«Охота на работу»

Василий Хабачев / Общество, 20:00, 8 октября / 5
«Охота на работу»
Фото из архива ZAB.RU

Сфера социальной защиты и труда… Проблемы, образовавшиеся внутри «кухни» Минсоца – пожалуй, одни из главных в регионе. Безработица, несвоевременные выплаты пособий, а иногда и вовсе, их отсутствие, вызывают небывалый ажиотаж среди жителей края. В свете социальных волнений ожидаема была и пресс-конференция нового министра труда и социальной защиты населения Евгения Казаченко. Чем же поделился с нами представитель власти?


Казаченко сообщил, что ситуация с безработицей в крае – не из простых, при этом отметив, что в период пандемии возможность по трудоустройству была ограничена. И ещё один аргумент внезапного прироста безработицы – увеличение суммы выплат и упрощение системы регистрации для людей лишившихся места трудовой деятельности. Но всё имеет свойство рано или поздно заканчиваться – перечисление повышенных выплат «поставили на стоп», что вызвало негативный отклик у населения. 

По словам министра, в ходе социального анализа выяснилось, что среди зарегистрированных безработных, значительная часть не имеет профессионального образования.


Юмжана - жительница посёлка Агинское. Находится в поиске работы с 2018 года. Десятки резюме и собеседований – попытки не увенчались успехом. Потенциальные работодатели ссылаются на отсутствие высшего образования, не убеждает и диплом о среднем педагогическом. На сегодняшний день девушка состоит на учёте в службе занятости, получая пособие размером в 5000 рублей.


Но влияет ли отсутствие профобразования на получение работы? Вопрос сложный. Однако, вспоминая свои поиски работы, уже имея высшее образование, могу сказать с уверенностью: в первую очередь, работодатели обращают внимание на наличие трудового опыта. Но как же его получить, если руководители многих предприятий наотрез отказываются принимать в свои ряды бывших студентов?

«Я закончила институт в 2020-м году, техническая специальность: инженер путей сообщений. Уже почти полгода без работы. Пыталась онлайн встать на учет в службу занятости, но заявку отклонили».

Анастасия, выпускница ЗабИЖТ

«Наверное, год ищу работу. В центр занятости не обращалась, так как понимаю, что на моей должности там нет вакансий. В Чите очень сложно найти работу из-за отсутствия производства. У нас преобладает бизнес. Но не каждому хочется быть продавцом».

Маргарита, выпускница ЗабГУ по специальности «Социология»

Министр социальной защиты Евгений Казаченко сообщил на пресс-конференции, что с «Агентством развития человеческого капитала» до конца года достигнута договоренность об обучении 500 человек из группы людей без образования. Также он н отметил, что наибольшую востребованность в трудовых ресурсах испытывает сфера строительства и горнорудная промышленность. Кажется, Забайкалье оказалось абсолютно не готово к пандемии и закрытию границ в вопросах трудовых отношений.В тех сферах, которые ранее пользовались особам спросом среди иностранных граждан, возник острый кадровый дефицит. Ведь, как выяснилось, не каждый способен заниматься тяжёлым физическим трудом.

«Наши вакансии постоянно висят на сайтах и площадках объявлений. Начиная с водителей и экспедиторов до кладовщиков и торговых представителей. Но многим людям хочется получать большие деньги и поменьше работать».

Вячеслав, начальник отдела продаж

Как отмечают специалисты, существуют вакансии, на которых опыт работы и наличие специального образования – не обязательны. В списке таких: экспедиторы, грузчики и торговые представители. Но как говорилось ранее, подобные профессии – не в числе фаворитов. И, кажется, в данном вопросе можно понять и жителей. Ведь для чего сидеть годами в стенах учебных заведений, если диплом уже не имеет никакого веса?

Проблему каждого безработного следует решать индивидуально, для этого и существует служба занятости. Но, к сожалению, многие безработные уже не верят в её эффективность.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1241223
    Образавоние ни кому не надо и главное опыт впихивания ширпотреба вот наше все... Молодые ребята в дорогих шмотках стоят за кассами или раскладывают товар в зале ..
    Ответить
  • 1240857
    Экспедитор-20 т.р,да и Бог с ним,если 40 часов в неделю.Ан нет.А тогда делим 20 т. на часы в месяц и зп за 40 часовой рабочий день выходит куда ниже двадцатки.
    Грузчик -ср. зп 10-15 тыров. За такие деньги проще машину в аренду взять и кататься в теплой тачке по свободному графику.Уж десятку то накатаешь хоть как. Места где грузчики ходят с цепями в палец (есть и такие),пустыми не бывают.
    Торгпреды требуются-это не каждому дано-убалтывать и прикатывать,не каждый торгаш.За места,где наработанная клиентура и нужно лишь объезжать свой район и собирать заявки, держаться и там текучки нет.Основная масса вакансий - торгпред на какую нибудь шляпу без базы,которую хрен впаришь,а так как на процентах,то получает такой человек по итогу хрен без масла.Либо хотят с гигантским опытом.Чтоб фирма,которую они много лет топили "умнейшими" рукамиводящими решениями",вдруг в прибыль пошла.А когда "винтик в машине" не может такое дать,что естественно,его выпинывают по ходовой. Рыба гниет с головы.
    Ответить
    1
    0
  • 1240850
    «Наши вакансии постоянно висят на сайтах и площадках объявлений. Начиная с водителей и экспедиторов до кладовщиков и торговых представителей. Но многим людям хочется получать большие деньги и поменьше работать». - Отсюда вопрос.Почему они у вас постоянно то висят?Текучка.Почему текучка?За хорошую работу люди у нас держатся.Мало платят,но хотят чтоб пахали день и ночь,и выполняли все бредовые требования таких Вячеславов.
    Ответить
    5
    0
  • 1240587
    А может быть Вячеслав начальник отдела продаж сам пойдет работать за 20 тысяч водителем экспедитором?
    Ответить
    10
    0
    • 1240603
      так может вы пойдёте работать?, сидеть и ныть проще?
      Ответить
      3
      7