Приказ Минздрава, «некорректная» Шангина и Харагунская больница, которую нужно отстоять

Василий Хабачев / Общество, 21:00, 14 января / 51
Приказ Минздрава, «некорректная» Шангина и Харагунская больница, которую нужно отстоять
Фото из архива ZAB.RU

О словах Шангиной, сказанных в Харагунской больнице говорили все СМИ - и региональные, и федеральные. На эту тему вышла «Редколлегия Чита.ру» и интервью телеканала ZAB.TV. Министр здравоохранения уже извинилась за свои слова, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

Как и не выкинуть из Приказа Министерства здравоохранения РФ от 27 февраля 2016 года № 132н «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения», упомянутого Шангиной в интервью, нескольких строчек. Эти, на первый взгляд, незаметные примечания, министр здравоохранения почему-то упустила.

«Мы с вами понимаем, что у нас много участковых больниц по нашим районам, которые не соответствуют тому федеральному приказу, о котором я говорила. И по этим больницам и до меня были вопросы, и у нескольких министров», - сказала в интервью ZAB.TV Шангина.

В рекомендуемой численности обслуживаемого населения для участковой больницы действительно указано от 5 до 20 тысяч человек. Однако отмечается, что эта численность указана «С учетом транспортной доступности, климатических и географических особенностей, уровнем и структурой заболеваемости населения субъектов Российской Федерации, особенностей половозрастного состава населения и возможности соблюдения порядков оказания медицинской помощи, а также плановой мощности медицинской организации, указанные параметры обоснованно корректируются». Только эта строчка кардинально меняет всю ситуацию с этой больницей. Закрытия круглосуточного стационара и сокращений в Харагунской больнице можно избежать. Было бы желание. И федеральный приказ дает возможность «обоснованно корректировать указанные параметры».

Это означает только одно: никаких штрафных санкций за незакрытую больницу не может быть, в том случае если ситуация обоснована. Любой юрист способен доказать необходимость сохранения этой больницы с учетом действующего законодательства.

«Понимаете, ответственность-это не внешняя кара»,- сказала Анна Шангина. При этом упомянула недостаток оборудования. Так не проще ли модернизировать учреждения, дав нужное оборудование? Шангина рассказала, что ни один стационар в программу не входит, а входят лишь амбулатории, коей сейчас и является участковая больница.

«Федеральные приказы не исполняться не могут. Делать это кому-нибудь когда-нибудь придется», - заявила министр здравоохранения Забайкалья.

Однако фактическая ссылка на этот приказ без учета примечаний «некорректна» в той императивной форме, что сказала Шангина в интервью ZAB.TV. Больницу можно и нужно было отстоять. Достаточно показать, что ситуация с коронавирусом еще не решена, указать возрастной состав населения Харагуна - пожилых людей, которым эта больница нужна прежде всего.

Прецеденты уже были - круглосуточный стационар в Верх-Чите приняли решение не закрывать. Прошлый министр здравоохранения Сергей Давыдов хотел закрыть его в связи с «высоким процентом необоснованной госпитализации». Однако, он принял правильное решение в данной ситуации. Сделала ли верные выводы Шангина? Вопрос открытый.

Все приведенные факты означают, что численность в 5 тысяч человек не имеет никакого значения. А важно лишь отношение главы Минздрава к вопросу существования больницы. А уничтожить всегда проще, чем сохранить. Кто, как не кардиолог должен заставить «сердце Харагунской больницы» биться?

