...И никаких гвоздей!

Владимир Тихомиров / Общество, 15:40, 20 апреля 2022
...И никаких гвоздей!
Фотография из архива ZAB.RU

Поводом для Валентины Матвиенко послужило её открытие импорта гвоздей, несмотря на производство металла в стране. «Почему мы тоннами ввозим гвозди из-за рубежа, производство которых чуть сложнее, чем кусок проволоки?», - задаётся вопросом председатель Совета Федерации. Она пояснила, что гвозди — это собирательный образ, символ самого простого в производстве предмета, который импортируем, что в нашей стране не редкость.

Не министры, а купцы?

Возмущение Валентины Матвиенко понятно - непонятно то, что она обратила на это внимание только сейчас, в условиях жесточайших санкций и изоляции страны.  Чиновников, которые отвечают за экономику, отдельные отрасли в стране, у нас огромная армия. А впечатление такое, что большинство стали купцами и предпочитают покупать даже самый простой продукт за рубежом. Вот и бизнес-омбудсмен Борис Титов говорит по этому поводу следующее: «Тут надо не задания давать бизнесу, а создавать для него условия. Это называется промышленная политика: налоги, административное бремя, тарифы инфраструктурных монополий. Баланс издержек и выгод должен быть таким, чтобы производить гвозди было выгоднее здесь, а не везти из Китая, где их клепают из нашего же металла. Пока что невыгодно». По его словам, производственных компаний в секторе малого и среднего бизнеса не больше 7%.

У нас в крае тоже производственных предприятий малого бизнеса – единицы, остальные предпочитают заниматься торговлей или несложным обслуживанием. Тоже нужное дело, но ведь производство – главное, особенно сейчас, в условиях жёстких санкций. Но если посмотреть на наши министерства, ведомства, то остаётся удивляться: за громкими обещаниями, дефилированием на разных экономических форумах и подписанием никого и ни к чему не обязывающих протоколов о намерениях не следует никаких реальных дел. В последние годы, вернувшиеся с Восточного форума наши делегации утверждали, что Забайкальский край «выходит на инвестиции мирового уровня», а также «обеспечил выход на мировой уровень производства», много было и других восторженных обещаний. Оценки Корпорации развития края в данном случае кажутся приклеенными бурными аплодисментами к весьма посредственному выступлению на подмостках.

Вот сообщалось о 10 соглашениях на 50 миллиардов рублей (!). Но когда речь заходила о том, что же это за соглашения, о чём они и что дадут жителям края, информация была более чем скудная. То, оказывается, некие австралийские инвесторы выразили желание построить у нас завод по производству взрывчатки.  То французы намерены заняться производством мороженого для поставки его в Китай (ничего более глупого не придумаешь, поскольку мороженное можно производить и самим, в том числе на экспорт). Или, например, сообщалось, что по итогам форума были заключены соглашения о намерении инвестирования в проекты, реализуемые на территории края, с 14 китайскими компаниями. Тоже, помнится, называли какие-то цифры инвестиций, выраженные девятью нулями. Прошли годы. Где эти загадочные 14 китайских компаний? Что они хотят у нас в Забайкальском крае делать, какую для нас пользу приносить? Где миллиардные инвестиции?  Выходит, это очередная пустопорожняя болтовня чиновников, симуляция деятельности – и никто за это не несёт ответственности.

А по факту мы везём в наш край не только гвозди из Китая, но и картошку (!), овощи, одежду, обувь и проч.  И не только из этой страны, но и из Египта, из Израиля, других стран, хотя уж картошку и овощи в самом крае можно выращивать в огромном количестве, но правительство всерьёз не занимается организацией кооперативов, а предпочитает поощрять тех, кто везёт продукцию их других стран, продавая её затем по невероятно большим ценам. А как вам австралийское молоко на полках наших магазинов – ведь этот продукт всегда был марочным для Забайкалья? Но сегодня мы везём его со всех волостей.

Наш край обладает огромными лесными ресурсами, расчётная лесосека (без вреда лесным богатствам) миллионы кубометров в год. А мы заготавливаем 400-500 тысяч кубометров в год и вздули цены на деревянные строительные материалы так, что те энтузиасты, которые хотели построить свой дом или дачу, вынуждены останавливать стройку. А вот с браконьерской вырубкой и отправкой круглого леса за рубеж – преуспели.

Как назвать эту с позволения сказать экономическую политику.

Лучше меньше да лучше

Автор этих строк помнит время, когда почти все управляющие организации находились в одном здании – по Амурской, 63 (бывшая ул. Калинина). Там помещались и Читинской обком КПСС, и Облисполком со всеми его управлениями, и обком ВЛКСМ, и Комитет народного контроля, и другие организации. Чиновников было кратно меньше, но ведь реально руководили – планировали производство, занимались материально-техническим обеспечением, подбирали, обучали и расставляли кадры, частично занимались ценообразованием и, конечно, осуществляли контроль за реальным производством. И было чем руководить - в Читинской области работали крупный Камвольно-суконный комбинат, где трудились пять тысяч ткачих, машзавод, автосборочный завод, станкостроительный завод, завод автоспецоборудования, завод торгового оборудования, Приаргунский урановый комбинат, многие предприятия лёгкой промышленности. Были построены птицефабрики, свинокомплексы, давали продукцию совхозы и колхозы…

Сегодня вышеперечисленные предприятия промышленности исчезли,  вообще их всё меньше, но с каждым годом госслужащих становится всё больше. По всей Чите разбросаны здания управленцев – вместо скромных управлений появились министерства, каждое занимает огромные площади. И что толку? Чем они руководят? Вот Министерство экономического развития – оно есть, а предприятий почти нет, развития края тоже нет. Или Министерство сельского хозяйства – штаб чиновников без армии, поскольку 90% сельхозпредприятий это частные фермы или крестьянские подворья. Они бы в несколько раз больше давали продукции, но чиновники им не помогают в её сбыте, а предпочитают везти молоко, мясо, овощи из-за границы или других регионов. Бахвальство мифическими триллионными инвестициями и планами громадьём - вот сегодняшний стиль руководства наших забайкальских управленцев.

Стоит ли удивляться, в том числе и Валентине Матвиенко, что гвозди мы предпочитаем не сами делать, а вести из-за границы, где их изготавливают из нашего же металла.  Как и многую другую продукцию. Как можно при таком подходе к делу выдержать экономические санкции?

В общем, не изменим стиль руководства – трудно придётся всем, вернёмся к тотальному дефициту. Конечно, возвратиться к плановой централизованной экономике нельзя, да и не нужно, но министрам надо всё же из купцов превращаться в менеджеров реальной экономики, реального производства.

И никаких гвоздей из-за границы.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"