БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ ДЕМАРШ ЗАБАЙКАЛЬСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Владимир Тихомиров / Экономика, 23:00, 3 января / 18

Антибюрократическая  реформа, объявленная  федеральным правительством с началом 2021 года, в Забайкальском крае провалилась, даже не начавшись.

«Словом, чтобы сократить, нужно увеличить»

Кто не помнит эти слова Александра Твардовского? В части сокращения армии чиновников в стране – они явились пророческими. Только на нашей памяти правительство страны пыталось сократить бюрократический аппарат в 2010 году – на 20% за 3 года, в 2015 году – на 10% и тоже за 3 года. А Росстат фиксирует солидный рост армии столоначальников.

И вот новый премьер Михаил Мишустин тоже взялся за это безнадёжное дело – неудивительно, что его поразил процесс роста чиновничьего аппарата в стране. И есть отчего. По данным Счётной палаты РФ, в государственных и муниципальных образованиях работает 2,4 миллиона человек и обходятся они бюджету в год почти в 2 триллиона рублей, то есть примерно в 11% всех собираемых за год налогов. Сейчас, по данным статистики, на 10 тысяч работающих россиян приходится 163 чиновника – это в 2 раза больше, чем в СССР в период перестройки. Ну, и о каком снижении коррупции при этом может идти речь?

Но что может сделать федеральный премьер, если его благие намерения и даже приказы, беззастенчиво блокируются на региональном уровне, словно издеваясь над всеми этими идеями? А чтобы создать видимость сокращения, сначала увеличивают аппарат, а потом немного сокращают – и то преимущественно вакансии. Забайкальский край, как известно, высокими показателями  социально-экономического развития не  блещет, но чиновников-управленцев становится всё больше. Если в 2019 году госслужащих только по главным распорядителям бюджетных средств в крае было 1698 человек (муниципальные служащие здесь не учитываются), то на 2021 год – уже 1732 человека. Особенно не стесняет себя Администрация края. В 2016 году там работало 123 госслужащих, в 2019 –м – 157, а на 2021 год в бюджет заложено содержание 217 государственных чиновников Администрации. Как отмечал недавно депутат Госдумы Юрий Волков, совершенно неоправданно под администрацию создали сразу два казенных учреждения: это Ресурсный центр развития некоммерческих организаций и Забайкальский краевой центр социально значимой информации - на это в следующем году планируется потратить 814 млн рублей. Рост к прошлому году на обслуживание администрации 229 млн рублей.

По Сеньке ли шапка?

И всё это происходит в регионе, где добрая половина бюджета формируется за счёт государственных дотаций и при этом покрывает по скромным подсчётам только 87% потребностей бюджета - даже зарплата бюджетникам в текущем году предусмотрена на 11 месяцев. Где государственный долг не только не сокращается, но растёт из года в год – в 2020 году он был на уровне 26,7 миллиарда рублей, на 2021 год – запланирован в размере 29,6 миллиарда, на 2022 год – 31,4 миллиарда и на 2023 год – 32,4 миллиарда. А ведь его надо не только выплачивать, но и обслуживать из того же краевого бюджета.Деньги немалые. На что тратятся эти заимствованные средства – неясно. Поскольку из года в год принимаются решения о замораживании важнейших социальных законов. Среди них в 2021 году заморожены законы - «О государственной поддержке традиционных видов хозяйственной деятельности и традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Забайкальском крае», «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Забайкальского края», «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов или приобретение жилых помещений на территории Забайкальского края», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае» и многие другие.

Со стороны видна смешная и абсурдная ситуация, когда все триллионные обещания нынешней Администрации губернатора постоянно сопровождаются сокращениями финансирования насущных социальных нужд забайкальцев и пропагандой кабинетных подвигов чиновников в коридорах федеральной власти по выспрашиванию всё новых финансовых средств. И, поскольку в экономическом и социальном плане гордиться особо нечем (кроме планов громадья), то чиновники администрации гордятся количеством выпрошенных у федерального центра денег.

