Духовные ценности растворились в материальных
В конце прошлого года Министерство культуры РФ опубликовало проект Указа президента об основах традиционных духовных ценностях в российском обществе для его всеобщего обсуждения. Но у деятелей культуры - в театральном, кинематографическом и ряде других сообществ в сфере культуры - проект вызвал шквал критики.
Здание без фундамента
По мнению большинства деятелей культуры, документ ограничит их возможности отражать на сцене и в кино, в литературе и проч. жизнь со всеми её проблемами и недостатками, заключит в прокрустово ложе озвученных ценностей. Так ли это? Внимательно вчитался в проект Указа и… не нашёл каких – либо угроз для творчества. К числу традиционных ценностей относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Ну, что в них плохого? Ценности как ценности, те самые «скрепы», о которых говорил не раз и президент.
Но вот что подумалось: а насколько реалистичны они в сегодняшней ситуации? Сегодня граждане, особенно молодёжь, которых предлагается воспитывать в духе патриотизма и созидательному труду – более прагматичны, чем предшествующие поколения. Да и живут они в информационном обществе, а потому каждое сказанное сверху слово обязательно сопоставляют с правдой жизни, самостоятельно определяя «под кем себя чистить» и «делать жизнь с кого».
И уж если наше высокое руководство на законодательном уровне предлагает внедрять в сознание людей любовь к Родине, безусловно, предполагается, что это высокое руководство – само является примером и служения Отечеству, и соответствующего воспитания своих отпрысков.
Что касается служения своему народу, то все мы знаем, какой великой стеной сегодня отгородилась государственное управляющее чиновничество от основной массы народа. Публикуемые ежегодно декларации госчиновников и депутатов с их многомиллионными и даже миллиардными личными доходами, многочисленными квартирами, земельными участками, дорогими авто, гаражами, конюшнями и т.д. уже говорят о степени «патриотичности» государственной элиты, то есть подчинения своей жизни служению Родине и её народу. Где уж тут приоритет духовного над материальным?
И как же они могут при этом, как говорится в проекте предлагаемого Указа, «способствовать включению людей в решение общегосударственных задач, создавать условия для развития у них государственного мышления, действовать в соответствии с национальными интересами России»? Каковы национальные интересы наших государственных мужей, мы видим из состояния страны на фоне скудной материальной жизни основной массы населения и личным благополучием госчиновников. То есть здание из высоких слов есть, а фундамента из реальной жизни нет.
«Скрепы» да не те
А уж нескончаемый поток героев теленовостей из числа заворовавшихся министров, губернаторов, мэров городов и прочей «белой косточки» нашей власти, владеющих особняками с золотыми унитазами и парками автомобилей – вовсе не способствует тому, чтобы граждане, особенно молодёжь, воспринимала на веру все правильные слова о патриотизме, которые произносили эти люди и сейчас произносят. Но почему же дети многих высоких чиновников учатся за границей, а зарплата «слуг народа», тех же депутатов Госдумы, в десять раз больше чем средняя по стране? А многие из депутатов, пренебрегая патриотизмом, записывают свои многомиллионные или даже миллиардные доходы, полученные за счёт бизнеса, в том числе за границей, на своих жён и детей, поскольку формально госслужащим и депутатам запрещено заниматься бизнесом.
Не плевок ли в душу истинных патриотов то, что депутаты ездят не на отечественных «Жигулях» и «Волгах», а сплошь на «Лексусах», «Ауди» и «Мерседесах»? И отдыхать наши патриотичные «слуги народа» предпочитают где-нибудь на Лазурном берегу Испании или на Каймановых островах, а не в живописных уголках родного Подмосковья или в Сибири. Почему у многих виллы и квартиры за границей? Даже известный пропагандист-телеведущий Владимир Соловьёв, ежедневно горячо выступающий с экранов ТВ с патриотических позиций, имеет дорогостоящие виллы за границей. Какова цена его гневных спичей в своей телепередаче? Где же его «скрепы» с народом?
Мне понравилось, как об этом сказал один известный публицист: «Господа! Сломайте заборы, которые окружают ваши особняки. Верните деньги из офшоров. Умерьте свои элитарные потребности. Лечитесь в России, а не в Швейцарии. Стройте дороги, а не собственные дворцы. Принимайте законы для людей, а не для своих привилегий. Введите налог на роскошь. Растите нобелевских лауреатов, а не новых миллионеров».
Думаю, в том, что документ о духовных ценностях потому и не приемлет общественность, что очень уж он расходится с реальностью. Возможно, надо сначала всё же привести общество в нормальное состояние, укоротить аппетиты власть предержащих, если уж не уровнять в материальном достатке, но приблизить их к достатку народному, а потом воспитывать людей в духе патриотизма и созидательного труда.
Без личного примера не действует
Стремление Указами, распоряжениями и программам повлиять на воспитание людей, особенно молодёжи, по-моему, терпит крах. Ведь несколько лет назад на федеральном уровне уже была принята программа по воспитанию патриотизма. И в Администрации президента было создано Управление патриотического воспитания. И у нас в регионе тоже был принят закон «О патриотическом воспитании в Забайкальском крае». И что? Недавно губернатор Александр Осипов сказал, что мы живём в крае малолетних преступников и людей с отклонениями. И больше половины браков распадается в первый же год и никто не вспоминает о семейных ценностях.Но ведь какие хорошие документы по воспитанию были приняты!
Но что с них толку, если жизнь расходится с высокими словами. Сколько наших краевых чиновников были осуждены за взятки, сколько просто проходимцев у нас было и есть в министерских креслах. Даже осуждённый чиновник за то, что незаконно выписал себе многомиллионную премию, взят в правительство края и руководит отраслью.
Неужели всё это способствует желанию людей прислушиваться к громким словам, в том числе и документов, принимаемых на высоком уровне?