Избранная нелепость

Владимир Тихомиров / Общество, 10:00, 13 июня
Избранная нелепость
Фотография из архива ZAB.RU

На недавно проведённом форуме «Медиамастерская» Александр Осипов объяснил, почему он закрыл двери для мероприятий, проводимых в недрах краевой власти. Смысл – он не удовлетворён качеством освещения этих мероприятий. По его мнению, компетентных журналистов в Забайкальском крае нет, они искажают действия власти, гоняются за жареными фактами.

 …Нам нужны подобрее Щедрины

Но не надо думать, что Александр Осипов вообще против освещения не только мероприятий, но и всей его деятельности. Он это даже приветствует. Многократное, можно даже сказать беспрецедентное, увеличение служб при губернаторе, освещающих успешное продвижение Забайкальского края ко всеобщему благоденствию, говорит именно об этом. Разница с остальным, отверженным журналистским корпусом края у избранных журналистов в том, что все они «компетентны» и совершенно «правильно» освещают деятельность губернатора и его регионального правительства. «Правильное» освещение заключается в том, чтобы постоянно подчёркивать успехи, даже вымышленные, и не замечать острых углов, многочисленных проблем и провалов в деятельности краевой, да и муниципальной власти.

Здесь что удивляет в позиции губернатора: ну, закрыл он  от неугодных журналистов двери краевых заседаний, где обсуждаются и проблемы управления отраслями и проч.– и какой от этого эффект? Будет больше ясности в освещении деятельности управленческих структур, работы разных служб и т.д.?  Трудно поверить. «Испорченный телефон» будет работать на полную катушку, неверных толкований станет больше, поскольку журналисты будут пользоваться разными, в том числе и сомнительными источниками. Не говоря уже о том, какое негативное отношение у журналистов к краевой власти и лично к губернатору будет доминировать.

Видеть в журналистах врагов, а не партнёров – удел недальновидной власти. Понимать журналистику как даму, приятную во всех отношениях – невероятная глупость. Уметь работать со СМИ, журналистами, даже задиристыми и острыми, всегда считалось неотъемлемой чертой ума и компетентности самой власти. И превращаться в скрытую простоватую гоголевскую Коробочку или чеховского человека в футляре (как бы чего не вышло!) – это абсурдная позиция для власти.

А пока у нас в крае получается, как в известной эпиграмме:

                                Нам нужны подобрее Щедрины

                                И такие Гоголи, чтобы нас не трогали.

За глянцевым фасадом

Компетентность у нас, оказывается, тоже понимается по-разному. С точки зрения Александра Осипова, это означает -  во всей деятельности власти видеть радужные краски и восхищаться ими.  С позиций реальной журналистики – видеть жизнь такой, какая она есть и понимать всё, в том числе и сложные её процессы, в том числе и в государственном строительстве. Именно видеть, а не делать вид, что их нет. Что именно?

Сегодня с помощью журналистов, СМИ забайкальцы вправе спросить с губернатора края: где же реализация ваших обещаний?  С самого начала деятельности Александра Осипова и его команды (многократно уже сменившейся за три года) было обещание формирования и реализации региональной программы на 1,6 триллиона рублей, многомиллиардных инвестиций резидентов в спешке созданных ТОРов. И что же на деле? Постоянные выпрашивания федеральных бюджетных средств на самое необходимое в крае, в том числе и на зарплату бюджетникам. Краевой бюджет дотируется федеральным центром наполовину – да и при этом для полного удовлетворения потребностей не хватает трети от него финансов. Государственный долг находится на высоком уровне – почти 28 миллиардов рублей - что требует немалых затрат только на его обслуживание.

Почему-то сегодня в краевой власти не принято обсуждать итоги социально-экономического развития подведомственной территории. А ведь эти итоги говорят о том, что большинство показателей не увеличивается, а уменьшается по сравнению с предыдущими периодами. Это касается и промышленного производства, и сельского хозяйства, и строительства, и товарооборота – и многого другого. На этом фоне все разговоры о ТОРах и мифических многомиллиардных инвестициях воспринимаются с иронией. При этом уровень жизни забайкальцев не растёт, а падает – в том числе по зарплате и доходам, цены на товары, особенно на продукты, растут невероятными темпами.  Безработица в крае тоже находится на высоком уровне.

Всё это способствует тому, что население края становится всё меньше. Наш регион покидают самые грамотные и работоспособные люди – так что под сомнение ставится даже выполнение программы до 2025 и на перспективу до 2035 года, подписанная премьером страны Михаилом Мишустиным.  Кто же её будет выполнять в большом безлюдном крае? Судя по тому, как буквально сбегают из правительства Забайкальского края министры и другие руководители, которые приглашены губернатором на вахтовый метод работы из других регионов, к намеченному сроку просто некому будет и отвечать за выполнение программы.

Но почему всё это и многое другое, относящееся к рецессии края, не нашло отражение даже в послании губернатора Законодательному собранию края. Там всё рисовалось розовыми глянцевыми красками. А компетентные, с точки зрения главы региона, журналисты тоже обошли все острые угля в своих комментариях, многократно протранслировав губернаторский глянец на всю аудиторию края. И как это способствует реальному восприятию забайкальцами действительности? И каким образом это помогает решению многочисленных проблем в крае? Да и имидж губернатора при всё этом глянце не становится привлекательней, а скорее наоборот. Прямое, без прикрас, обсуждение в обществе этих и многих других проблем края, было бы многократно полезней странного пиара на их фоне. Люди ведь не воспринимают весь этот глянец бездумно, а сопоставляют с жизнью.

Так что краевой власти, да и подражающим ей муниципальным руководителям, стоит пересмотреть свою позицию лакировать собственную деятельность с помощью «компетентных» и «правильных» журналистов, поделив журналистский корпус на избранных и отверженных.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"