Под звуки бубна – большая судьба малочисленного народа

ZAB.RU / Общество, 13:25, 20 апреля
Под звуки бубна – большая судьба малочисленного народа
Фотография из архива ZAB.RU

17 апреля 2021 года прошло торжественное празднование тридцатилетнего юбилея ЗРОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера». Праздничная программа включала в себя собрание старейшин, стоявших у истоков движения коренных народов, поздравления официальных лиц – представителей районных центров Забайкалья, различных ведомств и министерств. А с приветственным словом выступила Инна Николаевна Ферко – президент Ассоциации.

Официальная часть сопровождалась выступлением творческих коллективов, раскрывающих для всех присутствующих таинства эвенкийской культуры. Также, была представлена выставка работ мастеров прикладного искусства. С подробным видео-репортажем с места события вы можете ознакомиться в сюжете телеканала Заб.ТВ, а я вам приведу небольшой рассказ об истории Забайкальской РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера».

1 / 4

Образована Ассоциация коренных малочисленных народов Севера была в 1990 году. В январе состоялся учредительный съезд эвенков Забайкалья, по результатам которого Ассоцияция была создана. В марте этого года в Облисполкоме был образован сектор народов Севера. Первым учредителем Ассоциации стала Фёдорова Мария Григорьевна, 20 проработавшая учителем средней школы в селе Верх-Усугли. За время её работы множеству эвенкийских семей были выделены квартиры, а охотники получили угодья для промысла и ружья. А в 1991 году был образован первый этнический лагерь на оленеводческой стоянке, где дети обучались навыкам работы оленеводом и говорили на эвенкийском языке. В 1999 году в селе Верх-Усугли состоялась первая эвенкийская свадьба в соответствии со всеми народными традициями.

1 / 5

За время своего существования приоритетными для Ассоциации были и остаются защита прав и реализация интересов забайкальских эвенков, содействие в решении их социальных и экономических проблем, культурного развития и образования, вопросов охраны окружающей среды, защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни. За прошедшие 30 лет было реализовано множество проектов по сохранению и развитию традиционного образа жизни эвенков, эвенкийских ремесел и языка. Кроме того, забайкальская Ассоциация наладила сотрудничество с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Также, нельзя не упомянуть о книге Марии  Пинегиной «Сказки забайкальского Севера», презентованной на тридцатилетии Ассоциации. Вот что рассказывают о книге и её авторе сотрудники Каларского историко-краеведческого музея:

«Каларский историко-краеведческий музей более тридцати лет ведет кропотливую работу по сбору материального и нематериального наследия эвенков. Одна  из первых экспозиций музея была посвящена  жизни и хозяйственной деятельности  эвенков. В коллекциях музея хранится около  тысячи экспонатов, раскрывающих самобытность эвенкийского народа. Основным источником пополнения музейного собрания является дарение на безвозмездной основе.  Именно так в музее появились  личный архив и вещи собирательницы эвенкийского  фольклора Марии Лукьяновны Пинегиной.

Мария Лукьяновна работала в Каларском районе учителем русского языка и литературы. За это время ей пришлось узнать множество человеческих судеб, много рассказчиков  переслушать. И от каждого из них записывала Мария Лукьяновна в свои тетрадки  все новые тексты о минувшем и настоящем.

1 / 6

Сотрудники музея с огромным интересом начали изучать записи, в которых наряду с эвенкийскими сказками, содержались сведения о  нелегкой судьбе коренного населения Забайкальского севера в дореволюционный период, обрядах, поверьях, а также  жизни каларцев в далеких 30-50-х годах ХХ  века.

В основу настоящего издания вошел большой блок сказок о животных, сказки о чудесном и сказки о борьбе чангитов (разбойников) и богатырей. В издание вошли сказки, как ранее опубликованные, так и не известные.

В период работы с записями и подготовки их к  изданию сотрудники  музея провели  среди детей  конкурс иллюстраций к сказкам, собранным М.Л.Пинегиной. Лучшие работы  представлены на страницах издания.   Иллюстрируют издание и фотографии природы Каларского района, поскольку колоритные фотографии  наполняют издание особой атмосферой.

Уникальность издания в том, что  эвенкийские народные сказки являются  исторической памятью эвенков Каларского района Забайкальского края  (ранее, до  1 марта 2008 года, Читинской области), отражают в художественной форме прекрасные традиции и самобытную неповторимую культура народа».

1 / 4

От себя добавлю, что книга «Сказки забайкальского Севера» отличается очень богатым визуальным оформлением. Твёрдый переплёт, стилизованный под кожу, множество красочных иллюстраций и исторических фотографий – всё это способно увлечь и не посвящённого в  северную культуру читателя. А это, как я считаю, очень ценно для сохранения уникальной эвенкийской культуры и будет способствовать тому, что о ней узнает и широкая общественность. А это будет способствовать большему единению и пониманию людей разных культур и происхождений.

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"