Депутаты: переход на альтернативные виды топлива должен субсидироваться

ZAB.RU / Общество, 17:00, 25 октября
Депутаты: переход на альтернативные виды топлива должен субсидироваться
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края

Запасы дров в Забайкалье неумолимо истощаются, а переход на уголь, газ или электроотопление для большинства жителей края в ближайшие годы не реален. Острую проблему снабжения населения и объектов социально-бытовой сферы местными видами топлива обсудили участники круглого стола, который прошел в Заксобрании края под эгидой комитета по аграрной политике и природопользованию.

 Забайкальский лес не успевает восстанавливаться после вырубки

 Инициатива комитета была вызвана многочисленными обращениями из районов края, жители которых на пороге зимы остаются без топлива из-за неоправданно долгой процедуры выдачи лесобилетов, а также из-за удаленности мест заготовки дров.

По словам и.о. министра природных ресурсов края Заура Аппоева, предоставлять лесосеки стало затруднительно по причине истощения лесного фонда: интенсивная заготовка дров неизбежно увеличивает расстояние их вывозки. Ежегодные работы по воспроизводству лесов не восполняют объем вырубленной древесины. Усугубляет эту проблему давность лесоустройства в Забайкалье, а также наличие защитных лесов, где режим лесопользования ограничен. В степных и лесостепных районах края возможность предоставления дровяной древесины вблизи населенных пунктов практически сведена к нулю. Лесные насаждения жителям этих районов ?предлагаются либо на значительном удалении, либо в соседних районах, что вызывает жалобы населения.

Фактическая же заготовка древесины гражданами для собственных нужд, по словам Заура Аппоева, составляет около 800 тысяч кубометров в год. Как уверяет глава ведомства, на сегодняшний день общий объем от этой потребности фактически готов – на основании данных с мест проанализирован каждый населенный пункт, для каждого из них отведен лесосечный фонд. При этом и.о. министра признал, что в лесничествах края остро стоит кадровый вопрос, зачастую в населенные пункты для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений выезжать просто некому. А если и выезжают лесники в отдаленные села, то во многих из них нет отделений банков или терминалов оплаты, поэтому люди все равно вынуждены ехать в районные центры для проведения оплаты.

 В районах края лесосеки отводятся на расстоянии от 80 до 250 км

 Своей болью по этой теме поделились руководители районов. В некоторых из них дровяных лесосек уже попросту нет. Например, жители Могойтуйского района вынуждены обращаться в Карымское, Шилкинское, Балейское лесничества. Для них расстояние до лесосек в среднем составляет от 80 до 150 км. Большое плечо доставки, разумеется, порождает высокую стоимость дров. И хотя по лесобилету цена одного кубометра дровяной древесины, заготавливаемой для собственных нужд, в Забайкалье на протяжении уже нескольких лет составляет 10 рублей, самостоятельно запастись дровами могут далеко не все - фактически за машину топлива люди вынуждены платить от 15 до 20 тысяч рублей.

Такие расценки, как утверждают в Минприроды, устанавливают незаконные «предприниматели», которые на обоюдных условиях забирают у населения лесобилеты в обмен на часть дров, а остальной древесиной распоряжаются по собственному усмотрению. Однако, как парируют с мест, регулировать цены могли бы специализированные организации по заготовке дров для населения, такие как лесхоз или КГСАУ, но они этого не делают. По словам Заура Аппоева, за бесценок эти организации уже не будут обеспечивать население дровами, поскольку с 1 января 2021 года обязаны осуществлять свои продажи через биржу и аукционы. К тому же, учреждение (КГСАУ) содержится за счет предпринимательской деятельности, поэтому работать в убыток оно не может.

По словам руководителя Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуева, оформление лесобилетов для жителей - не менее захватывающий квест. Так, в декабре-январе люди днями и ночами вынуждены стоять у лесничества, потому что не хватает специалистов, которые должны выехать на место и отвести лесосеку.

