж ZAB.TV. Жители улицы Новодолинская рассказали съёмочной группе о том, как четвероногие соседи превращают жизнь собственников домов в кошмар, чему и был посвящен сюжет канала.

собака

Последние обращения по этой проблеме пришли из поселка Аэропорт и от жительницы ГРЭС.

собаки

Подводя итог, хочется отметить , что проблема бродячих собак затронула абсолютно все районы нашего города. Нет сомнений в ее актуальности и по Забайкалью. Но как же быть ? Ведь очевидно, что служба по отлову беспризорных животных в полной мере не справляется с этим, так как об этом говорили и сам министр сельского хозяйства Бочкарев, а также жители нашего города.

хрен

Безусловно, нужно найти то решение, которое устроит всех. Нередки случаи, когда сами люди выбрасывают своих домашних животных на улицу, подвергая их опасности, не стремясь их пристроить. Во многом виноваты и сами люди, устраивающие свалки буквально на каждом шагу. Спешим заметить, что для искоренения «собачьего вопроса» не хватает и приюта для животных, о чем уже давно ведутся разговоры, однако, дальше демагогии дело не заходит. Как сообщают зоозащитники, существуют и другие, менее гуманные способы, например, ОСВВ — экспериментальная методика «отлов – стерилизация – вакцинация - возврат», предусматривающая отлов бродячих собак, их стерилизацию или кастрацию. Но для этих целей во многих городах созданы специальные организации, требующие финансовых вложений.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1239195
    Галиморданова назначить начальником очиски. Он на этом деле не одну....... (ну далее Вы знаете)
    Ответить
    2
    0
  • 1239173
    Проблема "с бородой".
    И не решим мы ее никогда, пока реально не заработвют все ветви власти- ЖКХ, полиция и многие другие.
    А главное срочно нужен закон, только реальный и чтобы все его исполняли. А кто не будет исполнять, чтобы получали по полной!
    Ответить
    13
    0
  • 1239166
    В конце 70-х собак принимали по 4 рубля за голову в райкомхозах Черновский район, так очереди стояли. что-бы сдать.кошки были по рублю. Потом собаки стали пропадать из дворов.
    Ответить
    13
    8