Сизифов камень на алкогольном ристалище

Владимир Тихомиров / Общество, 11:35, 22 августа 2022
Сизифов камень на алкогольном ристалище
Фотография из архива ZAB.RU

Предложение Владимира Путина, высказанное в беседе с врио губернатора Владимирской области Александром Авдеевым, перенести акцент борьбы с пьянством от запретительных мер на создание условий для здорового образа жизни, было сделанным словно специально для руководителей и депутатов нашего края.

 От симуляции – к действию

Даже в новейшем историческом периоде, включая советский, борьба власти против алкоголизации общества напоминает усилия древнегреческого царя Сизифа, который, согласно мифологии, за провинности перед богами должен был вечно вкатывать на гору камень, который, достигнув вершины, скатывался обратно. Этот сизифов труд на алкогольном ристалище идёт беспрерывно, меняя каждый раз лишь статистику в худшую сторону, но, в сущности, оставаясь в одной колее – справиться с этим злом пытаются запретительными и нередко противоречивыми мерами.

Да и сегодняшняя ситуация, несмотря на все испробованные запретительные приёмы борьбы с пьянством и алкоголизмом, остаётся более чем тревожной. По данным Росалкогольрегулирования, в первом полугодии 2022 года в РФ продали 549 миллионов литров крепкого алкоголя, что на 42 миллиона больше, чем за тот же период 2021-го и на 44 миллиона больше, чем за полугодие 2020 года. Таким образом, только за последний год повышение спроса на крепкое спиртное составило 8,3%. Забайкальский край входит в десятку самых пьющих регионов страны –у нас алкоголя в год продают 107,5 литра на человека, Количество бутылок, тоже на человека в год: пива — 192, водки — 10, вина — 3 бутылки. Людей с алкоголизмом на 100 тысяч жителей - 142 человека.

Поэтому, очевидно, не случайно, что президент решил обнародовать свои предложения на всю страну, заявив, что «запретительные меры, такие как излишнее регулирование цен и акцизов на алкоголь работают плохо, а вот развернуть пропаганду здорового образа жизни в регионе необходимо». Однако только пропаганды недостаточно, нужно развивать инфраструктуру для занятий спортом и культурного досуга — заниматься «физической культурой и культурой в самом прямом и широком смысле этого слова», сказал Путин. По его словам, нужно также создавать все условия, чтобы люди могли посещать объекты культуры, а также заниматься развитием регионального здравоохранения.

Предложения не новые и рациональные. Но также ясно и то, что в нашем крае и руководители, и депутаты региона увлекаются как раз мерами запретительными, созданием неких мифических «трезвых сёл», которые по факту такими не являются, по многу раз то ограничивают по времени продажу алкоголя, то снова её увеличивают и так далее. Дело доходит до абсурда и пахнет симуляцией борьбы с пьянством. Забайкальские депутаты и руководители региона вечно решают формулу «сократить нельзя увеличить». Где ставить запятую? 

Напомним: в своё время депутаты краевого Заксобрания Владимир Иванченко и Юрий Кон (последний ещё не был председателем Заксобрания) оценили всю пагубность для предпринимателей и бюджета ограничений в продаже алкоголя и предложили продавать спиртное с 8 до 23 часов, а не с 11 до 20, как это было заведено в крае. Как прагматичные предприниматели и государственные мужи, они подсчитали, что в год от ограничения времени продажи бюджет недополучал порядка 59 миллионов по налогу на добавленную стоимость и 85 миллионов – по налогу на прибыль. В правовое поле не попадало около 240 миллионов рублей товарооборота и 50-60 миллионов чистого дохода в месяц. Зато подпольный рынок алкоголя процветал. Кроме того – то, что народ недополучал через магазины, с успехом добирал через бары, кафе, алкопабы и прочие заведения.

Да и то сказать – сложный вопрос. Так поверни в борьбе со змием – плохо, так – ещё хуже. Перегнёшь палку – до беды недалеко. Печальный опыт нелегального оборота алкогольной продукции у нас в крае тоже есть.

 Пропаганды много, стадионов мало

Поэтому требование главы государства не заниматься профанацией борьбы с пьянством и алкоголизмом, повышая на него цены, что самое простое и лёгкое, а создавать условия для здорового образа жизни проверено временем.  А вот с этим в нашем крае дело обстоит неважно. Губернатор Александр Осипов объявил в крае пятилетку спорта. И пропаганда спорта в этих рамках идёт – и в СМИ, и через общественные организации.  Идея хорошая, но сам губернатор же   признал недавно при встрече с главой правительства страны, что только 15% населения края сегодня имеет возможность заниматься на спортивных площадках. А потому планируется строительство большого количества спортивных объектов.  Что планируется – уже хорошо. Но всё же это больше касается молодёжи – что очень важно. Тем более, что наш край находится на втором месте по подростковой преступности.

Но всё же в борьбе с пьянством не только это важно – злоупотребляют алкоголем больше люди, которых к молодёжи не отнесёшь и на спортивные объекты не заманишь. Здесь очень важен в целом социальный фон.  У нас ещё массово процветает безработица, особенно в сельской местности. Люди не могут достойно содержать свои семьи, поэтому утешение видят в алкоголе, делая при этом родственников ещё беднее. И не надо доверять статистике, что безработица снижается. В краевом центре, возможно, да, снижается, но в сёлах этого не видно. А именно там сегодня алкоголизация населения особенно заметна.

Большое значение имеет и состояние медицины, на что президент тоже обратил внимание. Недоступность быстрого медицинского обслуживания, особенно в сёлах – тоже нередко приводит население в отчаяние. А четверть населения края, которое находится на грани бедности, чьи доходы равны или меньше прожиточного минимума – это тоже сильный побудительный мотив к пьянству и алкоголизму. Можно сюда добавить и недоступность для многих нового жилья, и слабое выполнение программы переселения людей из ветхих жилищ.

Думается, без решения этих и других социальных причин надеяться на снижение пьянства и алкоголизма в регионе не приходится. Сколько искусственно ни создавай «трезвых» анклавов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"