Фемида со склерозом забыла про загубивших ребёнка врачей

Вячеслав Ткачук / Общество, 17:00, 29 сентября / 5
Фемида со склерозом забыла про загубивших ребёнка врачей
Фото из архива ZAB.RU

Как известно, дети — цветы жизни, но порой эти цветы уничтожают до того, как они успевают прорасти. Двое врачей акушеров из читинского перинатального центра сумели избежать наказания за свою ошибку, которая стоила не только здоровья женщине, но и жизни только появившемуся на свет ребёнку. Кажется, у нашей Фемиды не только меч затупился и сломались весы, но и вдобавок склероз одолел.

История произошла в марте 2017 года, двое упомянутых врачевателей принимали у женщины роды в том самом перинатальном центре, и, казалось бы, ну что может пойти не так в современном медицинском учреждении, а вот и может. Чтобы спасти жизнь ребёнку и матери было необходимо провести кесарево сечение. Но по неведомой причине врачи решили этого не делать, вместо положенного лечения они продержали женщину в родах около 10 часов! Интересно, в какой момент «специалисты» поняли, что тактика, которой они придерживались, провалилась? «О, смотри, кажется мы совершили ошибку, может, таки сделаем кесарево?»

В общем, когда до них дошло, что что-то идёт не так, кесарево всё же было проведено, только состояние матери и ребёнка уже было критическим. Как итог, младенец появился на свет тяжелобольным и погиб спустя месяц и восемь дней, а матери был принесён тяжкий вред здоровью. 

Механизм правосудия заглох на старте

Итак, после произошедшего поезд правосудия тронулся, да только сразу же начались проблемы. Изначально сообщения о нарушениях медиков поступили в УМВД Забайкалья в апреле 2017 года, но сотрудники органов, проводившие проверку по данным сообщениям, неоднократно принимали необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В конце концов, в ситуацию вмешалась прокуратура и передала материалы  в следственный комитет, а на дворе уже был февраль 2018. Уголовное дело возбудили в марте того же года, а до суда оно добралось лишь в январе следующего. В прокуратуре такую задержку объяснили следующим:

«Длительность сроков расследования уголовного дела (10 месяцев) обусловлена сложностями при проведении комиссионной судебномедицинской экспертизы по вопросам качества оказания медицинской помощи женщины, для проверки и опровержения доводов стороны защиты о правильности выбранной медицинскими работниками тактики ведения родов потерпевшей, рекомендованной в отдельных научных изданиях».

Ещё девять месяцев дело «висело» в суде, на этот раз якобы из-за объёмности дела, которое состояло из 12 томов, из-за «особой сложности предмета доказывания по обоим преступлениям, а также необходимости допроса 45 лиц для опровержения вновь возникающих доводов медицинских работников».

Срок «годности» данного преступления – 2 года, а значит он истёк в марте 2019 года и оба врача оказались «чисты», уголовное дело в отношении одного из них прекратили.

Пытаясь выйти сухим из воды, чуть не нырнул в деревенский туалет

А вот второму работнику прекращение дела по такому «нереабилитирующему основанию» пришлось не по душе: рассмотрение в отношении него продолжили. Ну, как говорится, за что боролся на то и напоролся. Центральным районным судом Читы медик признан виновным, ему назначили ограничение свободы на два года, а также запрет на занятие профессиональной медицинской деятельности на аналогичный период. Хоть кто-то понёс ответственность подумали вы, но нет. Уголовное дело в отношении медработника прекратили по тому же основанию – истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности. И тут должна заиграть мелодия из известного детского киножурнала — пара-пара-пам-пам.

Кладбище открыто, продолжаем работу на благо людей

Данные медработники продолжают трудиться на благо здоровья (а может и нездоровья) людей. Врачам погрозили пальчиком, а чтобы такого больше не было, к ним применили меру дисциплинарного взыскания. Кстати, в Забайкальском Минздраве имена данных работников раскрывать не стали, сославшись на федеральный закон.

Итогом сей истории стало подорванное здоровье женщины, потерявшей ребёнка, жизнь которого ещё не успела начаться. Мать получила от перинатального центра компенсацию в два миллиона рублей, отец – 500 тысяч, а пара медиков отделались шоком и жизненным уроком, неизвестно — усвоенным ли. Говорит ли это что-нибудь о качестве медицинского обслуживания — решать только вам.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1239377
    Не будет преступников то за чем нам полиция нужна , поэтому преступников оберегает и граждан грабить разрешает..Вот весь сказ кто считает себя умным пусть по судам побегает да адвокатов покормит глядишь прозреет...
    Ответить
    2
    1
  • 1239269
    С Фемидой на букву Ф. я тоже столкнулась. . Не желание разбираться в существе дела . Принимала липовые экспертизы. . Не дай Бог таких судей. Задавала свидетелям не корректные вопросы. Перепутала заимствование и плагиат. Ответчики на первом же заседании схитрили и поменяли эти понятия. Ф. сделала вид, что не заметила. В Решении суда слова ответчика прислюнила к свидетелю. Бог ей судья.
    Ответить
    9
    3
  • Отзыв автора "Хехе" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1239259
    Дела по качеству оказания медпомощи бывают и больше 12 томов, а относятся они к категории преступлений небольшой тяжести, потому и срок давности 2 года. Экспертизы по таким делам могут длиться больше 1 года. Врачебная ошибка очень многого стоит, но при всем сочувствии к пострадавшим, это дикое желание упечь за решетку врачей, в числе прочего, уже привело к тому, что самая востребованная медицинская специальность - стоматолог. Хирурги, акушеры, травматологи - это те штатные единицы, которые заполнить невозможно. А действующие врачи до того застращались СК, что боятся отступать от стандартов оказания медпомощи (руки оторвать тем методистам, кто их писал), при том, что каждая пятая ситуация при операции, разрешении родов - уникальная, а отступление от стандартов в целях спасения жизни и здоровья просто необходимо - это риск всегда, во имя человека. Да, бывают эскулапы, но бросать тень из-за них на всю систему здравоохранения в забкрае - по меньшей мере, неумно.
    Ответить
    22
    3
    • 1239395
      Единственный здравомыслящий комментатор, при этом разбирающийся в тонкостях ситуации, в отличие от людей, призывающих растерзать врачей и не разбирающихся в работе системы здравоохранения.
      Ответить
      7
      3