Кто виноват в этом безобразии?! Власти Читы разрешают вырубать деревья.

Никита Кондратьев / Общество, 12:06, 7 мая / 36
Кто виноват в этом безобразии?! Власти Читы разрешают вырубать деревья.

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников 7 мая написал на своей странице в Instagram о том, что будут пересаживаться деревья с улицы Горького на время работ ресурсоснабжающей организации. 

Однако, заявление такое он сделал только после того, когда во всех социальных сетях жители начали писать об этой проблеме. Изначально администрация города согласовала все работы и по сути узаконила вырубку.

«Мы требуем проведения большой встречи, чтобы нам показали все планы, проекты, исполнителей проектов. Нам нужно видеть все. Кто виноват в этом безобразии? Отменить нужно все эти вырубки, а проезжую часть не расширять. Необходимо оставить так как было спроектировано нашими родителями. Мы вчера подготовили открытое письмо Ярилову, собираем под ним подписи. Вчера за день было собрано 50 подписей. В течение сегодняшнего и завтрашнего мы продолжим собирать их в пять вечера на Горького, где самая большая вырубка произошла», - заявила общественница Марина Савватеева. 

Исполняющий обязанности руководителя ЖКХ Марина Попова уверяет, что деревья спиливают для замены теплотрассы. 

 «Видите, до чего всё дошло? Никто не верит руководителям», - продолжает возмущаться активистка.

Теплотрассы проходят всегда под проезжей частью. Они должны быть доступны для ремонта, поскольку может быть аварийная ситуация. 

«Для ТГК-14 нужно просто место куда можно откидывать землю. Там растут яблони, черёмуха, дикий абрикос и ильма»

По словам Поповой, деревья будут выкапывать и пересаживать на театральную площадь. Самое главное в этой истории то, что люди перестают верить власти, поскольку она не исполняет свои обязанности по представительству. Нет согласования действий с горожанами, все делается в своих интересах. Придумываются втихаря какие-то проекты, а основная их цель - освоить деньги из федерального бюджета. Идет реализация, а людям приходится защищать своё наследие.

В комментариях под постом Сапожникова видно наглядно, как жители относятся к подобному: 

«Вот заварили кашу!!!! Зачем вы, власти, объявляете голосование за мелкие работы по благоустройству города??? А сами втихаря ведёте свою работу!!!!!!»

«Ого. А как же мощный спич гражданки Поповой что без вырубки деревьев нельзя поменять трубы с диаметра 500 на 600? Она же интервью по этому поводу на заб.тв дала. Тут варианта 2: или трубы не будут менять. Или с самого начала деревья не мешали. А если они не мешали то, кто ответит за уже вырубленные деревья? Если в лесу крестьянин вырубил 3 берёзы - это статья. А на аллее их десятками рубили. Жду ответа.»

«Вроде в прошлом году тоже была заваруха по этому же поводу, тогда говорили, что людей будут обучать как правильно срезать, выходит не обучали!»

«Все повторяется, ничего не меняется. И обрезку запрещали и деревья стоят неухоженными. И с большим рвением после этого, буквально через год, повырубили и изуродовали сотни деревьев и кустарников. Идиотизм в нашем городе процветает.»

Специалисты и историки отмечают, что эти деревья высаживались ещё выпускниками ЧГМА в 1958 году. За саженцами ухаживали много лет, а теперь их хотят «уничтожить».

Дендролог Игорь Тепляков корреспонденту портала ZAB.RU сказал, что пересаживать собираются всего 20 деревьев – абрикосы. Их перевезут в питомник ДМРСУ. 

«Мы пока решаем вопрос о временной пересадке порядка 20 абрикосов. Размером 1,20 метров. Мы просто подскажем как все делать. Я вчера ходил с подрядчиками на объекте и показывал какие деревья необходимо сохранить, как-то «объезжая», - сказал Тепляков.

Для Читы это серьезна проблема. У нас зачастую под благовидными предлогами: кронирование, ремонт тепло, водо, электро магистралей - просто уничтожаются живые деревья. При этом сухостой (частично, либо полностью высохшие деревья) есть чуть не в каждом дворе.

