«Сила слова»: кто и зачем ставит препятствия для работы забайкальским журналистам?

Василий Хабачев / Общество, 21:01, 14 мая / 7
«Сила слова»: кто и зачем ставит препятствия для работы забайкальским журналистам?
Фото из архива ZAB.RU

Работа журналиста на выездных мероприятиях особенная. Необходимо успеть запомнить самые важные детали и выдать свежий материал. К сожалению, ремеслу журналиста местные власти стали не помогать, а мешать. Ситуация парадоксальная, так как без освещения в СМИ почти любое мероприятие останется незамеченным.

Перед самим Парадом Победы 9 мая журналистам помимо аккредитации предъявили непонятное требование нарядиться в спецжилеты из световозвращающих материалов, которые используются при работе на митингах. Изготовление таких жилетов требует немало времени, да и средств. И вообще, что это – приравнивание 9 мая к митингу? О нововведениях, к слову, предупредили за пару дней до начала майских праздников, это вызвало негодование всех средств массовой информации. В итоге, после скандала, ограничение сняли, а мы смогли работать на Параде Победы, целиком осветив это событие. Но, это оказалось только первым звоночком.

Дальше больше, 14 мая стало известно о прибытии заместителя председателя правительства Российской Федерации и полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в Читу. И для журналистов края придумали новый квест на выживание: экспресс-тест на коронавирус. Пресс-подход состоялся в 16-30, а предупредили об этом утром. Учитывая стоимость (более 2,5 тысяч) и малое время для подготовки, это выглядит как какая-то дурная шутка.

«Коллеги, в КМЦ на Коханского могут сделать быстрый тест (ПЦР) при условии, что все желающие соберутся там к 12 часам. Без опозданий. Тесты одной загрузкой сделают за 4 часа. Заберём результаты теста мы сами. Стоимость теста 2500 р. Еще раз просим отнестись с пониманием, полпред - охраняемое лицо. Мы стараемся вам помочь» - сообщили в пресс-службе.

Очень странно, ведь «помочь» можно было, предупредив заранее.

Неужели каждое значимое событие будет сопровождаться препятствиями для честной работы журналиста? Вопрос открытый. Разве стоит бояться людей, «вооруженных» только блокнотами, ручками и диктофонами? Все это вызывает справедливое недоумение у меня, да и у многих других журналистов. И неужели о возможных ограничениях и требованиях нельзя предупредить раньше, чтобы мы смогли спокойно подготовиться? Ответы на эти сомнения есть, но они удручающие.  На самом пресс-подходе вопросы Юрию Трутневу смогли задать только государственные СМИ. Всем остальным слова не дали.

ZAB.RU, ZAB.TV и Чита.ру так и остались со своими вопросами. Несмотря на то, что редакции потратили около 8 тысяч рублей на экспресс-тесты. Глава управления информационных технологий в администрации губернатора Забайкалья Роман Шадрин сообщил, что определенного запроса на подготовленные вопросы не было, но было важно понимать, что интересует журналистов и на что полпред будет отвечать. А журналистов интересует, какие еще меры будут придуманы для того, чтобы помешать просто сделать свою работу. Увы, все предпосылки к этому есть.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1291493
    Надо всем журналистам полностью игнорировать таких чиновников !
    Ответить
  • 1290410
    ну да, на параде все начальство без масок вообще было и ничего. Видать ковид только на журналистов действует?
    Ответить
    17
    0
    • 1290445
      все эти ковидные ограничения только для смердов, начальство что городское, что краевое намордники не носит
      Ответить
      13
      0
  • 1290374
    Что то не слышно было возгласов "независимых" журналистов, типа: "У нас ещё вопросы!", "Дайте ответ!" и т.д..
    Ответить
    5
    7
  • 1290322
    Да, Рома Шадрин на службе у нынешнего губера выглядит совсем уж бледно, а ведь был когда то неплохим журналистом
    Ответить
    10
    2
    • 1290474
      да, это верно, еще Вольтер сказал "власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно"
      Ответить
      7
      0
  • 1290321
    Удивляюсь наивности журналистов и их вере в закон!
    В ответ всем журналистам нужно было потребовать тест на коронавирус от Трутнева и всей его команды, а также от организаторов встречи, а также справки, что все они привиты.
    Ответить
    19
    0