Отчёт не тянет на зачёт

Владимир Тихомиров / Политика, 11:00, 13 июля 2021
Отчёт не тянет на зачёт
Фотография из архива ZAB.RU

Отчёт Александра Осипова за два года работы в качестве руководителя Забайкальского края (2019 и 2020 гг.), который недавно опубликован, сияет, как новый рубль. Но когда его начинаешь сравнивать с реальностью, он блекнет на глазах.

Краски, да не те

То, что руководители нашего края в своих отчётах всегда приукрашивали действительность, для нас не новость. Но то, как это сделано в отчёте Александра Осипова, можно отнести к антирекорду. Если его бездумно прочитать и процитировать, как это сделали некоторые региональные СМИ, то можно подумать, что мы уже живём в процветающем крае, где что не факт нашего существования, то сплошная радость бытия. Но давайте всё же подойдём с позиции критического анализа.

Итак, губернатор утверждает, что по итогам 2019 года в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Забайкальский край вырвался из аутсайдеров и взлетел сразу на 30 позиций до 54 места, показав самый быстрый рост в стране. В прошлом году, говорится далее, мы закрепили этот результат и по новой методике расчёта заняли 17-е место из 29.

Бюджетные расходы инвестиционного характера достигли объёма в 5,5 миллиарда рублей, хотя ещё в 2019 году они составляли менее 4 миллиардов.

Хотелось бы, конечно, поверить. Но вот недавнее сообщение: «По результатам седьмой ежегодной оценки инвестиционной привлекательности регионов РФ Национального рейтингового агентства Забайкальский край тащится в хвосте - на 74-м месте из 85 субъектов». Возможно, Национальное рейтинговое агентство что-то напутало? Но места в рейтинге определялись по 56 показателя, которые специалисты агентства разделили на три группы: оценки экспертов, опросы предпринимательского сообщества и статистические показатели. Рейтинг формировался по семи основным факторам, влияющим на уровень инвестиционной привлекательности - географическое положение и природные ресурсы, трудовые ресурсы, региональная инфраструктура, внутренний рынок региона, производственный потенциал региональной экономики, институционная среда и социально-политическая стабильность, финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий. По этим факторам Забайкальскому краю присвоен последний уровень инвестиционной привлекательности.

Для большей убедительности посмотрим на опубликованный отчёт Забайкалкрайстата, где тоже есть данные по инвестициям. Не будем утомлять читателя абсолютными цифрами, но вот что сказано там про инвестиции в основной капитал в процентах - в 2019 году они составляли только 88,6% к предыдущему году. Где же здесь рост? В пандемийном 2020 году положение не лучше.

Дальше – больше. В отчёте губернатора говорится: «Индекс промышленного производства края в прошлом году показал лучшую динамику в сравнении с общероссийской и дальневосточной». Что там за динамика такая – трудно сказать. Но вот Забайкалкрайстат показывает за 2020 год снижение по видам деятельности: добыча полезных ископаемых, обеспечение электрической энергией, газом и паром, водоснабжение и водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений, оборот розничной торговли, оборот общественного питания. Индекс промышленного производства уменьшился на 2,4% к уровню января-декабря 2019 года.

Александр Осипов в своём отчёте утверждает, что объёмы строительства выросли более чем на 40% за год. Но данные Забайкалкрайстата говорят о том, что в 2019 году объёмы строительства составили только 92% к уровню предыдущего года. И если в 2016 году в крае было введено в действие жилых домов общей площадью 291,7 тысячи квадратных метров, то в 2019 году – 216,8 тысячи квадратных метров. Почувствуйте разницу.

И как расценить майское (этого года) сообщение главы Контрольно-счётной палаты Светланы Дороболюк на сессии Заксобрания края: количество объектов незавершенного строительства в Забайкальском крае увеличилось по итогам 2020 года. На завершение строительства необходимо 2,5 млрд рублей. «Очередной анализ показал, что ситуация кардинально не изменилась, а наоборот растёт. По итогам 2020 года объём вложений в объекты незавершенного строительства 7,5 млрд рублей, в брошенные объекты - 1,4 млрд рублей. Специалисты КСП выявили 166 объектов недостроя в крае», - проинформировала Дороболюк.

Счастливей жить не стали

О социальной сфере в отчёте сказано скороговоркой, больше перечислялось, сколько построено ФАПов, отремонтировано школ, закуплено ассенизаторских машин и прочее. Конечно, всё это важно и это текущая работа любого правительства. Но нет анализа, как люди в Забайкальском крае стали жить – лучше или хуже? Увеличились или уменьшились их доходы (а они уменьшились), как идёт переселение людей из ветхого и аварийного жилья, сократились ли очереди в детские сады, могут ли молодые люди реализовать себя на профессиональной и культурной почве и т.д. Очевидно, здесь нечем похвастать и потому губернатор сыпал цифрами, отражающими количество отремонтированных крыш и благоустроенных спортивных площадок.

Но ведь главное здесь – почему люди уезжают из региона. Осипов отметил, что снижается количество уезжающих, но это стремление выдать желаемое за действительное. Численность постоянного населения в крае уменьшается из года в год возрастающими темпами - в 2019 году в крае проживало 1 миллион 65 тысяч человек, в 2020 году – 1 миллион 59,7 тысячи человек. Почему бы губернатору не проанализировать причины? Хотя они, конечно, очевидны: более низкая по сравнению с другими регионами зарплата, более высокие тарифы на тепло- и электроэнергию, безработица, общая неблагоустроенность населённых пунктов, плохие дороги и т.д. Но отчёт, очевидно, преследовал другую цель – выставить работу губернатора и его команды в лучшем виде. Помню, даже в брежневские времена подобные отсчёты и доклады были более самокритичными.

Не думаю, что те, кто готовил этот радужный доклад губернатору, создали ему пиаровский имидж, скорее, наоборот – предоставили медвежью услугу. И жаль, что сам губернатор этого не понимает.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"