Нет пророка в своём Отечестве

Владимир Тихомиров / Общество, 13:53, 18 февраля 2022
Нет пророка в своём Отечестве
Фотография из архива ZAB.RU

В нашем крае это стало плохой традицией: то и дело руководители похваляются подвигами в московских кабинетах власти. Дескать, нам обещали сотни миллионов на ремонт школ, миллиарды на решение проблем с паводками или грунтовыми водами, на строительство таких-то объектов и т.д.  Привычка выпрашивать всё у федеральной власти настолько утвердилась в их стиле работы, что и очевидных резервов они подчас не видят.

Своих не замечаем

Вот недавно в очередной раз удивил губернатор Александр Осипов. На совещании в режиме видеоконференции, который проводила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, он, нарисовав апокалиптическую картину с природными катаклизмами, в частности, с грунтовыми водами, буквально взмолился: «Пришлите нам в регион квалифицированных специалистов, которые проанализируют ситуацию, определят мероприятия, что поможет нам в дальнейшем эти явления предупреждать».

Неизвестно, как прореагирует на этот крик души губернатора Виктория Валерьевна – возможно и пришлёт парочку специалистов, в её власти. Но нелепость ситуации заключается в том, что у губернатора «под носом» целый институт с многочисленными специалистами и научными работниками, которые десятилетия изучают эти проблемы в регионе, пишут научные статьи, дают рекомендации и т.д.  Называется он Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии наук (ИПРЭК). Только в Учёный Совет этого научно-исследовательского института входит 21 специалист в основном с высокими научными званиями и учёными степенями. Неужели губернатор Осипов ничего о нём не знает и просит заместителя федерального правительства прислать за шесть тысяч километров парочку каких-нибудь специалистов в этой области? 

Многие годы, освещая проблемы Удокана и крупнейшего месторождения меди в этом районе, мне довелось контактировать с учёными этого института (бывший Читинский институт природных ресурсов – ЧИПР), консультироваться, и всегда видел в них людей, глубоко знающих проблемы и, что немаловажно, душой болеющих за природу Забайкалья и дающих дельные рекомендации власти и всем организациям, которые были причастны к освоению природных богатств или к строительству. А тут, после просьбы Осипова на совещании у Виктории Абрамченко, возникло сомнение: неужели этот институт с большой историей «почил в бозе»?  Поинтересовался у директора ИПРЭК Игоря Михеева, в чём дело? «Да нет, отвечает Игорь Евгеньевич, с нами всё в порядке, работаем по плану, есть проблемы с кадрами, другие, но коллектив работоспособный».

Более того, как заверил Игорь Михеев, и по проблеме грунтовых вод давали соответствующие рекомендации. И не только по этой проблеме. Вот некоторое время назад на совещании у руководителя администрации Читы Александра Сапожникова научные специалисты ИПРЭК представили доклад «Региональные проявления ЧС в условиях глобальных климатических изменений». 

Заглянул на сайте института в проблематику, по которой сегодня работают его учёные. Думаю, там много полезного и для администрации губернатора нашего края, и для регионального правительства с тем, чтобы выработать эффективные меры для предотвращения катаклизмов и с паводками, и с пожарами, и с неуправляемыми сегодня грунтовыми водами, и проч. В частности, такие: «Выполнение гидрогеологических и геохимических работ с анализом широкого спектра макро- микро- и биогенных элементов природных вод (озёра, реки, подземные воды, в том числе минеральные источники…». Или вот такие исследования: «Электромагнитные характеристики холодной воды, мерзлых сред и совершенствование микроволновых методов дистанционного зондирования вод суши», «Механизмы обеспечения экономической устойчивости и экологической безопасности в новой модели развития регионов востока РФ в условиях трансграничных отношений и глобальных вызовов 21 в». 

Подумалось: почему бы губернатору Осипову и его команде не дать ИПРЭК заказ на прикладное исследование проблемы с грунтовыми водами в тех районах края, которые от этого страдают? Но он почему-то предпочитает обращаться к московскому начальству за помощью, чем использовать собственные возможности.

Под магией залётных «мудрецов»

Привычка всё просить у Москвы, вместо того, чтобы использовать собственные возможности для нашего региона не нова. Вот почему все планы и программы (за исключение готовящейся стратегии, к которой привлекли сотрудников ЗабГУ), сделаны у нас исключительно московскими «мудрецами». Почему наши руководители считают, что за большие миллионы специалисты из района Садового кольца Москвы сделают нам и программы края, и генпланы развития краевой столицы лучше, чем местные экономисты, архитекторы, другие специалисты? Почему мы платим десятки миллионов рублей из бюджетов края людям, которые приезжают на какое-то время в командировку в наш край, берут старые нереализованные планы и генпланы, выдёргивают из них идеи и целые разделы, выдают их за свои и получают за это миллионы? Кто и зачем этот порядок определил?

Иногда бывает и такое: мы собственными действиями осуществляем безумные планы по «оптимизации», а потом просим федеральные органы помочь нам в решении каких-то проблем. Например, недавно губернатор Осипов на встрече с редакторами районных изданий говорил о катастрофическом положении с медицинскими работниками. Действительно, в ряде районов нет самых нужных врачей, люди от этого сильно страдают, а выездные бригады проблему полностью не решают. Но почему такое произошло? Давно озвучены плоды «оптимизации» в сфере медицины. Только за два года этого безумия в забайкальской медицине было сокращено более двух тысяч коек, из-за этого мы потеряли кадровый потенциал – освободилось более 440 ставок врачей и 1000 сестринских ставок, большинство из них вообще покинули регион. Оптимизация зашла так далеко, что и многим деморализованным медикам требуется психологическая помощь.

Можно привести немало примеров нелепости, которые сегодня происходят в нашем крае. Почему пограничную заставу у нас проектируют специалисты из Сочи? Почему тендер по лесоустройству выигрывает некая фирма из Белгорода?  Почему край завозит львиную долю продукции из других регионов, а местные производители не знают, куда девать свой товар? Ну и т.д. Неужели при всём этом мы надеемся как-то выйти из положения вечных просителей?

Ведь так можно надоесть и федеральному правительству.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"