Для жителей Ононского района вопрос с топливом и вовсе стоит критически остро – своего леса на территории уже не осталось. И если учреждения бюджетной сферы два года назад были переведены на снабжение углем, то населению в этом плане повезло меньше. По словам главы района Ольги Бородиной, в прошлом году были выделены лесосеки в Карымском и Акшинском районах, плечо доставки составило от 80 до 250 км. Естественно, дрова в этом случае для многих становятся «золотыми». Менее затратным, по ее словам, представляется приобретение угля, который стоит порядка 4,5 тысяч рублей за тонну. Но в районе нет предпринимателей, которые из Харанора поставляли бы это топливо для населения. По словам главы, частично снять напряжение в двух крупных населенных пунктах можно было бы за счет центрального отопления. Но для этого нужны деньги не только на ремонт уже действующих тепловых сетей, но и на подключение новых абонентов.

Сретенский район в этом плане хоть и находится в более выгодном положении, но проблем там не меньше. Как рассказал глава района Алексей Закурдаев, обращения и жалобы  о слишком долгой процедуре отведения лесосек и высоких тарифах поступают к нему систематически. К примеру, в прошлом году район был вынужден через ЧС выделять средства сельхозартели «Куларки» на приобретение дров, чтобы сберечь предприятие, потому что? без отопления молодняк на ферме мог не перезимовать.

По словам Алексея Закурдаева, из-за низкой квалификации и недоработок? лесников выделение лесосек затягивается порой до полугода. Все это вызывает социальное напряжение, потому что большая часть района отапливается дровами, в том числе администрации сельских поселений, школы, коммерческие организации. Как заметил глава района, такое положение вынуждает людей идти в «черные лесорубы». «Если человек не может официально отвести лесосеку, от безвыходности он ночью выпилит этот лес – не замерзать же ему с семьей», - отмечает руководитель района.

 Горельник – в зону доступа, а для Забайкалья - единый коэффициент

 По мнению главы Кыринского района Любови Сакияевой, существующую сейчас в районе проблему снабжения дровами бюджетных организаций можно было бы наполовину решить за счет частичной отмены распоряжения губернатора края, которым в 2019 году  - в целях предупреждения умышленных поджогов - запрещено выставлять на аукционы горельник. «Мало того, что лесосеки расположены на огромном расстоянии, так и горельники теперь не предоставляются, частникам это невыгодно. Официально оформленных «ипэшников» по заготовке дров сейчас в районе раз-два и обчелся. Отопительный сезон идет, а дрова в бюджетные организации мы не поставляем. Надо в распоряжение губернатора внести изменение, оно сегодня уже не актуально, и разрешить ипэшникам готовить дрова в горельнике. Проблема будет решена», - уверена Любовь Сакияева.

В этом коллегу охотно поддержали представители Алек-Заводского и Читинского районов, отметив, что горельник и сухостой людям не отдают, а до выделяемых лесосек даже техника добраться не может. Валежник и ветровал людям тоже не доступны. На лесопатологические обследования, от которых зависит отведение лесосек, уходят даже не месяцы, а годы…

Вместе с тем, по словам Заура Аппоева, власти края пока не готовы снять запрет на  предоставление горельника на дрова, потому что вероятность специальных поджогов в крае, к сожалению, до сих пор высока. Вряд ли в ближайшие годы удастся ускорить и подготовку лесопатологических заключений. Как рассказал глава ведомства, уже были случаи в других регионах, когда под видом горельника выпиливался зеленый лес, поэтому прохождение документов через федеральные органы власти с каждым годом ужесточается.

Усугубляется ситуация и тем, что с каждым годом  сокращается число законных предпринимателей, желающих участвовать в аукционах на отведение дровяных лесосек. Например, из 16 объявленных в этом году аукционов в Сретенском районе предприниматели приняли участие только в трех. Причина, по словам главы района Алексея Закурдаева, кроется в неимоверно высоких тарифах на отведение лесосек, предприниматели просто физически не могут осилить их стоимость. А если и берутся, то для населения в конечном итоге дрова будут обходиться очень дорого. По мнению главы Кыринского района Любови Сакияевой, такой рост цен спровоцировала нынешняя методика установки коэффициентов на лесосеки. Если раньше для всей территории края устанавливался единый краевой коэффициент, то теперь федеральным законодательством предписано, чтобы на каждую лесосеку он устанавливался отдельно. Такую методику, как убеждены представители районов, необходимо пересматривать. Глава профильного комитета Михаил Якимов в ответ на это пообещал выяснить, есть ли у регионального парламента право инициировать соответствующую законодательную инициативу на федеральном уровне.