Администрация города с завидным упорством отказывается систематизировать работу с «зелёными лёгкими» нашего города. Никакого открытого и опубликованного плана этой деятельности нет, и судя по тому, что происходит к специалистам не обращаются. А ведь когда-то приезжающие в Читу описывали наш город, как самый солнечный и зелёный город в стране!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 36
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1289167
    Живущие в городе с детства помнят, что теплотрасса проходит под проезжей частью дороги. А деревья растут в сквере, где никаких труб не должно быть. Наши деды и отцы город строили для себя и не могли на месте посадок деревьев закапывать трубы.
    Ответить
    2
    0
  • 1288724
    Дороги реально узкие, необходимо расширять, лес нужно сохранять вокруг города.
    Ответить
    2
    5
  • 1288534
    Спасибо Марине Львовне и людям которые собирали подписи под открытым письмом Ситиманайгер совсем заигрался
    Ответить
    8
    3
    • 1289048
      Марине Львовне пора заняться внуками,дачей, пирожками,рукоделием
      Ответить
      0
      4
    • 1288725
      Дорогие узкие под конские повозки, идите в районы лес сохраняйте
      Ответить
      2
      3
  • 1288314
    А зачем Горького расширять? Единственная аллея в городе, и ту надо уничтожить ((( Других улиц что ли нету для расширения?
    Ответить
    11
    2
  • 1288306
    У Старожилов Явно - Не Дрогнула б РУКА РУБИТЬ - Но НЕ ДЕРЕВЬЯ - А ............ ?????????????
    Ответить
    3
    1
  • 1288245
    осип на париж пообещал а этот поскакал исполнять. Заодно и бюджет освоит. И от леса на Коханского и Забво отстаньте
    Ответить
    11
    1
  • 1288228
    )))) А лес в Китай вывозится ничего?????
    Ответить
    3
    1
    • 1289050
      Гениатулин 30 лет вывозил, делал вид,что ничего не происходит и все сопели в две дырочки, а тут встрепенулись, деньги забугорное отрабатываете?
      Ответить
      1
      2
  • 1288210
    Судебное решение Арбитражного суда Забайкальского края А 78-14275/2019 не содержит доводов об уничтожении хоккейной коробки на Ковыльной 20!
    Ответить
    10
    0
    • 1288244
      Да такое решение могли принять только бездетные, бездушные, живущие за счёт народа недочеловеки!
      Ответить
      5
      0
      • 1289052
        Человек, за чей счет малюешь? Точно не за свой.
        Ответить
  • 1288207
    И смог тут, и транспортный коллапс и еще все 33 несчастья. Это потому, что в забайкалье места мало? Или потому, что кой у кого с мозгами туго?
    Ответить
    14
    1
  • 1288201
    Они их пересадят? Смех! Большие деревья к пересадки не приживаются
    Ответить
    17
    1
  • 1288199
    Вот местная власть обьявила дни субботников по озеленению Вопрос это что снова деньги отмывать будут?Или те кто вырубил сами все затраты покроют.Как самим то не стыдно в глаза жителям смотреть не надоело врать и обманывать .
    Ответить
    14
    1
    • 1289054
      Не надо за всех жителей роптать,ваши лозунги крайне необъективны и вредны.
      Ответить
      2
      1
    • 1288222
      Это их работа. Кто на что учился.
      Меня обманывать не сложно, я сам обманываться рад.
      Ответить
      1
      4
  • 1288193
    за вырубку деревьев деньги неплохие платят кстати из наших налогов. За наши же деньги такое сотворили Все это конечно сойдет с рук нашим полумеерам еще и премию получат Детский сад Ромашка- я больше так не буду
    Ответить
    15
    0
  • 1288191
    С площади декабристов ирисы тоже на время куда-то перестали, чтоб обратно вернуть. И где они?
    Ответить
    16
    0
    • 1288200
      ирисы это трава, а трава девается в сено, как её вернуть?
      Ответить
      5
      3
      • 1288259
        Многолетние растения. Как раз нет особой сложности пересадить с места на место. Для любого дачника нет, для "администрации г.о. г.Чита" видимо, есть.
        Ответить
        5
        1
        • 1288280
          в лесу полно. Привели да посадили где там вам надо. Даром. Только лапки приложи.
          Ответить
          4
          2
          • 1289063
            Лапок нет, у них языки до пола и желчи литрами.
            Ответить
            1
            2
  • 1288186
    да им ваши подписи и акции до одного места..
    Ответить
    11
    0
  • 1288185
