Приказ Минздрава, «некорректная» Шангина и Харагунская больница, которую нужно отстоять

О словах Шангиной, сказанных в Харагунской больнице говорили все СМИ - и региональные, и федеральные. На эту тему вышла «Редколлегия Чита.ру» и интервью телеканала ZAB.TV. Министр здравоохранения уже извинилась за свои слова, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Как и не выкинуть из Приказа Министерства здравоохранения РФ от 27 февраля 2016 года № 132н «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения», упомянутого Шангиной в интервью, нескольких строчек. Эти, на первый взгляд, незаметные примечания, министр здравоохранения почему-то упустила.
«Мы с вами понимаем, что у нас много участковых больниц по нашим районам, которые не соответствуют тому федеральному приказу, о котором я говорила. И по этим больницам и до меня были вопросы, и у нескольких министров», - сказала в интервью ZAB.TV Шангина.
В рекомендуемой численности обслуживаемого населения для участковой больницы действительно указано от 5 до 20 тысяч человек. Однако отмечается, что эта численность указана «С учетом транспортной доступности, климатических и географических особенностей, уровнем и структурой заболеваемости населения субъектов Российской Федерации, особенностей половозрастного состава населения и возможности соблюдения порядков оказания медицинской помощи, а также плановой мощности медицинской организации, указанные параметры обоснованно корректируются». Только эта строчка кардинально меняет всю ситуацию с этой больницей. Закрытия круглосуточного стационара и сокращений в Харагунской больнице можно избежать. Было бы желание. И федеральный приказ дает возможность «обоснованно корректировать указанные параметры».
Это означает только одно: никаких штрафных санкций за незакрытую больницу не может быть, в том случае если ситуация обоснована. Любой юрист способен доказать необходимость сохранения этой больницы с учетом действующего законодательства.
«Понимаете, ответственность-это не внешняя кара»,- сказала Анна Шангина. При этом упомянула недостаток оборудования. Так не проще ли модернизировать учреждения, дав нужное оборудование? Шангина рассказала, что ни один стационар в программу не входит, а входят лишь амбулатории, коей сейчас и является участковая больница.
«Федеральные приказы не исполняться не могут. Делать это кому-нибудь когда-нибудь придется», - заявила министр здравоохранения Забайкалья.
Однако фактическая ссылка на этот приказ без учета примечаний «некорректна» в той императивной форме, что сказала Шангина в интервью ZAB.TV. Больницу можно и нужно было отстоять. Достаточно показать, что ситуация с коронавирусом еще не решена, указать возрастной состав населения Харагуна - пожилых людей, которым эта больница нужна прежде всего.
Прецеденты уже были - круглосуточный стационар в Верх-Чите приняли решение не закрывать. Прошлый министр здравоохранения Сергей Давыдов хотел закрыть его в связи с «высоким процентом необоснованной госпитализации». Однако, он принял правильное решение в данной ситуации. Сделала ли верные выводы Шангина? Вопрос открытый.
Все приведенные факты означают, что численность в 5 тысяч человек не имеет никакого значения. А важно лишь отношение главы Минздрава к вопросу существования больницы. А уничтожить всегда проще, чем сохранить. Кто, как не кардиолог должен заставить «сердце Харагунской больницы» биться?

Портал ZAB.RU сравнил состояние дорог на улицах Читы на обледенение спустя год

Забайкальский племзавод : как искусственное осеменение приносит более сильное потомство

Житель пожаловался на уборку снега в посёлке Забайкалья

Ярмарка белорусской обуви распахнула свои двери в Чите

Прогноз погоды на 28 февраля 2021 года

Эта дамочка выразилась слишком прямо (а так с нашим народом нельзя, он хочет чтобы ему врали, но обязательно приятно и с улыбочкой, уважительным тоном), но абсолютно правильно. Та действительно нужна поликлиника с дневным стационаром, а больница меньше коек 50 - испохабливание самой идеи круглосуточного медицинского стационара.
1. Людей обладающих необходимым уровнем знаний законов, чтобы знать и исполнять обязанности в соответствии с законом.
2. Людей имеющих опыт управления.
3. Людей разбирающихся в производственной или иной деятельности по профилю.
Разве Шангина отвечает этим требованиям?
Как ей не стыдно было соглашаться на эту должность?
Вот теперь заработала позор и унижение от граждан.
Анна Михайловна! Пока ещё "не наломали" много дров, напишите заявление и идите работать врачом кардиологом.
Где здесь оскорбление?
Вы бы хоть поинтересовались значением слова "Обгадить".
Ну а если употребили это слова, то сами оценили её работу, как "обгадившейся", но не надо приписывать это высказывание мне.
А Анна Михайловна, надеюсь, на всю оставшуюся жизнь запомнит, что высоко взлететь можно, только вот можно и упасть не на соломку.
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»
Вроде на самом высоком уровне говорят, что главное в стране сейчас - сохранить жизни россиян и проведенная оптимизация была грубейшей ошибкой...
Но нашим чиновникам все нипочем и они продолжают...
- Всё у нас в стране начинает превращаться в тыкву -
Зы. Мне кажется, что он еще тогда понимал, что происходит у нас в стране.