Число чиновников ума не прибавляет

Владимир Тихомиров / Общество, 11:30, 24 мая
Число чиновников ума не прибавляет
Фотография из архива ZAB.RU

В Законодательном собрании Забайкальского края создан комитет по промышленной политике региона.  Глава Заксобрания Кон Ен Хва тут же поспешил с заявлением, что это решение нужное и своевременное в свете новых экономических вызовов.

 Может, в «консерватории поправить»?

Один наш известный классик ещё на заре Советской власти по поводу государственного аппарата сказал знаменитую фразу: «Лучше меньше да лучше».  С ним согласен и современный наш глава правительства Михаил Мишустин, объявивший по примеру своих предшественников ещё накануне прошлого года сокращение госаппарата на 10%.  Но несогласны с ними наши забайкальские управленческие классики, упорно, из года в год, увеличивающие количество чиновников, стремясь поправить печальные дела в социально-экономической сфере региона.

Ну, как не питать надежду после таких слов главы нашего регионального парламента: «Создание комитета, я считаю, своевременным. В свете сегодняшней политической и экономической ситуации остро стоит проблема импортозамещения.  Ко мне подходят предприниматели и говорят: "Нам бы хотелось заняться производством!" Неважно – средним ли, мелким, главное, что люди желают заниматься производством. Чтобы это стало возможным, мы должны подготовить нормативную базу и создать на территории Забайкалья условия для того, чтобы процесс импортозамещения шел максимально оперативно и беспрепятственно.  Мы надеемся, что данный комитет скоро заработает, а с 2023 года, в составе парламента уже нового созыва, станет полноправным участником законодательного процесса».

Золотые слова.  Правда, с этими вопросами наши предприниматели приходят к руководителям региона и к депутатам уже несколько десятилетий, но, оказывается, если для развития малого, среднего и крупного бизнеса в регионе чего-то и не хватало, так это комитета по промышленной политике в Заксобрании нашего края.  Может быть, на этом фоне увеличить и количество региональных министерств экономического блока, а то одного Минэкономразвития и проч. ведомств, включая Комитет развития Забайкальского края, Фонд развития Забайкальского края, заместителей губернатора (он же председатель регионального правительства) по промышленности, инвестициям и прочая, и прочая, многочисленных пиар-служб катастрофически не хватает?

 Мы с этим феноменом уже встречались, и не раз. Ещё четыре года назад группа наших депутатов обратилась за помощью к федеральному центру с требованием увеличить и финансирование региона, и штаты госчиновников. Там ультиматум изучили и пришёл ответ за подписью министра финансов РФ Антона Силуанова: «…Отмечаем, что штатная численность работников государственных органов Забайкальского края на 1000 человек является одной из самых высоких в регионах СФО и составляет 3,06 человек, превысив среднероссийский показатель (1,87 человека) в 1,6 раза». И далее говорится, что финансовая помощь краю оказывается в большем объёме, чем другим регионам. А руководство края увеличило зарплаты госслужащим на 60-70% .

То есть не при нынешнем губернаторе и Заксобрании всё это началось, в настоящее время это только набирает темпы. Если в 2019 году госслужащих только по главным распорядителям бюджетных средств в крае было 1698 человек (муниципальные служащие здесь не учитываются), то на 2021 год – уже 1732 человека, а в 2022 году – по крайней мере на несколько десятков больше. Тон задаёт при этом Администрация Забайкальского края. Если в 2016 году её численность составляла 123 государственных гражданских служащих, в 2019 году – 157, в 2021 году – 217, а на 2022 год утверждено 237 штатных единиц госслужащих. Это требует и увеличения финансирования органа. Тенденция парадоксальная: чем хуже дела в регионе, тем больше управленцев во власти.

Как видим, всего этого у нас вдоволь, но дела как-то не поправляются, и это остаётся загадкой. И крамольные мысли приходят в голову. Если бы одновременно с количеством чиновников у нас быстрыми темпами развивалась экономика, росло благосостояние народа, мы бы не закупали за границей гвозди, ломы и ширпотреб, а из других регионов страны не завозили бы молоко, картошку и морковку, расцветали бы импортозамещение, большой и малый бизнес – можно было бы приветствовать позицию руководства края на увеличение разных ведомств и количества чиновников в нашем госаппарате. Но не хочет экономика параллельно с числом чиновников развиваться теми же темпами.

Как говорил в одной репризе Михаил Жванецкий, «может быть что-то в консерватории поправить»?

 А если заглянуть в святцы?

Доброй памяти бывший наш премьер Виктор Черномырдин, как известно, говорил афоризмами. У нашего председателя Заксобрания Забайкальского края Кон Ен Хва с афоризмами туго, но всё равно получается забавно. Вот он говорит, обоснуя создание комитета по промышленной политике: «У нас появились и добывающие, и перерабатывающие производственные базы, начало развиваться производство в сфере малого и среднего предпринимательства».  Кто спорит, много десятков лет назад в нашем регионе действительно появились и добывающие, и перерабатывающие отрасли.  Но уважаемому главе регионального парламента не грех было бы заглянуть в святцы, то есть в статистические данные о сегодняшней ситуации. А они говорят о том, что в настоящее время и в добыче полезных ископаемых, и в обрабатывающих отраслях наблюдается спад. В январе нынешнего года, например, индекс промышленного производства уменьшился на 2,9 % к уровню января 2021 года. А в обрабатывающих производствах уменьшение составило 10,1 %. Отмечается снижение объемов выпуска продукции по 14 из 17 видов производств. Нечем похвастаться в сельскохозяйственной, строительной отраслях, пищевой промышленности, в розничной торговле.

Забавно, но грустно. И, думается, увеличением ведомств и чиновников в них дело не поправишь.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"