 Не количеством, но качеством

Давно ли Владимир Путин поручил разработать систему оценки эффективности труда госслужащих с учётом основных показателей развития и того, удобно ли с ними работать предпринимателям и инвесторам. Предполагается, что чиновников регионального уровня оценят по 9 пунктам: создание и модернизация новых рабочих мест, повышение производительности труда, рост показателей малого и среднего бизнеса и др. У нас же в края всё наоборот: безработица не сокращается, а растёт, предпринимателей обременяют повышенными налогами и неподъёмной  кадастровой оценкой  помещений, о производительности  труда и речи  не ведут. Но количество столоначальников растёт из года в год.

В этой связи хочется вспомнить, как один из авторов проекта административной реформы Дмитрий Козак сообщил, что федеральное правительство провело анализ мирового опыта проведения региональной политики. С его точки зрения весьма поучителен опыт Великобритании, где «все муниципалитеты законодательно разделены на успешных, неудачников и бездельников. Таковы их официальные названия».

- Этот опыт говорит о том, что в большинстве стран, где активно проводится региональная политика, есть объективные критерии (оценки деятельности) и региональных властей, и муниципалитетов, - сказал реформатор. – В зависимости от того, как они действуют, федеральное правительство оказывает им большую или меньшую поддержку. Значительно большая поддержка оказывается тем, кто действует успешно. И в России такая система может быть приложена.

Необычно, правда? У нас пока всё наоборот. Если регион завалил экономику, не исполнил бюджет, его руководство допустило значительные просчёты в социальной сфере – то громче голос провалившегося, гуще слёзы и просьбы о трансфертах и других дотациях.

А ведь в законах, принятых и действующих, содержится положение, согласно которому каждый губернатор, его администрация ежегодно должны официально публиковать отчёт «об уровне  достигнутых показателей качества жизни граждан и социально-экономического развития региона». Эти показатели и есть те самые критерии оценки деятельности губернаторов и их администраций, госаппарата. Вот некоторые: годовой темп увеличения (уменьшения) валового регионального продукта; уровень дотационности регионального бюджета; объём инвестиций в основной капитал в расчёте на одного жителя региона; годовой темп увеличения (уменьшения) объёма поступления в федеральный бюджет налогов и сборов в расчёте на одного жителя региона; годовой темп увеличения (уменьшения) площадей земель, находящихся в сельскохозяйственном обороте; годовой темп увеличения (уменьшения) реальных денежных доходов жителей; уровень безработицы и др.

К сожалению, сегодня большинство этих и иных показателей не красит наш регион. И социально-экономические показатели за 2020 год не говорят о существенном прорыве в развитии.

Вот только можно ли при существующей системе независимости благополучия госчиновников от конкретных результатов их труда, с явно раздутым и прикормленным бюрократическим аппаратом достичь зримых успехов в экономической и социальной сферах?

Как, впрочем, и реализовать пропагандируемые планы на триллионы рублей. Вряд ли.