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 51
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1267614
    Какое оборудование, какие специалисты в больницу на ВОСЕМЬ коек? Для чего там нужно круглосуточное содержание больных, если невозможно организовать дежурства врачей? Ведь только для дежурств нужно минимум пять врачей, которые не будут делать ничего кроме того, чтобы караулить ночью этих восемь бабок.
    Эта дамочка выразилась слишком прямо (а так с нашим народом нельзя, он хочет чтобы ему врали, но обязательно приятно и с улыбочкой, уважительным тоном), но абсолютно правильно. Та действительно нужна поликлиника с дневным стационаром, а больница меньше коек 50 - испохабливание самой идеи круглосуточного медицинского стационара.
    Ответить
    1
    2
  • 1260503
    Караулов в интервью с Шангиной,правильно сказал,что только отставка и ничего более.....вот удел министра. Опозорилась на всю страну....и не только. Зарубежные СМИ тоже пишут об этом.....ПОЗОРИЩЕ !!!!
    Ответить
    23
    4
    • 1261385
      После наезда Караулова на Осипова с этим злосчастным самолётом, Осипов в отместку ему на зло ни за что не уволит Шаньгину.
      Ответить
      4
      0
  • 1260223
    А она по моему больна! Глаза ,как у нашкодившей собаки!
    Ответить
    21
    11
    • 1268213
      нельзя оскорблять человека каким бы он не был
      Ответить
    • 1260295
      Но она, как мы видим, думает, как удержаться у корыта.
      Ответить
      26
      7
  • 1259845
    Медицина не модельное агентство! Зачем обсуждать это? И должность "Министр здравоохранения" не предполагает модельную внешность. Очень усталый вид.. Правильно обсуждать работу, принимаемые решения, приводить доводы.
    Ответить
    16
    25
    • 1259909
      А в этом плане рассуждения, увы, печальные. Вид усталый... Смотря, от чего. Но медицину в крае она точно накроет медным тазом. Это она ещё молодая, но уже такая дерзкая, недоброжелательная. С годами ещё хуже станет. Вовсе в людях людей видеть не будет. Хотя, уже...
      Ответить
      50
      6
      • 1260386
        Но ей уже к пятидесяти, какая она молодая?
        Ответить
        8
        0
  • 1259843
    Господи, да уберите уже этого грустного клоуна, смотреть противно!прямо как девочка из песочницы, у которой все время тырят совочек и ведерко! До чего ж измельчали наши "министры"!..
    Ответить
    50
    9
  • 1259791
    Есои сама не понимает, что уже пора уходить надо прислушаться к мнению народа! Это позор! Что это за руководитель Краевого Минздрава!?!? На нее без улыбки с насмешкой глядеть не возможно! Миргород Е.Э. была глав.врачом жд. больницы вот это женщина ! которую все уважали и боялись что то не исполнить! А это торгашка биодобавками она как специалист кардиолог ноль без палочки а как организатор Здравоохранения вообще в отрицательной шкале координат. Там учиться надо пусть хотя бы советовалась с Матвиенко бывшим кафедралом и бывшим главным врачом!
    Ответить
    32
    9
    • 1262867
      Но каша перловая в корыте очень сладкая.
      Ответить
      1
      0
    • Отзыв автора "Возмущенный Петрович." был удален за нарушение правил комментирования
    • Отзыв автора "Валентин Петрович." был удален за нарушение правил комментирования
    • 1259807
      Вот как раз советчиков у нее хватает, такие как она.
      Ответить
      16
      0
  • 1259789
    ей лучше идти БАДами торговать да в рекламе социальной сниматься! Позорище! У нее вид как будто месяц ........ ое была! Где Витька у тебя глаза были!? Фамилию только позорит!
    Ответить
    25
    6
  • 1259655
    На руководящую должность можно назначать только:
    1. Людей обладающих необходимым уровнем знаний законов, чтобы знать и исполнять обязанности в соответствии с законом.
    2. Людей имеющих опыт управления.
    3. Людей разбирающихся в производственной или иной деятельности по профилю.
    Разве Шангина отвечает этим требованиям?
    Как ей не стыдно было соглашаться на эту должность?
    Вот теперь заработала позор и унижение от граждан.
    Анна Михайловна! Пока ещё "не наломали" много дров, напишите заявление и идите работать врачом кардиологом.
    Ответить
    49
    3
    • 1259855
      Да вам кого не поставь ,все равно обгадите , потому что такова ваша сущность.
      Ответить
      12
      37
      • 1259964
        "Наломать дров" - Наделать глупостей, грубых ошибок; поступить сгоряча, не подумав о последствиях.
        Где здесь оскорбление?
        Вы бы хоть поинтересовались значением слова "Обгадить".