 Газ -  не топливо, а голубая мечта?

На вопрос о том, какими путями Забайкалью выйти из топливного коллапса, Заур Аппоев ответил, что каждый житель должен иметь альтернативу – если дрова дорогие, а дешевле они уже не станут, то люди должны иметь возможность приобрести уголь. Внимание, по его убеждению, надо акцентировать на поддержке сбытовых угольных компаний в районах. Только так, считает и.о. министра природных ресурсов, можно обеспечить альтернативу людям. Как отметил по этому поводу депутат Сергей Сутурин, Забайкальский край еще длительное время будет обречен на развитие угольной теплоэнергии.

Свои варианты решения проблемы предлагает и компания «Россети Сибири». По словам заместителя директора по реализации и развитию услуг филиала компании Ивана Волкова, есть смысл рассмотреть вопрос о переводе частного сектора сельских населенных пунктов, где есть проблемы с дровами, на электроотопление, поскольку это тот ресурс, который можно доставить с минимальными затратами. В свое время компания предлагала реализовать такой проект на территории города Читы. Как рассказал Иван Волков, этот вопрос сегодня рассматривается в Правительстве края, но окончательного решения по нему нет.

В качестве альтернативного вида топлива можно было рассматривать и газ, но, как отмечают представители Забрегионгаза, стоимость голубого топлива из-за плеча его доставки в Забайкалье будет весьма высокой. К тому же, в отдаленные районы края доставить его баллонами просто невозможно. Вместе с тем, как отметил генеральный директор ОАО «Читаоблагаз» Константин Фокин, топлива на складах достаточно. Причем, установка газового оборудования обходится дешевле угольного – в пределах 100 тысяч рублей на дом в 50 квадратных метров. По его словам, «семимильными шагами» люди в Забайкалье переходят на газ – и предприниматели, и население. Однако позволить себе это могут далеко не все. По словам главы Ононского района Ольги Бородиной, большая часть населения, в том числе пенсионеры, не готовы переходить ни на уголь, ни на газ из-за дороговизны. При этом дров в районе нет вообще. А в таких районах, как Сретенский, на альтернативные виды топлива и вовсе перейти невозможно в силу географических особенностей  территории и транспортной составляющей. 

Снять препоны, избавиться от волокиты

 Участники круглого стола сошлись во мнении, что в районах края необходимо создавать специализированные организации по примеру райтопов, которые будут готовить дрова для социально незащищенных  категорий людей. Но для этого на уровне края должен быть создан механизм субсидирования таких организаций. Субсидирование, по мнению участников обсуждения, необходимо предусматривать и при возможности перехода на другие альтернативные виды топлива - уголь, газ, электроотопление, подключение к централизованному отоплению, строительство квартальных котельных и т.д. Для всех очевидно, что от дровяной иглы забайкальцам надо избавляться. Причем, делать это надо было еще вчера.

Как рассказал Буянто Батомункуев, в Якутии уже несколько лет вырабатывают концепцию и план по подключению всех жилых домов к централизованному отоплению. Четкий план перехода на альтернативные виды топлива срочно нужен и Забайкалью. Ну а сейчас - и в этом были единодушны все участники обсуждения - Минприроды края необходимо максимально снять всевозможные препоны для людей, избавиться от волокиты при отведении лесосек, выстроить четкий алгоритм работы с населением.

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли ряд рекомендаций. В частности,  Правительству края рекомендовано рассмотреть возможность разработки? в 2022 году концепции долгосрочного перехода края на альтернативные виды топлива. Минприроды предписано подготовить соответствующую государственную программу и предусмотреть разработку дорожной карты по переводу отдельных районов на края на альтернативные виды топлива. В качестве пилотного проекта, который рекомендовано начать уже с будущего года, определен Ононский район. МинЖКХ поручено рассмотреть вопрос о стимулировании юрлиц и индивидуальных предпринимателей на использование альтернативных видов топлива. Контроль за исполнением рекомендаций профильный комитет оставил за собой.

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края.

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"