«О тех, кто работает руками, и немного головой»: интервью с Оксаной Немакиной

Полина Милина / Общество, 11:29, 20 сентября 2022
«О тех, кто работает руками, и немного головой»: интервью с Оксаной Немакиной
Фотография из архива ZAB.RU

Сферу здравоохранения считают одной из проблемных в Забайкальском крае – многочисленные скандалы, маленькие зарплаты, дефицит врачей. Такое «наследство» досталось Оксане Немакиной, которая в феврале 2021 года заняла пост исполняющей обязанности главы Минздрава региона, а уже в июле 2022-го экс-главврач госпиталя для ветеранов войн избавилась от приставки и. о. Об основных проблемах и путях их решения министр рассказала в интервью ZAB.RU.

Причины бегства медработников из Забайкалья? Предпринимаются ли какие-то меры?

Такая тенденция не только на территории Забайкальского края есть, это проблема всего Дальнего Востока. Очень большая текучесть кадров с наших территорий. Недавно обсуждали, такая проблема есть и в Бурятии, и в Хабаровском крае. Уезжают врачи в основном на среднюю полосу Российской Федерации - это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодарский край. У Забайкальского края есть преимущество - у нас есть Медицинская Академия, мы готовим свои кадры. Мы обратили внимание на то, что молодежь сейчас, заканчивая Медицинскую Академию, почему-то сразу имеет вот эту тенденцию не остаться на территории Забайкалья.

Могу сказать, что мы проводили анализ всё-таки причин - что происходит, почему? Первое - это, конечно, то, что молодежь настроена на более высокий уровень жизни. Молодежь в основном ищет себя там, где больше возможностей. Понятно, что им хочется больше каких-то социальных благ, которые у нас, если ещё на территории Читы обстановка более-менее, то в районах края обстановка, конечно, с социальными благами хуже.

Со стороны же правительства Забайкальского края, со стороны Минздрава в принципе на сегодняшний день есть довольно таки весомый пакет мер соцподдержки для наших медицинских работников. Отмечу, что буквально недавно губернатор подписал документ о том, что специалистам будет положена дополнительная премия за заслуги в сфере медицины, в сфере здравоохранения. Это, в основном, врачи и средний медицинский персонал, те, кто работает руками, скажем так, не головой, а в основном руками. У нас есть и поддержка со стороны руководителей медицинских организаций, то есть, это внутренние конкурсы, премирование, направление специалистов на обучение в центральные базы, возможность участия в конференциях. Мы способствуем тому, чтобы у наших специалистов был интерес поехать в районы Забайкальского края.

Студенты Медакадемии нам назвали совершенно иную причину, как основную, почему они не идут в районы - это не финансы, не жильё, а страх. Страх остаться одному, без поддержки высококвалифицированных специалистов в каких-то таких условиях, когда тебе нужно спасать жизнь. Мы это приняли и сейчас совершенно по-другому работаем с наставниками, я думаю, что у ребят этого страха будет поменьше.

Какие условия проживания предлагают специалистам в районах Забайкалья? Многие жалуются на бытовые проблемы – печное отопление и отсутствие санузлов.

Есть предоставление жилья для специалистов, причём уже подписано постановление о том, что то жилье, которое закупали и предоставляли нашим специалистам, через десять лет будет передано в собственность данным специалистам. К подбору квартир мы подходили очень серьезно, чтобы они отвечали всем необходимым требованиям: и ремонт, и наличие санузлов. Плюс мы строим ФАПы с квартирами уже третий год - это очень удобно для тех, кто приезжает с других территорий. Это комфортные условия - наличие санузлов, не у всех в деревнях есть такая возможность иметь санузел дома, это жилая комната, это кухня. Отмечу, что специалисты, проживающие в этих квартирах, очень хорошо отзываются об условиях. Есть всегда электричество, есть всегда связь, вода всегда, скважины там свои, септик свой, то есть в этом плане проблем почти никогда не возникает.

Острая нехватка кадров ощущается как в районах Забайкальского края, так и в Чите?

И в Чите, и во всем ДФО, но знаете, очень много зависит от руководителей медицинских учреждений. Я скрывать не буду, у нас много руководителей, которые имеют стаж менее трёх лет. У нас есть примеры центральных районных больниц, когда опытный руководитель находит мотивацию для молодого специалиста, чтобы он остался.

Мы работаем с управленческими кадрами в том числе. Ну что делать? Во-первых у нас в ДФО одна из самых маленьких заработных плат среди медицинских работников, мы это знаем, вторая проблема - это то, что невозможно нам во всех районах предоставить те условия для наших специалистов, какие требуются нашим специалистам, я уже про это говорила. Третья - определённый провал во времени в работе с наставничеством. Четвёртое - это такое некое воспитание всё-таки обществом наших специалистов, которые заканчивая Медицинскую академию, входя во взрослую жизнь, требуют очень высокий заработок, по некоторым категориям специалистов - молодежь хочет зарабатывать сразу 130-150 тысяч рублей, а это наших центральным районным больницам обеспечить невозможно.

Какая средняя заработная плата по Забайкальскому краю у врачей, медперсонала?

Если мы считаем, а мы для себя уже считаем без руководителей учреждений потому, что обычно нас обвиняют: «Вы нам даете среднюю зарплату с учетом главных врачей, заместителей и так далее». Сейчас я вам открою страшную тайну - мы считали среднюю зарплату, в среднем это от 60 тысяч рублей до 70 тысяч рублей в зависимости от района. Средний медицинский персонал - там ситуация похуже немножко, от 35 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. У главных врачей средняя заработная плата по районам около 80 тысяч рублей.