        Ну а если употребили это слова, то сами оценили её работу, как "обгадившейся", но не надо приписывать это высказывание мне.
        А Анна Михайловна, надеюсь, на всю оставшуюся жизнь запомнит, что высоко взлететь можно, только вот можно и упасть не на соломку.
        Ответить
        20
        0
    • 1259689
      Но я к этому кардиологу на приём не пойду!
      Ответить
      35
      2
    • 1259678
      она даже не знакома с Номенклатурой медицинских организаций, в которой не значится слово "больничка".
      Ответить
      34
      3
  • 1259642
    Вид у этой женщины совсем не министерский! Странно как-то назначения происходят. А от высказываний просто шок наступает.
    Ответить
    41
    4
  • 1259592
    В отставку не планирует. Так гнать её надо тогда вне плана! Из неё и врач то, скорее всего, никакой, а она ещё в министрах сидит. Ну пипец! Если губернатор не пересмотрит свои кадры, тогда и ему отставка требуется. Что же у нас за край такой, неужели забайкальцы не достойны лучшей доли, должны лишь приспосабливаться и выживать?
    Ответить
    51
    2
  • 1259432
    У нас в крае никто ни за что не отвечает.Зачем больницу капитально ремонтировали, если планировали "оптимизировать", т.е. "лишние площади просто забросить".?? Вместе с Шангиной еще бОльшую ответственность должен нести Глава Хилокского района! Он для какой цели там в администрации сидит много лет?Почему власти молчат и никто ситуацию не комментирует? Однозначно, что у прокуратуры края должны быть вопросы и к Главе района, и к Губернатору края и к "проводнику "идей Губернатора-Шангиной. Почему молчит г-н Говорин? Никого!!! АУ!!Государственные управленцы , вы где????
    Ответить
    59
    2
    • 1260452
      Странно молчание Говорина! Зря я за него голосовал!!!
      Ответить
      7
      0
    • 1259461
      Где, где - в Караганде
      Ответить
      13
      2
  • 1259413
    Ещё раз задаюсь вопросом: где высокопоставленные члены правительства, которые причастны к закрытию стационара, ведь не одна она своим указом приказала "долго жить" стационару? "Тюкать" надо с губернатора и замов, которые ждут дальнейшего развития случившемуся, а не одну Шангину.
    Ответить
    49
    1
    • 1259417
      У нее мозги есть, нет? Она когда затеяла все это чем думала? Ведь она ещё весной по-моему говорила об оптимизации и ножкой притопнула, все равно будет оптимизация, ну вот провела, пусть отвечает. И губернатор пусть ответит вам, либо снимет с работы виновных.
      Ответить
      46
      6
  • 1259330
    Никогда, ни в какой ситуации не видела Бориса Петровича Сормолотова в кофте с засученными рукавами, даже в командировку выезжал в белой рубашке и галстуке, со стрелками на брюках, об которые можно было порезать руки.
    Ответить
    68
    11
  • 1259320
    Всё как по Н. Некрасову - Есть женщины в русских селеньях
    «Пройдет — словно солнце осветит!
    Посмотрит — рублем подарит!»
    Ответить
    11
    2
  • 1259290
    Какие грабли? Третий десяток лет существует коммерческая организация с сетевым маркетингом безо всякой продукции под названием "РФ", захватившая в свои загребущие руки все ресурсы: материальные, духовные, людские, природные. Первым взносом для вступления в нее является совесть. А дальше тянутся все уровни сети. Верхушка этой пирамиды то и дело корректирует условия для развития своего бизнеса-законы, которых нет в общем доступе. Уровень интеллекта этой верхушки оставляет желать лучшего. "Забайкальский призыв", "Дальневосточный гектар", "Фонд развития" - всего лишь инструменты манипуляций, а девчушечка эта, рассчитывает на определенную старость. Успешных примеров воз и маленькая тележка.
    Ответить
    44
    1
    • 1259296
      ОБЕСПЕЧЕННУЮ старость
      Ответить
      12
      1
  • 1259280
    Написать с этого фото картину.."Утоли мою печали"...
    Ответить
    26
    3
  • 1259271
    Вот читаю я эту статью и думаю, до каких же пор нас- забайкальцев за идиотов держать будут?
    Вроде на самом высоком уровне говорят, что главное в стране сейчас - сохранить жизни россиян и проведенная оптимизация была грубейшей ошибкой...
    Но нашим чиновникам все нипочем и они продолжают...
    Ответить
    49
    2
    • 1259858
      Вы милейший видно берега попутали ,на дворе капитализм со звериным оскалом уже 30 лет , в котором безработица ,кризисы ,банкротства и оптимизация населения , являются необходимостью для его существования.
      Ответить
      4
      3
  • 1259237
