У Фемиды характер изменчив

Владимир Тихомиров / Общество, 09:45, 1 июля / 6
У Фемиды характер изменчив
Фотография из архива ZAB.RU

Недавно все региональные СМИ сообщили, что Забайкальский краевой суд приговорил бывшего руководителя администрации городского округа «Город Чита» Олега Кузнецова к 12 годам лишения свободы за взятку в размере около 10 миллионов рублей. Вину он не признал, а люди по-разному восприняли этот приговор, на что есть причины.

Избранные и прочие

Ну, мы, журналисты, не судьи, не прокуроры и не адвокаты, поэтому данный конкретный приговор суда ревизии подвергать не станем. Нас интересует общественная оценка.  Тем более, что читинцев власть, особенно городская, за последние годы приучила к постоянным судебным процессам над своими высокими представителями. В этой связи можно вспомнить дела заместителей мэра города Вячеслава Шуляковского, Анатолия Куликова, Любовь Клейнос, Дениса Гарифанова, председателя Комитета по управлению имуществом Сергея Коновалова и целого ряда других высокопоставленных особ различных служб администрации нашего славного города Читы. Все они прославились нашумевшими делами о взятках и других афер с госимуществом, получили разные сроки лишения свободы и иные наказания.  Немало можно привести подобных примеров и с представителями краевой власти.

И вот новое дело и очередной приговор, теперь Олегу Кузнецову, успевшему поработать в администрации города Читы и замом руководителя, и первым лицом администрации. Честно говоря, на всех, кто лично знал Олега Васильевича (включая автора статьи) этот приговор произвёл гнетущее впечатление. И характером содеянного, и большим сроком наказания. Сравните. Наш читинский чиновник получил за 10 миллионов взятки (сумма, установленная судом, конечно, для нашего города огромна) 12 лет, а бывший коррупционный полковник МВД Захарченко, прославившийся на всю страну с его 8,5 миллиарда, изъятых наличными, 14 квартирами в Москве, парком элитных автомобилей и т.д., осуждён на 13 лет заключения.  

И вот тут нельзя обойти стороной целое явление в нашей жизни – отношение людей к неоднозначным судебным решениям, приговорам, особенно резонансным, их общественную оценку. Поскольку мы живём не в вакууме и можем анализировать судебную практику с помощью сообщений средств массовой информации, других источников. И она в целом даёт пищу для критического отношения общества.

Иногда создаётся впечатление, что чем крупнее криминальные лица, тем благосклонней к ним Фемида. И им надо очень постараться, чтобы сесть на нары. Вот, например, сообщение СМИ: Уссурийский районный суд Приморского края назначил наказание бывшему директору ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Виктору Гребнёву, который строил космодром Восточный, в виде условного срока лишения свободы и штрафа в размере 200 тысяч рублей. Выяснилось, что Гребнёв в результате самоотверженного труда по реализации важнейшего государственного проекта похитил 288 миллионов рублей. Сумма как раз дотянула до условного срока и штрафа. Одновременно экс-директор задолжал самой строительной компании 96 миллионов рублей из-за покупки яхты, на которой, очевидно, после вынесения приговора отправится в увеселительное плавание с друзьями. 

Подобных сообщений много. Во Владимире «чёрным банкирам», занимавшимся обналичкой и изготовлением поддельных платёжных бумаг на 7,5 миллиарда рублей, дали от 2 до 4 лет условно. Совладелец «Фининвеста» В.Ланграф за растрату 1,5 миллиарда рублей получил 4 года условно. Иск банка о возмещении ущерба был переадресован в гражданский суд. Экс-председатель правления этого же банка была признана виновной в 5 эпизодах растраты и получила 3,5 года условно.

Таких фактов из судебной практики у нас в стране огромное количество, и пресса постоянно о них рассказывает в сопоставлении с другими эпизодами.  В Петрозаводске суд отправил в колонию на 3 года 22-летнего парня за кражу трёх плюшевых медведей из цветочного киоска, стоимостью 3600 рублей. Или такое сообщение. Приморца посадили на 5 лет за кражу пива, сигарет и шоколада из магазина на 24 тысячи рублей. Разумеется, воровство должно быть наказано.  Но почему гендиректора компании «Мостовик»  О.Шишова за растрату 1 миллиарда рублей осудили на 3 года? Со взятками тоже всё лукаво. Сообщается, что в Краснодаре ответственный сотрудник отдела противодействия налоговым преступлениям ГУ МВД Пасиков получил от предпринимателя взятку в 60 миллионов рублей и отделался условным сроком без каких-либо штрафов. 

Богиня правосудия бывает милосердна

Конечно, нельзя не заметить, что за коррупционные преступления в стране стали больше сажать чиновников разных рангов, вплоть до губернаторов. Но подобных преступлений меньше не становится. Напротив, в Генпрокуратуре подсчитали: количество коррупционных преступлений в РФ за первые 3 месяца текущего года выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18,7% - с 10 до 11,9 тысячи. При этом почти половина преступлений – взятки. Сумма материального ущерба от коррупционных преступлений в стране превысила 18,5 миллиарда рублей. Это почти вдвое больше, чем год назад. 

Но вот что интересно. Судя по данным Верховного суда, высокопоставленные коррупционеры всё чаще отделываются лёгким испугом. Так, в 2020 году за такие дела осудили 7 тысяч человек – на 40% меньше, чем 6 лет назад. Реальный срок в прошлом году получили только 15% взяточников - 1035 человек. Из них более половины – 3 года и меньше. Лишены свободы на срок более 8 лет только 33 человека. Каждый третий коррупционер получил условный срок, а 45,7% отделались штрафами. причём, общая сумма штрафов упала в два с лишним раза.

Что при этом делать? Эксперты сходятся на необходимости ужесточить (нет не сроки осуждения), а антикоррупционное законодательство – чтобы конфисковать не только имущество взяточников, но и деньги на счетах в банке, акции и другие активы. И, главное, бороться с бюрократическими условиями для коррупции.

Ну, и, конечно, ликвидировать избирательный подход в применении антикоррупционного законодательства.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1300192
    Вор должен сидеть в тюрьме!
    Ответить
    7
    0
  • 1300187
    Правильно наказали почаще бы таких решений суда и меньше было бы тяги к воровству.Одно не радует что главный вор леса лучший предприниматель на свободе и не наказана.Но есть ещё божий суд от него никто ещё не ушел.И не надо сравнивать взятников между собой кто больше взял .Это позор ВСЕМ чиновникам.
    Ответить
    7
    7
  • 1300181
    Фемида - языческая богиня, а языческих богов можно задабривать, и они меняют свое мнение. С Христом такой номер не пройдет, либо Лазарем в рай, либо богачем в ад.
    Ответить
    8
    1
  • 1300171
    Необходим всенародный референдум, по принятию закона - за коррупцию и взятку в любом размере применять исключительную меру наказания. А всё имущество коррупционеров и их родственников - конфисковывать. Уверен, большая часть населения поддержала бы принятие подобных законов...
    Ответить
    17
    1
  • 1300169
    Чиновники работают в тяжелейших условиях всеобщей ненависти. Конечно, им иногда хочется где-то автомобиль хороший купить, где-то дом за границей приобрести. Разумеется, на это мы будем смотреть сквозь пальцы, как и на так называемые откаты, которые якобы имеют место в России.
    Ответить
    10
    2
    • 1300177
      Смотришь на Северную Корею - и сердце радуется. Как он там, товарищ Ким, с этими коррупционерами, красиво поступает...
      Ответить
      14
      2