Владимир Тихомиров.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1258717
    угомонитесь!!! это общероссийская проблема!!! люди хотят работать, просто работать - уверенно, постоянно и достойно, но - работы нет, производство в ж...е, экономика вообще умерла! и каждый, кому "повезло" поступить на гос.службу - калачами не выгонишь, исключение рисковые профессии - военные, полиция и пр. так что, пока ж...а в экономике россии всё будет, как есть и даже больше!
    Ответить
    3
    1
  • 1256142
    Когда-то давно, еще при живой Администрации Читинской области, я попал на работу в однго из подразделений. Мне дали на изучение пакет документов из которого я узнал численность Администрации - где-то 1100 человек. (численность всех комитетов и др.). Вскоре последовало очередное сокращение и их стало на несколько единиц больше. И так после каждого сокращения!
    Так что проходили!!!
    Ответить
    15
    0
  • 1256127
    Начнем с Нуля : Омбудсмены,федеральные инспектора,полпреды,прокуроры в Округах,Госсовет,и,введена должность,специально для Медведева,заместитель в Госсовете!Чему удивляемся?При неумении управлять-- всегда создаются дополнительные управленческие и контролирующие структуры !Так что любые "рывки" в болоте--засасывают глубже!
    Ответить
    21
    0
  • 1256116
    Сколько раз пытались сократить чиновника Турсубаева, только от этого он только менял кресла в районах. Уже и пахана-Михалёва нет, и покровительницы Ждановой нет, а этот бездельник так и продолжат очки втирать.
    Ответить
    16
    0
  • 1256106
    приходилось обращаться к Цымпиловой, бывшему министру культуры.Толку, ноль.От ванчиковой, тоже одни отписки.КАк они пробиваются на столь высокие посты?Люди их не волнуют.Для кого работают, эти слуги народа?.
    Ответить
    21
    1
  • 1256076
    Чиновники в россии формируется как класс, в замен прослойки среднего класса как в нормальных развитых странах. Делается это для того, что бы было сложнее бороться с повсеместным произволом чиновников. Нет оценки работы чиновников , никто их не наказывает, не увольняет, не судят.
    Ответить
    20
    0
  • 1256050
    Ну да, раша прощает миллиарды долларов иностранным государствам, но вгоняет свои субъекты долги, назначая своих эффективных менеджеров.
    Ответить
    12
    0
  • 1256047
    Осипов и вся эта компашка проезжающих мимо Казаковых,Ванчиковых,Шангиной, Бардалеева скоро попрощается с Забайкальским краем. Очень скоро. А вот следующему губернатору за этими ребятами разгребать развалины и руины экономики и всех сфер жизни от здравоохранения, образования, культуры до корпоративной этики и культуры чиновников будет нереально сложно . Так угробить край за 2 года не всякий смог бы . А Осипов в этом талант !
    Ответить
    37
    7
    • 1256062
      ну вы уж совсем-то не перегибайте. Прочитав ваш опус, можно подумать, что Осипов принял край с развитой системой здравоохранения, со стадами тучных овец, бороздящих просторы края , с " культурными" и грамотными управленцами. Забыли как они на развлечения в столицу катались за бюджетные денежки? Про лазутку и кулакова забыли? Осипов смог "угробить" то, чего не было!!!! Вы не забывайте, что кроме вас еще есть люди, которые тут давно живут. Разворошил он ваш вонючий муравейник.
      Ответить
      22
      21
      • 1258209
        "разворошил ВАШ вонючий муровейник" а чего вонючих муравьев оставил?
        Ответить
        4
        1
      • 1256071
        Тролька на работу вышла после праздников
        Ответить
        13
        4
        • 1256126
          Какая вам, нафиг "тролька"? Сказать больше нечего? Хотите написать правду-пишите правду. Действия Осипова во многом спорные : метания, шарахания, частая смена специалистов, непонятные люди и должности. Пресс-служба Губернатора-это вообще тема отдельная. НО !!Не надо говорить, что он развалил все.ЭТО ВСЕ до него уже было развалено. Тем более приплели какую-то "корпоративную этику и культуру чиновников"!!!Это у кого она была раньше? У вас лично, что ли? Или у Кулакова, когда он заявлял населению края, что он "самодостаточен" и может жить на одни проценты в банках? Тьфу на вас, с вашей "корпоративной этикой" и бывших и нынешних.
          Ответить
          7
          8
          • 1259042
            Он не разваливает, а еще хуже - при огромных ресурсах ничего не создает.
            Ответить
            2
            1
  • 1256024
    Товарисч Тихомиров?! К «нашему» все. Так неуважительно. Ну как вы могете то??
    Ответить
    3
    15
  • 1256022
    На борьбу с коррупцией выделили столько- то. На борьбу с бюрократией - столько - то. На содержание госаппарата - столько-то. А товарищ Сталин приказал бы выделить на эти цели два ящика патронов. И вся любовь...
    Ответить
    47
    2
    • 1256029
      Для зоопарка.
      Ответить
      0
      5
      • 1256037
        Кадры решают всё - как говорил товарищ Сталин. Только в этой стране слишком много кадров развелось. Особенно в сфере государственного и муниципального управления...
        Ответить
        34
        0
  • 1256021
    В министерстве прошли сокращения..Фикус теперь стоит справа от входа..
    Ответить
    43
    0