    Конечно. Все начальнички которые даже в общественном транспорте до работы как все нормальные не могут добраться. А только в нахаляву на народные. 
    Ответить
    11
    0
  • 1288182
    Теплотрасса под деревьями и газонами НЕ ПРОХОДИТ. Это совершено точно и достоверно. Такие вот безмозглые руководители и согласовывают ничем не оправданную вырубку. Поколения людей озелененяли эту аллею, чтобы ТГК с Сапожниковым вырубили? Позор!
    Ответить
    21
    1
    • 1288216
      гильдию! Не пиши. Ты далек от строительства и тем более не архитектор. Позор!
      Ответить
      3
      7
    • 1288206
      Даже если не знаешь елементарного, мог бы подсмотреть когда в других местах трубы меняли. С одной стороны огромные отвалы песка с другой техника шатается. Экскаваторы, трубоукладчики, бульдозеры, грузовики. Если хочешь все сохранить тогда тебе надо. 1. Нанять уйму грузовиков, для вывозки, а потом привозки грунта. 2. Подобрать здоровенных работяг, что бы не мять газоны трактором, а в ручную аккуратно выкопать траншею, перенести грунт в грузовики и приступить к укладке огромных труб. 3. Все это дело финансировать, что бы бесноватые общественники не голосили о лишних тратах. А самое выгодное, собрать всех возмущающихся и дружненько грунт и трубы ручками переместить, отпадет охота всякую чушь писать. Тадысь и экономия. Не сделают трубы будем мерзнуть, опять вой подымете.
      Ответить
      3
      11
      • 1288261
        рассказ про мёрзнуть зимой прекрасен.
        суть призыва в чём? Цель оправдывает средства? Дак не факт.
        Можно грунт не вывозить а рядом сваливать, работы оплатить как вывоз грунта. Как это влияет на тепло в батареях? А прямо влияет добавлением стоимости без фактического увеличения затрат. Деятельность ресурсников непрозрачная от слова "совсем". В тарифе на тепло так много всего сидит вплоть до календарей полуголыми красотками. Так что не надо лить про "экономию" и "уйму грузовиков". Тянуть деньги со всех сторон научились на оценку 5!
        Ответить
        8
        1
        • 1288271
          только себя считаете всезнающим. Не стоит набор слов выдавать за истину. Объясню ещё раз. Вы совсем не поняли о чем я. Я описал, что нужно сделать, что бы выполнить требования эих оголтелых активистов. Не пилить дерева, не расширять дорогу. Это значит надо встать цепочкой и лопатами копать, копать, ровненько, что бы не задевать окружающий ландшафт. Землю передавать по цепочке и загружать в авто в начале копки. Ваше словоблудие про тарифы и всякую стоимость не неуместны. Наши общественники требуют дерева сохранить, на остальное им плевать. И это очевидный факт, козе понятный, только не активистам, если ОНИ не будут копать и ремонтировать, МЫ будем сопели морозить. Общественники боятся, наладят будет хорошо, на что они лаять будут, тема уйдет. При технологии ремонта в любом случае не останется там насаждений. Вот я о чем, а вы со своей лабудой. Чо передёргивать? Оголтелые выступают за сохранение кустов, а не за экономику.
          Ответить
          2
          6
          • 1289072
            Общественники и активисты думаете даром рёв поднимают? Ошибаетесь, за печеньки , только за них.Вы думаете им аллею жалко или о людях они думают? Ни фига,у них цель одна- вызвать недовольство граждан, расколоть общество и далее по тексту, все по заказу хозяина и его надсмотрщиков, смотрите дальше....
            Ответить
            0
            4
          • 1288294
            Умница ты наша.
            И как только этот город, эти трубы и эта аллея столько лет существовали без вашей заботы.
            Спасибо тебе спаситель ты наш.
            Ответить
            5
            1
            • 1288307
              вы берега попутали. не я забочусь, а наши общественники.
              Ответить
              1
              3
            • 1288301
              какая то лабуда. Ясно как божий день все приходит в упадок хотим мы того или нет. А вот жить в тепле точно хотим. У вас правильная мысль, СКОЛЬКО ЛЕТ СУЩЕСТВОВАЛИ, пришло время. И если не возможно сделать одно, что бы не нарушить другого, все равно надо делать для блага людей. Деревья можно насадить и они вырастут, а люди мерзнуть не должны. Вам зимой отопление отключить, опять власть костерить будете?
              Ответить
              2
              6
              • 1289074
                Будут вопить , что от дыма задыхаются.
                Ответить
                0
                1