Что первично: пьянство или бедность?

Владимир Тихомиров / Общество, 10:10, 15 марта / 13
Что первично: пьянство или бедность?
Фото из архива ZAB.RU

Ответить на эту дилемму про курицу и яйцо ещё никому не удалось, а вот что касается пьянства и алкоголизации населения, то вопрос, по-моему, лежит на поверхности.

Бьём по легалам

На недавнем заседании Совета по противодействию пьянству в регионе при правительстве Забайкальского края очень обеспокоенная этим явлением женщина, председатель общества «Трезвое Забайкалье» Валентина Сапунова вновь, в который раз, высказала сентенцию: «Мы бедность никогда не победим, пока не справимся с пьянством. Алкоголь порождает бедность». Но ведь эту формулу можно повернуть и по-иному: «Мы пьянство никогда не победим, пока не справимся с бедностью, ибо бедность порождает пьянство».  И то, и другое, видимо, верно. Но…

Все обсуждения проблемы пьянства и алкоголизма в нашем регионе, насколько помню, касаются в основном пагубных последствий этой беды. Медики обязательно нарисуют страшную картину влияния на здоровье человека, растущей смертности - и это так. Правоохранители расскажут о водке как побудительном факторе преступности, где пьянство почти в 90% случаев является причиной убийств, краж, хулиганства и проч. – и это справедливо. Ну, а хозяйственники нарисуют неприглядную картину экономических потерь от пьянства. Что уж говорить о семейных бедах, разводах, осиротевших детях…

Всё справедливо, но вот как доходит до обсуждения предотвращения этого вселенского зла – тут всё крутится вокруг слова «запретить». Особенно нелепо звучат призывы и даже решения о сокращении времени продажи алкогольной продукции или вообще её запрещения в одних отдельно взятых сёлах. Ну, собрались сельчане на собрание по поводу создание своей зоны трезвости - женщины, измученные пьянством мужей и близких, эмоционально проголосовали за ликвидацию в селе вино-водочных магазинов. И что? Исчез алкоголь? Прекратилось пьянство в селе? Да только больше стало точек, торгующих самогоном и всяким иным зельем. 

Вообще, в стране, где в каждом городе и крупных посёлках есть магазины, продающие и рекламирующие самогонные аппараты разных типов на основе современных технологий, бороться с временем продажи алкоголя в легальных магазинах – глупое занятие. Даже серьёзные издания помещают рекламу самогонных аппаратов и винных заводов типа: «Самогоном круглый год обеспечит спиртзавод». И если депутаты Заксобрания Забайкальского края, следуя традициям депутатского корпуса ещё Читинской области, раз в два года принимают решения то сократить время продажи алкоголя, то, напротив, его увеличить, они занимаются просто имитацией борьбы с пьянством, расписываются в своём бессилии. Ибо считают, что сначала надо создать курицу, а потом получить от неё яйцо. Но это никак не удаётся, и потому вновь и вновь наша власть бегает по кругу вокруг проблемы пьянства, имитирую свою обеспокоенность. Самогонщикам и иным нелегальным торговцам зелья, вплоть до какого-нибудь боярышника, от этого только больше прибыли. 

  От Рамзеса до Осипова

А может быть, ошибаюсь? Может, надо долбануть покрепче по этим пьяницам, по торговцам алкоголем, пересажать всех – и дело с концом? И пьянство победим, и с бедностью справимся, и Валентина Сапунова будет довольна? 

Не хочу обидеть нашего отчаянного борца за трезвость, но вот как-то наткнулся на заметку: оказывается, Лиги против пьянства существовали еще во времена египетских фараонов (3,5 тысячи лет назад). Надгробные живописцы в древнем Египте для изображения важнейших событий и деяний жизни покойников, зачастую изображали сцены пьянства не только на стенах гробниц, но и на бинтах, которыми обматывались мумии усопших. Тем не менее, фараон  Рамзес Великий не справился с этим злом, как ни старался, даже с помощью Лиги против пьянства. 

