Рейтинг качеству не помощник

Владимир Тихомиров / Общество, 14:00, 12 января / 3
Рейтинг качеству не  помощник
Фотография из архива ZAB.RU

С начала нового года правительство РФ объявило рейтинг качества жизни людей в регионах страны. Будут отслеживаться такие показатели как состояние медицины, образования, жилья и инфраструктуры, экология, демография, безопасность, услуги, возможности для трудоустройства. Интересно, как будет выглядеть Забайкальский край в этом рейтинге не по докладам губернатора, а фактически?

По делам воздастся

В общем, ничего нового в этом очередном соревновании регионов за лучшее качество жизни нет. Регулярно раз в два-три года то правительство, то президент объявляют о введении неких наборов оценок деятельности первых лиц регионов по 20, 30 или даже по 40 показателям. Зачем это делается? Может быть, готовят награды передовикам в виде переходящего красного знамени, как в советские времена или, на худой конец, вымпела, а отстающим – Доска позора? Всякое возможно, но вот деталь: объявить-то соревнование объявляют, а итоги подвести забывают. И так – немало лет подряд.

Впрочем, бывают и необычные стимулы. Как-то правительство РФ напрягло губернаторов и озвучило такую позицию: те регионы, которые достигают высоких показателей, причём не только в абсолютных цифрах, но и в динамике, должны получать дополнительную поддержку центра. Выходило, что нашему региону особо надеяться было не на что, хотя в другом месте своего выступления председатель правительства пообещал не оставить в беде и тех, кто погряз в долгах и не может сам себя обеспечить доходами. Забайкальский край относится именно к таким регионам – бюджет наполовину дотационный да к тому же ещё и дефицитный, обязательства перед населением в полной мере выполнить не может, погряз в долгах (госдолг около 30 млрд. рублей и имеет тенденцию к росту), динамика социально-экономического развития – в основном отрицательная. Наши краевые министры не вылезают из Москвы, выпрашивая у федеральных ведомств дополнительное финансирование и чаще безуспешно. Позиция же центра – прежде всего, давать дополнительную поддержку успешным регионам. Остальным – по остаточному принципу. Дескать, крутитесь сами. Покажите, на что способны.

А чтобы наглядно было видно, на что способны губернаторы и в целом региональная исполнительная власть, правительство РФ озвучил давнюю идею: разрабатывается система оценки эффективности органов исполнительной власти регионов. Она должна учитывать показатели, которые отражают темпы региональной экономики, развитие социальной сферы, настроения наших людей, с другой стороны, эффективность бюджетной политики. Возможно, и нынешний рейтинг будет способствовать реализации данной идеи.

Если это действительно так, и идея реализуется, то давайте посмотрим, сможет ли наше региональное правительство выдержать этот единый государственный экзамен?

Рейтинг голосуется ногами

Если исходить из главного лозунга о сохранении народонаселения, то вряд ли наш регион может претендовать на какое-то призовое место в этом рейтинге. Вот прошла в крае конференция по демографической ситуации. Но ничего нового в понимание проблемы не внесла. Что всё же делать, чтобы бегство людей из края прекратилось, а семьи забайкальцев были бы заинтересованы иметь больше детей. На конференции выступал и губернатор Александр Осипов, в словах которого звучала безысходность, странные упрёки в адрес женщин, которые эгоистически не хотят рожать, не смотря на заботу, которую о них проявляет руководство краем, что, конечно же, никак не вяжется со здравым смыслом. Да и в целом в этом вопросе царит пессимизм. Вот, например, официальный прогноз численности населения Забайкальского края, сделанный региональным правительством от базового показателя 2018 года до 2036 года. Что же мы видим? От 1 миллиона 65 тысяч забайкальцев в 2018 году мы постепенно должны скатиться до 934,7 человек в 2036 году. Думается, это в лучшем случае, поскольку уже сегодня в огромном по площади Забайкальском крае проживает около 1 миллиона 50 тысяч человек.

Здесь призывами к семьям рожать больше детей не отделаешься. На последнем Восточном экономическом форуме и президент, и другие участники чётко обозначили причины. Один из центральных факторов оттока населения – это слабая доступность жилья, особенно для молодёжи. Цены на жильё в последнее время значительно выросли. Одна из причин – недостаточное строительство жилых домов. Наш край вообще аутсайдер в строительстве квартир. Например, по данным РИА «Новости» Забайкальский край по итогам 2020 года вошёл в число худших регионов России по объёму ввода в эксплуатацию нового жилья, заняв 81 место из 85 регионов. Объём введенного жилья в Забайкалье в перерасчёте на одного жителя оказался меньше, чем в большинстве регионов Дальнего Востока - менее 0,2 квадратного метра (0,171 квадратных метра). И ситуация не улучшается. Согласно данным рейтинга за 2020 год, объёмы строительства снизились на 16,8%, а в целом обеспеченность жильём забайкальцев составила всего 21,7 квадратных метра на одного человека, что и обусловило позицию региона в конце рейтинга.

А если взять медицинское обслуживание. В этой сфере наворочали столько глупостей ещё предшественниками Александра Осипова, что никакими ФАПами, построенным в крае за два последних года, эти глупости не компенсируешь. За два года безумной оптимизации в забайкальской медицине было сокращено более двух тысяч коек, из-за этого мы потеряли кадровый потенциал – освободилось более 440 ставок врачей и 1000 сестринских ставок, большинство из них вообще покинули регион. Оптимизация зашла так далеко, что и многим деморализованным медикам «с потухшим взором» требуется психологическая помощь. Сейчас власть пытается поправить положение, кое-что удаётся, но кадровый голод в медицине так просто не ликвидируешь – требуются годы. На какое же место в рейтинге и по этому показателю наш край может претендовать?

В общем, думаю, по любому выше названному показателю рейтинга-22 наш край на высокие позиции претендовать не может. Но, видимо, и стремиться особо не будет. Поскольку, исходя из опыта, рейтинг как объявили, так о нём до конца года благополучно и забудут.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1341186
    Надо просто осознать то, что правительству Путина плевать на Забайкалье, поэтому люди сами пытаются искать жизнь получше в других регионах, Москва, Петербург, Краснодар. При сохранении нынешней политики через 10 лет тут вообще никого не останется. Китайцы только рады
    Ответить
    7
    0
    • 1341225
      А правительствам Горбачёва , Ельцина было не наплевать ?
      Ответить
      4
      0
  • 1341141
    С нашим качеством жизни, простой арифметики для этого мало, а другими знаниями они не обладают...
    Ответить
    9
    0