    Про комиссию я уже писала, документально видимо не оформили, но ведь были наставники и советчики, все равно не одна решение принимала. Так где они все? Почему отбрехивается она одна? Ее все кинули, и держаться за свои кресла, а насчёт Шангиной - выплавит, хорошо, потопят ладно, другой придет. Аня делай выводы! Зачем работать с такими людьми, утопят перешагнут и дальше пойдут. Неделю журналисты трясут, как грушу, но ведь никто не заступился, Щеглова попыталась, но тут же одумалась, дескоть о себе надо думать. Но не сейчас так в следующий раз подставят. Не готовы вы к такой должности.
    Ответить
    56
    1
  • 1259227
    даже по фото и её речам видно что Шангина случайный человек в министерском кресле
    Ответить
    62
    3
    • 1259332
      Олицетворение нашего здравоохранения
      Ответить
      47
      2
  • 1259221
    Какое жалостливое выражение лица у неё на фотографии! Зато даже тени интеллекта не видать...
    Ответить
    46
    8
    • 1267618
      А пришлите своё фото, чтобы все смогли оценить уровень вашего IQ.
      Ответить
  • 1259210
    Давыдов хотел закрыть стационар в связи с "высоким процентом необоснованной госпитализации", что значит высокий процент? Эта фраза сродни с фразой "покушать-поспать", кто госпитализует? По-моему на госпитализацию направление дают врачи, и это делается по показаниям. Да не сделал он никаких правильных выводов, заикнулся, почувствовал жареным пахнет, и отказался от этой затеи, побоялся за свою шкуру. А Шангина  решила побороться с народом дескать"ЯМИНИСТР", амбиции, да советчики типа Ванчикова, Давыдовы, Щеглова, привели к этой ситуации. Ее вина в том, что слишком большие амбиции и отсутствие ума.
    Ответить
    58
    3
    • 1259317
      Читала публикацию и комментарии по поводу госпитализации, такая дикость! Оказывается, что в больницах у нас лежат пожилые люди, которые там кушают и спять, вот так все перевернули на стариков опять, везде они виноваты. Вот на протяжении 10 лет это я знаю точно, в больницу пожилых людей не везут, приедет скорая посмотрит и уезжает. Я попала в больницу в тяжёлом состоянии, только по звонку от терапевта. Не валите вы все на бедных стариков, их давно уже в Чите не лечат, оставляют дома умирать. Это такая практика у нас в Чите, я знаю только о последних десять лет (пример моих пожилых родителей). Такие министры оптимизаторы, чтоб их черт побрал.
      Ответить
      44
      3
      • 1259962
        Ну да, экономически не выгодно! Ни вы одна заметили такое отношение. Видимо новые стандарты НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ИНОГО? А вот надо лечить! Все когда-то стариками становятся и жить хотят все. Пусть на таблетках. Пусть периодически лечатся в стационаре. Именно отношение к старикам и показывает истинное лицо и медицины, и всего государства. Нечего тогда говорить о продолжительности жизни. Кому как ни медицине помогать ее продлевать? Или только пенсионный возраст экономически выгодно увеличивать?
        Ответить
        12
        0
  • 1259194
    Все руководство минздрава - безхребетные сидаки за зарплату. А юристы там годами не меняются, хотя толку ноль. Пожалуй, самое важное министерство с самыми бездарными сотрудниками. Выражение лица министра и есть показатель её аула!
    Ответить
    69
    2
  • 1259192
    На это жалостливое фото не возможно спокойно смотреть. Министра что ли бьют каждый день? Или имидж такой?
    Ответить
    66
    2
    • 1259487
      А сколько рекламы с её лицом было наклеено и показано по телевизору! Всё ратовала за здоровый образ жизни. Такая была жизнерадостная, а теперь чуть не плачет. Но жителей Харагуна на жалость не возьмешь!
      Ответить
      29
      2
  • 1259191
    Двойные стандарты! Почему тогда не льзя закрыть пару стационаров в Чите - там тоже "жрут и храпят"?
    Ответить
    37
    0
    • 1260221
      Товарищи давайте вместе дружно проголосуем за отставку шангиной за высказывания по харагуну
      Ответить
      4
      0
  • 1259184
    Обо всем этом говорил один известный наш российский политик:
    - Всё у нас в стране начинает превращаться в тыкву -
    Зы. Мне кажется, что он еще тогда понимал, что происходит у нас в стране.
    Ответить
    31
    2
    • 1259946
      Депутат Гос .Думы Говорин скрылся от проблем в здравоохранении края . А он же специалист . Никаких оценок, никаких действий . Наверно он уже устал быть депутатом .
      Ответить
      19
      0
      • 1260474
        Это если бы про запрет алкоголя речь зашла, то он бы уже пару раз высказался. А тут опасно что-то говорить. И против Губера не попрешь, и против харагунцев волну поднимать опасно. Выжидает.
        Ответить
        6
        0