«Мы делаем историю». С шашкой наголо

Ника Новак / Общество, 14:40, 28 ноября 2020 / 11
Фото из архива ZAB.RU

Времена модерна подарили обществу новые нормы морали, правила поведения и, разумеется, такое новаторство не могло не отразиться на привычках и интересах людей. Необычные хобби, с учётом всех современных тенденций, шагают по планете, затягивая в свой круговорот всё больше неравнодушных. Но встречаются среди жителей и те, что чтут традиции предков. Такие энтузиасты делают всё возможное для возрождения наследия. Сегодня в гостях у ZAB.RU Ирина Патрина, девушка познавшая азы «казачьей джигитки».


Старинная казачья забава - продемонстрировать свою удаль, крутя в руках шашку, уже давно превратилась в спортивную дисциплину. Одна из особенностей искусства, носящего название «фланкировка» - многие века им занимались лишь мужчины. Владение шашкой требовало точности и силы, присущих мужскому полу. Современность же внесла свои коррективы — теперь необычным ремеслом владеют и представительницы прекрасной половины человечества.

Круги, восьмёрка, перехват

Фланкировка для Ирины — не просто увлечение, а дело всей жизни. И хоть владеть шашкой девушка стала не так давно, но историей казачества интересовалась с детства. Благодаря фамильному древу.

«Да, у меня в роду есть казаки. Насколько я помню, прадед и прапрадед были казаками. Дома даже хранятся фотографии, где они на коне и с шашкой. Да и по рассказам дедушек и бабушек, казачья кровь у меня есть».

«Мы делаем историю». С шашкой наголо«Мы делаем историю». С шашкой наголо

Но вернёмся к вопросу безопасности. Владение оружием - особый вид риска. Одно неловкое движение, и травмы не избежать. Ирина по этому поводу привыкла отшучиваться, мол не так страшен чёрт, как его малюют. В данном деле, главное - внимательность, и уж если этим качеством человек пользуется виртуозно, то и фланкировка придётся под силу

«Если брать исторически, то мы не знаем точно, дозволялось ли казачкам прикасаться к оружию. Некоторые говорят, что это категорически было запрещено. Другие же утверждают, что казачка могла наравне с мужем встать на защиту своего дома. Мне заниматься фланкировкой не страшно. Это зрелищно, захватывающе. Конечно, требует определённой подготовки».

Когда в сердце фольклорные мотивы

Широка душа казачья. Многообразны традиции и увлечения представителей народности. Окунёшься в историю и уже не вынырнешь. Вот и Ирина не остановилась на оружейном искусстве. Девушка танцует в казачьем ансамбле, создаёт своими руками народные костюмы. Фольклор как судьба: этнос присутствует и в ежедневных образах.

«Хоть я и девушка современная, мне нравятся тренды, современная хореография, но какие-то истоки во мне играют. Больше всего мне нравятся народная культура, народные танцы, именно казачьи танцы. Вот даже сегодня к вам я пришла в русском платке - мне это всё очень нравится, народные мотивы через всю мою жизнь проходят».

«Мы делаем историю». С шашкой наголо«Мы делаем историю». С шашкой наголо«Мы делаем историю». С шашкой наголо

Народные мотивы  — через всю жизнь, ну а сами увлечения привлекают окружающих. Одни - недоумевают, другие - восхищаются. Как отмечает сама Ирина, особую заинтересованность проявляют мужчины. И здесь в центре внимания уже известная фланкировка.

Один из достоверных исторических источников — умение

Ирина уверена, важно - не просто научиться, но и передать свой талант подрастающему поколению. Иначе - нельзя, история может кануть в лету. Свои планы девушка осуществляет - делится опытом с юными любителями народной культуры.

«Рассказы расказами, истории можно приукрасить. Но когда ты видишь конкретное умение человека, и не просто видишь, а ещё и пробуешь на себе, то это самый достоверный источник исторической информации, которую, несомненно, нужно передавать из рода в род».

Передать информацию «из род в род» девушка старается, принимая участие в различных конкурсах. Всероссийский фестиваль «Мастера Руси» проходит в этом году в онлайн-формате. Ирина представила на суд зрителям и свою работу.

«Своей привязанностью к истории, я пытаюсь прививать людям любовь к народной культуре. Она не только в танцах, но и в поведении человека, в отношении к старшим, в почитании родителей, в элементарном поведении в обществе. Самое главное — соблюдать нормы морали, чтобы стать достойным человеком!»

Необычные увлечения, привязанность к фольклору, истории, после которых хочется жить: дорогие наши читатели, мы уверены, что и вы являетесь обладателями уникальных умений.

Редакция ZAB.RU ждёт ваших писем и сообщений с рассказами о феноменах, незаурядностях и просто «порывах души».
Нашим следующим гостем можете стать именно Вы!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1249270
    Минусовщики - это неудачники, у которых руки заточены не под то, что надо.
    Ответить
    5
    1
  • 1248829
    Девушка, волосы подбери. Казачкам не положено простоволосым светиться. Либо секси, либо честь казачки. Цирк однако)))
    Ответить
    6
    7
    • 1249273
      Ты знаток иди Шарика причесывай))))
      Ответить
      3
      1
    • 1249007
      Так может ей и форму мужскую снять, запереться дома, к шашке не прикасаться, мужу обеды варить? Или сидеть смотреть ТНТ или стендапы в инстаграме, как все нормальные бабы? )))
      Ответить
      4
      2
    • 1248886
      Ты к ней подойди сначала. Без башки останешься, умник.
      Ответить
      6
      5
  • 1248750
    Такая, какой и должна быть настоящая девица. Нести фольклор нужно в массы.
    Ответить
    7
    6
  • 1248749
    Казачка-молодец, те, кто ставят дизлайки-завистники. Вы сами так попробуйте для начала
    Ответить
    8
    4
  • 1248745
    Белая армия, чёрный барон снова готовят нам царский трон...
    Ответить
    9
    1
  • 1248685
    Проголосовала! Болеем за землячку!
    Ответить
    15
    12
  • 1248671
    Любо казаки!!!
    Ответить
    15
    14
  • 1248656
    Молодец девочка, дай Бог победы.
    Статья хорошая, интересно написано.
    Ответить
    14
    14