Да что там фараон – наши могучие советские вожди, балансируя между желанием пополнить бюджет и не споить граждан социалистического государства, только всех запутали и не продвинулись в борьбе с пьянством ни на пядь. Мы знаем, что в преддверии Первой мировой войны царь Николай Второй издал указ о запрещении производства и продажи алкоголя на всей территории России. Люди пили самогон вплоть до лета 1923 года, когда большевистское руководство возобновляет производство и торговлю водкой – 30-градусной «рыковки» (названной по фамилии предсовнаркома   Рыкова). В 1924 году Советская власть, заботясь о здоровье людей (пили-то всякую дрянь!), а также о государственной казне, в полном объёме возобновила производство и торговлю спиртными напитками. При этом тогдашний нарком здравоохранения Семашко писал: «Мы восстановили продажу водки… как самое сильное оружие в борьбе против самогона».

Более того, как заметил нарком просвещения Луначарский, если бы водки не было, то её непременно надо было бы выдумать… как идеальное средства косвенного налогообложения. После смерти Ленина Сталин отменил сухой закон, сказав, что «лучше вываляться в грязи, чтобы найти деньги для молодой советской республики». Хотя вначале тоже поддерживал общества трезвости. Но когда его члены потребовали запретить торговлю водкой по вечерам – их быстренько прикрыли.  

В связи с этим, вспоминается антиалкогольная компания восьмидесятых годов прошлого столетия. Помню одно из заседаний Читинского облисполкома, на котором первые лица области распекали руководителей отдельных районов за… невыполнение плана товарооборота по алкогольной продукции. Ситуация была комичной. Изрядно потрёпанные на заседании председатели райисполкомов выходили из зала и виновато разводили руками: «Ну, надо же – недопили!...». Такой спрос с них был не случаен. Кассовый сбор тогда в области на 60 с лишним процентов состоял из сборов от продажи водки. Снова вопрос упирался в бедность. 

Если вспоминать все перипетии борьбы с алкоголем в нашем регионе – будет целая эпопея.  И с нелегалами боролись с помощью милиции, и собственные марки на бутылки наклеивали, и талоны на водку вводили… А что изменилось?

Вот и подхожу к выводу: чтобы успешно бороться с пьянством, надо прежде всего бороться с бедностью. Бывает, попадаются в прессе дельный на этот счёт опыт. Ну, например, такой (о котором как-то уже упоминал). Пишет фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет». Умно пишет мужик – жаль не о нашем крае. У них в посёлке было принято решение – запретить продажу алкогольной продукции, а то народ спивался. И вот дальше: «Одними запретами тут действовать нельзя. Мы создали большой выбор мест работы. Действуют пекарня, мельница, кондитерская, различные фермы, детский сад и школа, активно работает женсовет. Придумали особую систему поощрений – премию за трезвость. Она носит накопительный характер, составляет до 50% от зарплаты, но получает её человек раз в год. Если в течение года «срывался», совершал правонарушение, прогул – премии он лишается».

Вот думаю: если уж Совету по противодействию пьянству собираться на свои заседания совместно с правительством нашего края, то полезней  не охать и перечислять беды, порождаемые пьянством, а внимательно проанализировать – что сделано в районах для создания новых рабочих мест, ферм и пекарен, разных полезных производств, какие доходы у сельчан, работают ли клубы, медпункты, детсады, не холодно ли детям за партами, нормально ли транспортное сообщение, исправны ли котельные, есть ли спортплощадки и т.д.  

Власти надо дать людям работу с достойной зарплатой, на деле способствовать развитию малого бизнеса, а не давить его налогами, не потрясать самим многомиллионными декларациями о доходах и одновременно покушаться на копеечные льготы ветеранам и беднякам.  Послать за решётку коррупционеров, навести порядок в собственных рядах.  Не хамить людям, которые отстаивают свои права, и не тащить их в автозаки, как это было на днях близ Ивановки, а уважительно решать проблемы, прислушиваться к людям.  Иначе, как у фараонов, никакие Лиги против пьянства и Общества трезвости не помогут совладать с «зелёным змием».

