Право есть – ума не надо

Владимир Тихомиров / Общество, 13:30, 23 июля 2021
Право есть – ума не надо
Фотография из архива ZAB.RU

Недавно наш портал сообщил, что глава администрации Читы Александр Сапожников провёл тайное совещание с ведомствами по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, плохих дорог и благоустройства. Никого из СМИ на совещание не пустили. А на вопрос портала почему принято такое решение, в пресс-службе администрации ответили – «потому что это наше право».

Наследники «человека в футляре»

Наши представители властей, особенно читинского городского масштаба, нередко при рассмотрении обычных хозяйственных вопросов, нередко хмурят брови, надувают щёки и изображают Генштаб Министерства обороны, где составляются секретные оперативные карты и планируются операции. Это стало глупой по своей сути традицией, и никто не сможет ответить на вопрос: с какой целью чиновники уходят в свою скорлупу, словно герой чеховского рассказа «Человек в футляре»? А весь смысл его существования, как известно, заключался в опасении «как бы чего не вышло».

В самом деле, давайте вникнем в данную глупость в последнем эпизоде закрытости. Широко известно, о чём также сообщал наш портал, что Контрольно-счётная палата Забайкальского края сообщила о серьёзных нарушениях на 87,1% объектах при благоустройстве Читы, документы были переданы в прокуратуру и Следственный комитет края. Вот бы городским властям привлечь к этой проблеме журналистов и общественность, протрубить набат и общими усилиями, с помощью гласности, попытаться исправить положение. Пусть правоохранители занимаются своим делом, а СМИ и гражданские организации мобилизуют свои силы, укажут на причины такого бракодельства. Но перепуганная такими собственными провалами власть решила спрятаться в свою скорлупу, сыграть в секретность, показав зашоренность и ограниченность.

Если бы это был досадный эпизод, можно было бы его списать на неопытность руководителя администрации городского округа «Город Чита» Александра Сапожникова. Но, к сожалению, это стиль работы наших властей, особенно муниципального уровня. Ведь как хочется подчеркнуть свою великую значимость с помощью неких секретных деяний. Напомним о скандале, который случился по поводу закрытия для журналистов доступа к заседаниям комитетов городской думы. Тогда они объяснили такое решение тем, что в присутствии журналистов члены комитетов якобы скованы, не могут быть более откровенными и выразить свои мысли нормальным русским языком. Это вызвало в той же прессе иронию и совет депутатам всё же отказаться от ненормативной лексики. А если по сути, то вся «хитрость» данного решения заключалась в том, чтобы оградить деятельность депутатов от общественного контроля и пичкать их своими официальными заявлениями. Но люди вправе знать, как работают депутаты и чиновники, что они предлагают, какие планы и дела у них по выполнению своих предвыборных обещаний.

Но сегодня большинство чиновников исповедуют лозунг человека в футляре – как бы чего не вышло! Они требуют или письменного запроса даже на самые безобидные вопросы прессы или вообще отправляют журналистов в пресс-службы, которыми оградили себя не только органы власти, но и самые малые ведомства. А администрация губернатора создала вокруг себя целую сеть управлений, которые занимаются пропагандой и восхвалением деятельности главы региона. А на запросы о замкнутости и провалах в работе отвечают нередко по-хамски – дескать, имеем право.

Секрет Полишинеля от власти

Подчеркнём ещё раз: данное поведение властей города, да и края, стало стилью их работы. Вот депутаты Читинской городской думы решили обсудить проблему пассажирских перевозок – и удаляют при этом прессу, как будто читинцев это не должно волновать. Вот краевая служба по тарифам, рассматривая размер оплаты за тепло- и электроэнергию под предлогом коммерческой тайны удаляет с заседания и прессу, и представителей Общественной палаты, и даже прокурора. Вот в краевой администрации слушают вопрос о злоупотреблениях в строительстве жилья для сирот – и тоже наглухо закрывают двери от прессы. Вот высокий чиновник жалуется, что СМИ, критикуя позицию главы края о намерении отдать иностранным гражданам сотни тысяч гектаров сельхозземель в аренду, «осложняют сотрудничество с Китаем». А некий предприниматель прямо вопиет к губернатору, требуя запретить пускать прессу на все мероприятия, организуемые властью.

И что же такая страусиная позиция даёт самим чиновникам? Бумеранг. Как только они начинают что-то прятать от общественности, пресса с особым остервенением об этом говорит и пишет. Был такой смешной эпизод в этом контексте, напомним его. Однажды бывший министр образования и науки РФ Ольга Васильева приехала в Читу. И на одной из встреч со студентами порядком удивила своей провинциальностью. На каком-то этапе разговора вдруг сделала загадочное лицо и попросила… удалиться из помещения представителей прессы. Ну, «тайны Мадридского двора», как и следовало ожидать, не получилось. Некоторые СМИ тут же опубликовали стенограмму пресловутой «тайны» от Ольги Юрьевны. И выяснилось, что российский государственный деятель, историк, религиовед и педагог, доктор исторических наук, профессор, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (и прочая и прочая) решила пошептаться в отсутствие прессы со студентами о таком явлении нашего края как АУЕ (арестантский устав един)* среди учащихся школ.

Не будем говорить об этом уродливом явлении, о нём много написано. И как не СМИ должны были поднять волну борьбы с ним, побудить и педагогов, и общественные организации, и правоохранителей единым фронтом искоренить его из жизни подростков? Но федеральный чиновник почему-то увидела угрозу искоренению этого явления в журналистах, выставив, тем самым, себя в смешном виде.

К чему приводит кулуарность и закрытость властей мы видим повседневно. Во городские власти решили благоустроить замечательную аллею, стали вырубать посаженные полвека назад яблоньки. Негодованию горожан не было предела. А что бы заранее не сообщить о своих намерениях, не рассказать о важности этого благоустройства, убедить людей в необходимости реконструкции – на это ума не хватило, пришлось задним числом оправдываться. То же самое повторяется и с реконструкцией театральной площади, которую тоже без обсуждения с горожанами отдали частному лицу под строительство торгово-выставочного комплекса. Таких примеров немало.

Мы не в первый раз поднимаем проблему закрытости наших властей. Много раз говорил о необходимости открытости и совета с гражданами всех ветвей власти Владимир Путин. Но снова и снова власти наступают на те же грабли закрытости от общества.

И ведь не понимают, что смешно при этом выглядят.

* Экстремистское движение запрещенное на территории Российской Федерации

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"