Славно быть бедным

Владимир Тихомиров / Общество, 11:40, 21 января 2022
Славно быть бедным
Фотография из архива ZAB.RU

Вот для нас, забайкальцев, вроде бы обнадёживающее известие, появившееся на прошлой неделе.  В правительстве обсуждают меры по сокращению межрегионального разрыва в зарплатах работников бюджетной сферы с учетом отраслевой специфики. Это значит - речь идет о повышении ставок сотрудникам госучреждений в наиболее отстающих по этому параметру субъектах.  Попадёт ли Забайкальский край, к удовольствию бюджетников, в число отстающих регионов?

 Кислородная подушка из центра

Видимо, грозные требования Владимира Путина выполнить майские (2012 г.) его же указы о зарплате работникам бюджетной сферы решили реализовать таким образом. В самом деле, если зарплаты работников здравоохранения, образования, сферы культуры и науки привязаны к средним показателям зарплаты по регионам, то разрыв может быть значительным.  Хорошо работать учителям и медикам в регионах с развитой экономикой, высокой средней зарплатой по экономике, и другое дело – со слабой, деградирующей. Но труд-то их везде примерно одинаков.  Значит, надо им помочь на федеральном уровне. Рабочие группы из Минобрнауки, Минкультуры, Минздрава и Минпросвещения уже приступили к изучению этого вопроса.

Напомним, что в майских указах президент поручал обеспечить опережающий рост оплаты труда бюджетников. В частности, к концу 2018 года средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников – 200%. Но эта задача не была выполнена. Наибольшие проблемы отмечены в сегменте «младший медицинский персонал»: показателей не достигли 48 субъектов из 85. Еще один проблемный сегмент – педагогические работники дошкольных образовательных учреждений: показатели не достигнуты в 43 регионах, – отмечает аудитор Счётной палаты Сергей Штогрин.  А разрыв в доходах между сотрудниками одной и той же квалификации от региона к региону может отличаться в несколько раз. В частности, зарплаты будут увеличивать сотрудникам из регионов, отраслей и непосредственно профессий, наиболее отстающих по этому параметру.

Для бюджетников Забайкальского края теперь важно знать: попадёт ли регион в разряд отстающих, которым и будет брошена «кислородная подушка» в виде повышенных федеральных субвенций на выравнивание зарплат и, возможно, доведения их до параметров, значащихся в майских указах.

 В числе аутсайдеров

В настоящее время, согласно Забайкалкрайстата, средняя зарплата в крае составляет около 48 тысяч рублей. В Дальневосточном федеральном округе это наименьший показатель (наряду с Республикой Бурятия). Да, конечно, мы не можем в ДФО соревноваться по зарплате с Республикой Саха (Якутия), где средняя зарплата около 79 тысяч рублей или с Магаданской областью (более 100,1 тысячи), Чукотским автономным округом (130 тысяч рублей), но даже в небольшой Еврейской автономной области средняя зарплата около 50 тысяч рублей в месяц. В большинстве регионов Сибирского федерального округа зарплата тоже выше, чем в Забайкальском крае.  Выходит, наш край по этому показателю безусловно должен войти в список наиболее нуждающихся российских регионов. Более того, в самом начале нового года были многочисленные жалобы работников образования нашего края, что они не получили зарплату за декабрь. Это уж вообще из ряда вон.

Другое дело, что статистика по заработной плате у нас странная, запутанная. Нашему сайту уже приходилось писать о том, что официальные данные зачастую не совпадают с выборочной оценкой. Так, официальная среднемесячная их зарплата за третий квартал 2021 года в нашем крае указана в размере 73274 рубля. Но статистики идут дальше. Они проводят исследования в 123 медицинских учреждениях краевой собственности и делают свою оценку среднемесячной зарплаты этой категории работников, которая равняется 36667 рублей. Таким образом, отношение официальной зарплаты к оценке, которая получена непосредственно в учреждениях, составляет 199,8%. Проще говоря, официальная зарплата по отношению к реальной завышена в два раза.  А показатель зарплаты в размере 73274, очевидно, стал результатом огромных сумм главврачей и разных других чиновников от медицины, которые получают жалование кратно выше, чем другие врачи. Это ничто иное как подгонка показателей.

Такая же картина и в сфере высшего профессионального образования. Здесь за тот же период среднемесячная зарплата преподавателей вузов указана в размере 76358 рублей. А оценка статистиков, сделанная в общении непосредственно с преподавателями, в 2,1 раза меньше – то есть 36667 рублей. 

Впереди лишь по ценам

В то же время взлёт цен на продукты и продовольственные товары по многим показателям  у нас выше, чем в других регионах, здесь комментарии не нужны. А вот цены на жильё за последние три года утроились – сегодня они в крае составляют фантастические цифры, более 100 и даже 110 тысяч рублей за квадратный метр. Это один из самых высоких показателей не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в целом по стране. Люди продают свои квартиры в Чите и за ту же сумму покупают жильё в регионах центральной части страны. Разве этот факт не подталкивает людей, тех же медиков, учителей, работников культуры и науки переезжать в другие регионы?

Руководители нашего края видят причину в резком подорожании квартир в дальневосточной льготной ипотеке, которая «разогрела» цены на жильё. Отчасти это так.  Но статистика говорит о том, что строительная отрасль у нас крайне отстала от потребностей.  За 8 месяцев 2021 года, например, в крае введено 103,2 тысячи квадратных метров общей площади жилых помещений, из них 92,7 тыс. кв. метров - индивидуальными застройщиками (населением).  Что же приходится на долю наших строительных компаний? Если посмотреть на рейтинг годового объёма строительства жилья Росстата по регионам, то даже в ДФО, за исключением Еврейской автономной области, мы тащимся в хвосте. Так что же ждать от цен на жильё, если предложений его на рынке становится всё меньше. Вот и приходится людям, как в добрые старые времена, рассчитывать только на собственное строительство.  Да и оно становится всё дороже из-за резкого скачка цен на строительные материалы.

В общем, плохая новость состоит в том, что край наш отсталый по экономике, а хорошая - бюджетникам потребуется на зарплату большая субвенция из центра, которая ещё будет определена рабочей группой.

Но вот вопрос: как долго федеральный центр будет помогать бедным бюджетникам беднеющего Забайкальского края?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"