А то заседание, что состоялось на днях при правительстве края – больше было похоже на ритуал чиновников и общественников у стены плача.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1277153
    «Одними запретами тут действовать нельзя. Мы создали большой выбор мест работы. Действуют пекарня, мельница, кондитерская, различные фермы, детский сад и школа, активно работает женсовет. Придумали особую систему поощрений – премию за трезвость. Она носит накопительный характер, составляет до 50% от зарплаты, но получает её человек раз в год. Если в течение года «срывался», совершал правонарушение, прогул – премии он лишается».
    Знаем мы этих "рационализаторов". Один на днях высказывал удивление в Орловской области.У них МРОТ 15 тысяч. Так он выразил удивление ,что не желают идти работать аж на 15-17 тысяч.
    Ответить
  • 1276592
    Ты, Федя, в состоянии пропагандистом не быть. Ты говоришь много, но непонятно, о чем. (М.Жванецкий). Это я автору.
    Ответить
    1
    0
  • 1276216
    Бестолковое правительство, воровские власти - вот это первично.
    Ответить
    6
    0
  • 1276136
    Да это очередной инструмент для создания видимости работы чиновников!!! Сделайте уровень жизни нормальный, обеспечьте работой населения и алкоголиков в течение года станет значительно меньше, вот увидите. А вся эта болтовня про алкашу - беспомощный трёп у власти.
    Ответить
    7
    1
  • 1275809
    Бытие определяет сознание. Алкашами проще управлять, борьба с ними фикция, видимость суеты. Это так же, как борьба за снижение тарифов ЖКХ и цен на бензин.
    Ответить
    14
    1
  • 1275796
    никто никогда нивидил нислышал про алкаша-богача. такого нибывает. а вот бедняк-алкаш этого как грязи.
    Ответить
    13
    2
  • 1275773
    Нужно как можно больше дешёвого алкоголя! Затопить им всё прилавки региона. Это очистит и оздоровит общество. Поскольку достойные и работящие люди не пьют вообще - им просто некогда...
    Ответить
    11
    3
    • 1276037
      Всегда с интересом читаю ваши комментарии, но это прямая противоположность. Так может рассуждать только тот человек которого не коснулась эта беда. Алкоголики, это чьи то дети, и видеть как погибает твой ребёнок, это трагедия. Алкоголизм это болезнь, хотя и от веселья. Порой эта проблема не решается только потому, что нельзя лечить от алкоголизма людей принудительно, к Европе прикинули, о правах человека заговорили. А то что этот человек гибнет, нам нет дела. Алкоголики чаще всего не желают лечиться, находят массу причин, ведь пребывать в нирване проще, накатил и ушёл в туман.
      Ответить
      2
      1
  • 1275771
    Бедность не порок. Пьянство - добровольная Бесовщина......
    Достоевский сказал.....
    Ответить
    9
    1
  • 1275751
    Нужна гос. монополия на алкоголь. Потому что спиваются не только простые граждане но и такие как председатели обществ типа трезвое Забайкалье.
    Ответить
    12
    0
  • 1275749
    Экономическая , политическая , социальная безнадежность и бедность даже работающего населения в крае и России - основная причина пьянства, и "заслуга" в этом на 99,9% принадлежит властям и бизнесу, так как последний ради получения сверхприбыли готов народ на баланду посадить...
    Ответить
    15
    1
    • 1275839
      И теперь от жизни такой надо напиваться... До синих чертей...
      Прости Господи...
      Ответить
      4
      4
  • 1275744
    Борьба с пьянством,но по радио реклама: "я своему сделала подарок,самогонный аппарат. Ой,а где купила,тоже побегу куплю.."Как вообще могли допустить такую рекламу??? УЖАС. ХОДИШЬ ПО МАГАЗИНУ, И ТАКОЕ СЛЫШИШЬ
    Ответить
    13
    6