Забайкальский крест

Владимир Тихомиров / Общество, 09:19, 15 февраля 2021
Забайкальский крест
Фотография из архива ZAB.RU

Согласно статистике, в 2020 году в Российской Федерации убыль населения составила 500 тысяч человек – это город, население которого в полтора раза больше, чем в Чите. А какова ситуация в Забайкальском крае? При анализе будем опираться исключительно на официальные данные Забайкалкрайстата.

Нам бы рожать побольше и умирать поменьше

Пока нам гордиться нечем, мы теряем население как в результате естественной смертности – так и в результате миграции.

Перепись 9 октября 2002 года зафиксировала в Забайкальском крае 1 миллион 156, 3 тысячи человек, а 14 октября 2010 года - 1 миллион 107,1 тысячи, то есть почти на 50 тысяч забайкальцев меньше. С тех пор Забайкалкрайстат ежегодно фиксирует потерю постоянных жителей нашего края. В прошлом году нас было 1 миллион 59,7 тысячи человек, что почти на 20 тысяч меньше, чем в 2017 году. А ведь ещё в 2010 году губернатор Равиль Гениатулин в Обращении к Заксобранию края обещал к 2020 году добиться прироста населения региона до 1 миллиона 120 тысяч человек. Как видим, результат совсем иной.

Самое печальное для нас, забайкальцев, то, что мы всё меньше стремимся иметь собственных детей, то есть воспроизводить коренное население. Как видим из предлагаемого графика, у нас в 2016 году родилось почти 16 тысяч детей, а в 2019 году – только 12,5 тысяч. Зато умирать стали больше – в 2017 году в мир иной ушли 12,6 тысячи человек, а в 2019 году – 13,1 тысячи. Где-то в середине 2018 года кривые графика родившихся и умерших наших земляков (одна идёт вверх, другая вниз) пересеклись, образуя наш зловещий забайкальский крест, что хорошо видно на графике Забайкалкрайстата.

fvfbgnm

Для наглядности приведём и такие цифры. Если в 2016 году на одну тысячу наших граждан у нас родилось 14,6 ребёнка, а умерло 12,3 человек, то 2019 году соответственно 11,8 и 12,4 забайкальцев. Больше всего люди умирают от болезней системы кровообращений, но немало и от алкоголя, убийств и самоубийств.

Но почему всё-таки рожать наши земляки стали меньше? Из статистических данных видно, как неустойчивы молодые семьи. Сначала женятся, а вскоре разводятся со всеми вытекающими последствиями. В 2019 году поставлен печальный рекорд по разводам – на 7356 браков пришлось 5059 разводов, то есть на каждые 100 браков – 68,8 разводов. Ну, где же при таком положении ждать увеличение рождаемости детей, многие молодые женщины предпочитают делать аборты, а не рожать.

Разумеется, большое количество разводов имеет свои социальные причины. Они давно известны, данные статистики только подтверждают их. Это и высокий уровень безработицы, и дороговизна жилья, которого на рынке мало, и низкая заработная плата относительно большинства других регионов, огромная алкоголизация в крае. Депутат Госдумы Николай Говорин как-то озвучил и такие тревожные данные. Если в среднем в России смертность населения от внешних причин (убийства, самоубийства, гибель от алкоголя и болезней, вызванных им) составляет 92 человека на 100 тысяч населения, то у нас в крае этот показатель – 171 человек на 100 тысяч.

Так что бороться за крепкую семью и высокую рождаемость в нашем крае – значит, бороться со всеми этими причинами.

Кому выполнять амбициозные планы?

Ещё два года назад Счетная палата РФ по результатам экспертно-аналитического мероприятия отмечала: в Забайкальском крае наблюдается устойчивая тенденция миграционной убыли населения. За 10 лет (с 2008 до 2018 г.г.) население края за счёт миграции сократилось почти на 40 тысяч жителей. В 2019-2020 года ситуация к лучшему не изменилась. Число выбывших из края составляет 35-37 тысяч человек в год. Да, есть и прибывающие в край. Но их меньше, поэтому население ежегодно только за счёт миграции сокращается на 5-8 тысяч человек.

Отсюда и сокращение численности рабочей силы в крае – с 535,1 тысячи человек в 2016 году до 525 тысяч в 2019 году. При этом количество занятых в экономике ежегодно сокращается и в 2019 году составило около 477 тысяч человек. А количество безработных уже несколько лет остаётся на уровне плюс-минус 50 тысяч.

Но ведь это вопрос жизнеспособности амбициозных планов, заявленных командой губернатора Александра Осипова, о чём она постоянно говорит. Здесь и создание территорий опережающего развития, привлечение крупных инвестиций, реконструкция и совершенствование производственной и социальной инфраструктуры, подготовка кадров для выполнения сложнейших задач. Но демографическая ситуация в нашем крае может поставить под сомнение и даже перечеркнуть реализацию любых планов и программ.

Но дело не только в уменьшающемся количестве забайкальцев. Важно посмотреть на структуру населения – здесь тоже немало тревожных тенденций. В свете заявленных планов по выводу экономики региона на уровень выше среднего по России (такую задачу поставил президент РФ всем регионам ДФО) необходим колоссальный приток в производство молодых кадров. Где же их взять? По данным Забайкалкрайстата, молодые люди от 20 до 24 лет, среди которых часть ещё учится в вузах, но немалая часть уже пришла на производство, в 2010 году составляла 108,7 тысячи человек, а в 2019 году – только 66 тысяч. Причём, если посмотрим по годам, начиная с 2011 года, то увидим устойчивую тенденцию сокращения численности этой категории молодёжи.

Сегодня, когда мы постоянно слышим от руководителей края о триллионных инвестициях в наши ТОРы, в целом в экономику региона, возникают большие сомнения: выполнимы ли эти амбиции при нынешней демографической ситуации в крае?

Не завезут же, в самом деле, все декларируемые инвесторы вместе со своими миллиардами и собственные отряды работников, чтобы реализовать их в конкретное производство.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"