Падение длиною в четверть века

«Без хозяина – дом сирота». Вечером «Пизанский дом» в Северном, на фоне «живого» панельного микрорайона, кажется особо одиноким – ограждённая забором коробка с чёрными окнами, находясь в которой, вероятнее всего, можно будет услышать шум рассыпающегося здания. Сколько людей были вынуждены засыпать под такой «аккомпанемент»?
Напомним, дом по адресу город Чита, микрорайон Северный, 39, был построен ещё в 1989 году, в 1996 здание покосило, однако дом сносить не стали – его «отремонтировали», протянув стяжки. Здание было признано аварийным и подлежащим сносу ещё в июле 2020 года, в мае 2021 года следователи возбудили уголовное дело по халатности в отношении должностных лиц администрации Читы за отсутствие мер по расселению жителей «падающего» дома. Несколькими днями позже прокуратура Центрального района краевой столицы вынесла представление с требованием расселить граждан из аварийного дома до 31 декабря 2021 года – дом действительно расселили, на аренду квартир переселенцам городской бюджет тратит 9 миллионов рублей.
В мае 2022 года становится известно, что администрация поставит на охрану аварийный дом: «объект должен начать охраняться с 16 июня этого года, контракт с охранным предприятием закончится 31 декабря 2022 года».
Отметим, что на проблему обратил внимание и полпред по ДФО Юрий Трутнев – он сообщил, что дал поручение Минстрою провести обследование здания.
16 августа, как раз во время визита представителей федеральной власти в Забайкальский край, жильцы падающего дома объявляют голодовку в знак протеста против нежелания властей решать их проблему – они требовали встречи с губернатором региона Александром Осиповым: «мы отсюда никуда не уйдём без губернатора». На место приезжал и замглавы Читы Андрей Гренишин, и зампред забайкальского правительства Вадим Петров, и замминистра строительства края Алдар Бальжиров, однако глава региона так и не решил явиться к «голодающим», что позже объяснил замруководителя краевой столицы: «губернатор не то, что не хочет с вами встречаться, но вы же видите какая в крае ситуация - и пожары, и наводнения». К вечеру жильцов «падающего» дома всё же уговорили разойтись.
Сколько бы жильцы «дома сироты», и просто неравнодушные к их проблеме люди, не освещали этот вопрос – он всё равно продолжает стоять остро, время от времени появляясь в новостных повестках. Так, например, чуть больше недели назад на связь вышел один из «переселенцев» сообщив, что жильцы «падающего» дома так и не дождались встречи с губернатором Забайкалья Александром Осиповым после «августовской голодовки», сообщение в одном из мессенджеров, адресованное начальнику пресс-службы администрации главы региона, осталось проигнорированным. ZAB.RU ожидает ответ (или отписку) пресс-службы уже на официальный письменный запрос по этой теме.
На контакт с прессой по данному вопросу пошёл заместитель министра строительства Забайкальского края Алдар Бальжиров, который, как указывалось ранее, смог уговорить разойтись устроивших голодовку жильцов покосившегося дома.
«Эта голодовка – какое-то уникальное явление. Мы с гражданами, которые в этом доме проживают, план мероприятий обсуждали, и на момент голодовки в нём ничего не менялось. Расселение идёт в соответствии с установленными правительством нормами, условие – отсутствие второго жилья у гражданина либо доли. У нас получилось так: когда мы анализ провели по гражданам, выяснилось, что 35-40% граждан просто осталось бы ни с чем, причём вопрос не в том, что у них много другой собственности, а, например, долевая собственность с родителями пожилыми, которые в однокомнатной квартире живут. Получилась довольно сложная ситуация», - сказал замминистра во время разговора с корреспондентом ZAB.RU.
По его словам, в ходе решения этого вопроса была проведена «достаточно большая работа», в которой были задействованы и прокуратура, и городская администрация, и забайкальское правительство, и Минстрой.
«Та голодовка была для меня удивлением. Люди тогда разошлись ровно потому, что я им тогда напомнил, что у нас всё идёт по плану. Конкретно в тот день мы не придумали чего-то нового, мы не ускорились – нельзя было это сделать, нормативно-правовые процедуры и их сроки не сократишь. Единственное, мы стали больше общаться, но это тоже никаким образом не повлияло ни на скорость, ни на механизм реализации», - уточнил Бальжиров.
На вопрос об изменениях после «августовской голодовки» чиновник ответил, что были внесены изменения в программу, в конце сентября был выпущен документ, свидетельствующий о начале реализации программы по комплексному развитию территорий на земельном участке по адресу микрорайон Северный, 39, министерством была отправлена заявка в фонд реформирования ЖКХ, которая отрабатывается «пока в рабочем порядке»: фонд осматривает заявку во избежание в дальнейшем «возвратов»: «всё требует согласования на федеральном уровне».
На вопрос о сроках решения проблемы, который, вероятнее всего, в стенах министерства звучит регулярно, Бальжиров ответил, что «заявка подана».
«Мы рассчитываем до конца этого года уже получить ответ фонда и Минстроя по вопросу предоставления поддержки. Рассчитываю, что это всё-таки будет первый квартал 2023 года», - подытожил чиновник.
Размытая картинка будущего «дома-сироты» лелеет слабую надежду на скорое решение проблемы переселенцев, но сколько будет длиться это «скорое», похоже, неизвестно никому.

Замминистра образования края покинул должность

Житель Забайкалья оплатил покупки билетом «банка приколов»

ГОСТ на шаурму, миллионеры в депутаты, дело Клягиной, аварийное тепло, аудит Банка России

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Комитет Госдумы потребовал аудита Банка России из-за ключевой ставки в 21%