Планируется ли повышать заработные платы медперсонала, может на региональном уровне?

Конечно планируется. Этот вопрос касается ведь не только нашей отрасли. На это всегда обращает внимание губернатор Забайкалья и даже нас ругает, что у нас такие маленькие зарплаты. Мы очень привязаны к средней зарплате по экономике, во-вторых не у всех районных больниц на сегодняшний день есть возможность платить большие стимулирующие выплаты.

Какой процент частная медицина составляет в Забайкальском крае?

В системе ОМС частная медицина составляет 5%. Я могу вам сказать, что это далеко не высокий процент. Причём большую часть из этих 5% составляют наши ЧУЗы. Мы рады, что у нас есть ЧУЗы потому, что, например, Дорожная клиническая больница, это сейчас не отсылка к тому, что я там работала, совершенно, а потому, что они, во-первых два раза в неделю дежурят, они нам помогали и помогают в борьбе с новой коронавирусной инфекцией и все поликлиники на территории всех районов, где они есть, и на территории города Чита имею прикреплённое население.

Сколько врачей работают в сфере частной медицины?

Сложно. Объясню почему - врачи совмещают. Мы их и нашими числим, и они после окончания рабочего дня идут работать в частную медицину. Есть такие специалисты, кто совсем ушёл в частную медицину. У нас кадровый дефицит то на территории края один. Конечно в частной медицине есть возможность за счёт инвестиций, за счёт того, кто открывает учреждения частные, все равно наличие финансовых средств, то есть поддержать своих специалистов более высокой заработной платой, чем в государственных учреждениях здравоохранения.

У пациента должен быть выбор, он должен сам выбирать: идти ему в государственное учреждение по программе ОМС или он хочет в удобное для него время прийти и получить медицинскую помощь платно, мы не можем лишать пациента этого права. Всё-таки я считаю правильно разграничить потоки и сейчас скажу такую вещь, за которую потом это все тиражировать будут, но мое искренне мнение, я так считаю, что надо больше финансовых потоков затянуть в государственные учреждения здравоохранения и у меня есть такое намерение, я вам честно скажу, но это, естественно, после рабочего времени. Вот совмещают же специалисты после рабочего времени, чего бы им не делать это в государственных учреждениях?

Сложно записаться в поликлинику на приём через интернет. Как быть?

Чему нас научила новая коронавирусная инфекция - бороться с этой ошибкой. По началу было сложно приучить людей записываться. Мы учили и учились сами. Открытие этого расписания для записи к врачам, а я вам скажу, чтобы понимание было, записаться дистанционно можно только к определенным специалистам - терапевт, педиатр, участковая служба, стоматолог. К узким специалистам непосредственно записывает сам терапевт на приеме. Почему? Терапевт выступает маршрутизатором, он выслушивает жалобы, предполагает, к кому нужно записать пациента. Если бы дали слоты на всех специалистов - это был бы вообще хаос невообразимый. Бывают у нас технические проблемы, есть и человеческий фактор. В любом случае лучше, конечно, запись на приём дистанционно, лучше её довести до ума так, чтобы и пациенту было удобнее, и специалистам. Объясню почему - меньше столпотворения в медицинских организациях, меньше нервотрепки для самих же пациентов.

Насколько велики сейчас долги медицинских учреждений Забайкальского края?

По разному. Она у нас меняется каждый день. Медицинские организации у нас не берут у коммерческих банков никаких кредитов. Наша кредиторская задолженность на первом месте - это налоговые платежи, на втором месте - услуги ЖКХ, на третьем месте - плата поставщикам. Это непосредственно деньги ОМС, по спецсчету у нас таких долгов практически нет потому, что спецсчеты очень маленькие.

Обновляется ли в Забайкальском крае медицинское оборудование?

Идёт обновление оборудования однозначно у нас и по модернизации первичного звена, и по нацпроекту, и спонсорская помощь у нас есть. Основная масса у нас идёт, как я сказала уже, по модернизации первичного звена. Я даже так скажу, что у нас некоторые районные больницы увидели то оборудование, которое не видели лет 20. У нас действительно очень долгое время, порядка 15 лет точно, вообще ничего не делалось, никакой модернизации, что-то там единично закупалось может, а чтоб такие массовые программы такого не было очень давно. Обновление идёт, и очень хорошо идёт, но всё обновить не получится.

Какое-то время в Забайкальском крае была возможность взять больничный дистанционно. Планируется ли снова вводить эту возможность?

Всё будет зависеть от того, как мы пойдём дальше. Пока сверху распоряжения не было, чтобы опять вводить эту возможность, но мы всегда на готовности. Эта возможность - удобная. Она удобная больше для пациентов потому, что всё-таки врачу пациентов нужно увидеть. Продление больничного листа... Конечно, понятно, что наши колл-центры связываются с пациентами, задают вопросы, где-то даже слышно, что пациент ещё болеет, признаки не на лицо, а на звук, но всё-таки для того, чтобы продлить больничный лист пациента нужно, конечно, видеть. Я могу сказать, что даже были скандалы, даже заявленные в СМИ, мы разбирались, в итоге выяснилось, что пациент просто не хотел выходить на работу. Это удобно ещё потому, что во-первых нет такого столпотворения у кабинетов выписки больничных листов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"