День защиты детей от любящих бабушек

Дмитрий Плюхин / Общество, 11:43, 3 июня
День защиты детей от любящих бабушек
Фотография из архива ZAB.RU

Эта история началась недавно, весной 2022 года. С её начала прошло всего несколько месяцев, но для маленьких детишек двух и трёх лет отроду, внезапно оставшихся без любви и заботы родной бабушки, этот период наверняка стал настоящим испытанием. Действия муниципальных и государственных органов власти, по вине или недоработке которых сложилась такая ситуация, порой не просто не согласованы на бюрократическом уровне, от них зачастую веет равнодушием и бессердечием. А по обеим сторонам равнодушной бюрократии – судьбы, чувства и страдания родных людей, которые любят друг друга и хотят быть вместе.

22 марта 2022 года из одной не совсем благополучной семьи, проживающей в Чернышевском районе Забайкальского края, органы опеки изъяли детей – двух маленьких девочек - и поместили в социальную палату местной больницы. 23 марта состоялся суд, решением которого мать и отец малышек были ограничены в родительских правах на шесть месяцев. Ограничение родительских прав – не лишение. Это значит, что для лишения родительских прав не было достаточных оснований. Родители, если им дороги дети, а не получаемое пособие, должны в течение полугода разбиться в лепёшку и сделать всё, чтобы изменить свой образ жизни, избавиться от дурных привычек, устроиться на работу и представить в органы опеки и в суд доказательства своей способности заниматься детьми, воспитывать их и обеспечивать всем необходимым. Хоть какой-то шанс, что по истечении шести месяцев их не лишат родительских прав окончательно.

Но история не о родителях. У девочек есть бабушка Марина, которую они любят и которая очень любит их. Но бабушка столкнулась с серьёзными препятствиями в стремлении как можно быстрее забрать детей под свою опеку, в уютную квартиру, где есть всё необходимое, окружить малышек заботой и любовью, незаменимую ни одним реабилитационным центром, а тем более больницей.

18 апреля Марина Семеновна подала документы в Муниципальное казённое учреждение «Комитет образования и молодёжной политики Администрации муниципального района «Чернышевский район», выполняющее функции органа опеки и попечительства над несовершеннолетними, о возможности быть опекуном над своими внучками. 27 апреля орган опеки выдал положительное заключение, согласно которому Марина Семёновна по всем параметрам может быть опекуном, так как у неё имеется в собственности подходящее жильё, где есть необходимая мебель, постельные принадлежности, электробытовая техника, «в квартире чисто, светло и уютно». Однако, в заключении органов опеки имеется одна оговорка: бабушка может стать опекуном только после окончания срока реабилитации детей в социальной палате Чернышевской районной больницы, а затем в Краевом специализированном доме ребёнка № 1 города Читы «Малютка».

Вот здесь и возникает один из главных вопросов: что для детей важнее  - длительное пребывание в социальных палатах больниц, в казённых детских учреждениях или любовь родного человека и проживание в «чистой, светлой и уютной квартире» под крылышком заботливой бабушки? И что важнее для чиновников органов опеки: отчётность о так называемой реабилитации или психическое и психологическое состояние детей, которых они с таким временно-опекунским рвением изолируют от любящих родственников?

Девочки уже два с половиной месяца находятся в казённом детском учреждении. Под казённым присмотром, окружённые казённой обстановкой и казённой любовью. Бабушка же постоянно ездит в Читу и на основании заключения о возможности быть опекуном хочет забрать внучек домой. Как можно скорее. Потому что детям надо быть с родным, не казённым человеком. Но Марине Семёновне отказывают даже в свидании с её внучками, её не пускали к ним в Чернышевскую больницу, а сейчас не пускают и в детский реабилитационный центр.

«Когда девочек увозили в Читу, хотела передать им чистые вещи, одежду, но их одели во что-то казённое и увезли» - рассказывает Марина Семёновна.

На этом испытания не закончились. Органы власти Чернышевского района, выдавшие  бабушке в конце апреля положительное заключение на опеку над детьми и тем самым обнадёжившие её, задолго до истечения полугодового срока по ограничению матери и отца в родительских правах вдруг публикуют в местной районной газете «Наше время» (один из номеров между 16 и 22 мая) объявление о том, что малышки ищут семью. «Ау, родители!» - кричит орган опеки через газету – «Дети – добрые, весёлые, легко идут на контакт. Ищут семью!». Мать с отцом родительских прав не лишены, бабушке одобрили опекунство, но дети почему-то ищут семью. Насколько законны такие действия органов опеки Чернышевского района?

То ли сбой в компьютере, то ли кавардак в головах чиновников. А, возможно, административные рвение и зуд, направленные на закрытие надоевшего вопроса в завязанную тесёмочками папку, которая успешно закроется в одном из ящиков местного архива, проставив тем самым жирную галочку в отчётах чиновников: мы детей у вас забрали, вы можете быть опекуном, но мы их вам не просто не отдадим, а даже встретиться не позволим. А пока минует установленный судом срок на исправление родителей, девочки уже будут в другой семье, а у нас – премия за хорошую работу.

Марина Семёновна не сдаётся. Спустя два с половиной месяца борьбы с чиновниками и разлуки с внучками она обратилась с заявлением к прокурору Чернышевского района. Есть надежда, что девочки вернутся к нормальной жизни в уютной, домашней обстановке.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"