Вечный оффлайн сердце вряд ли обрадует...
Голосование за очередность подключения малочисленных населённых пунктов (деревень и сёл) к скоростному интернету – идея отличная! Действительно, без мнения народа такой сложный вопрос властям не решить.
Сложность проблемы заключается в совокупности финансовых и технических невозможностей государства и регионов, но главное – в недовольстве жителей тех деревень, которые всё не подключают и не подключают, тогда как, к примеру, соседнее село уже пользуется благами цивилизации. Сейчас же недовольным можно смело ответить: надо было голосовать за свою деревню, а теперь ждите, вы в очереди под таким-то номером. Поэтому голосование - шаг мудрый в стратегическом плане. Результат - легитимизация невозможности взять сразу всех и подключить.
Прекрасна идея голосования и тем, что сами жители деревень вряд ли могут принять в нём участие. В большинстве не подключенных к 4G населённых пунктах связь такая, что хоть и высвечивается на смартфонах значок 3G, открыть сайт госуслуг весьма проблематично или вообще невозможно. Вот и звонят селяне знакомым, друзьям и родственникам с просьбой проголосовать. Есть, конечно, возможность отдать голос из зданий администраций и бюджетных учреждений, где есть нормальный интернет. Однако, сомнительно, что туда выстраивались очереди.
Многие жители глубинки спокойно жили и продолжают жить без скоростного интернета, либо вообще без него. Есть, наверное, и ярые противники, уже заготовившие на будущее шапочки из фольги и пластырь для заклеивания веб-камер. Но, однозначно, большинство людей всё-таки очень хотят выйти из положения изгоя в этом цифровом неравенстве, пользоваться порталом госуслуг, сайтами различных ведомств, общаться по видеосвязи, обмениваться документами, фотографиями и видео, смотреть фильмы и так далее.
А вообще, очерёдность надо узаконить как-то покрепче. Голосование – это так себе мера. Нужно, чтобы этим занялся избирком. Даёшь референдум! Вот тогда точно недовольных не будет: всенародным голосованием ваша деревня избрана на подключение к 4G за номером 1234 в 2028 году, и точка.
Всё-таки как-то неправильно и несправедливо всё это. Почему, когда денег нет, но надо что-то сделать для народа, людей ставят в очередь через голосование, а когда что-то срочно нужно властям – нет? Почему, к примеру, не ставится на голосование вопрос о приобретении для чиновника нового автомобиля, дорогой мебели в кабинет, авиабилетов в бизнес-классе, об оплате из карманов налогоплательщиков фуршетов, бесполезных мероприятий т.д.? Вы только представьте, какое бы наступило реальное единение власти и народа! Например, в некой администрации решили обновить компьютерную технику. Начальнику «Отдела прогнозирования падения повышенного роста экономики» Ивану Петровичу Сидорову больше, чем другим его коллегам, требуется в кабинет новый, современный компьютер. Вопрос очередности ставится на голосование на портале Госуслуг. Вот тут-то и начнётся настоящая связь с народом! Иван Петрович обратится к людям с пламенным призывом, расскажет, как тяжело ему приходится работать на старенькой ПЭВМ: «Уважаемые граждане! У меня комп устарел в кабинете, ну никак не позволяет нам с ним вместе быстро думать о вас и ваших проблемах, проголосуйте за меня, и я стану работать для вас быстрее и лучше!». И люди, воодушевлённые поджидающим их за углом счастьем, бросятся голосовать за компьютер вне очереди для Ивана Петровича.
Денег на 4G нет, но вы держитесь там на 3G и Edge, хорошего вам настроения! А точно ли их нет? Можно прогуляться по тем же госзакупкам и немного посчитать. По данным 2021 года установка базовой станции LTE в селе, где есть вышка и оптическая линия связи, стоит 3–5 млн. руб. Если вышки нет – до 7 миллионов. Вот и вспоминается сразу читинская стела былой трудовой доблести за 70 миллионов. А на эти деньги можно было бы враз подключить от 10 до 23 деревень!
Если «закупки» нам не врут, за последние пару лет региональная власть объявляла аукционы на освещение своей деятельности в СМИ – печатных и телевизионных – почти на 30 миллионов рублей. А что если бы было решено на эти два года лишить людей счастья созерцать лики власть имущих и читать об их успехах, а на эти деньги взять, да и подключить к скоростному интернету десяток деревень и сёл? Зато по истечению этих двух трудных лет жители ещё десяти населённых пунктов смогут смотреть и радоваться жизни вместе с властями.
Или взять, к примеру, полностью принадлежащее региону АО «Корпорация развития Забайкальского края». Наверное, все помнят нашумевшую историю о покупке шикарного внедорожника Land Cruiser-300 за 13 миллионов рублей для нужд губернатора? 13 миллионов, Антон! …эээ… простите… Карл! Гараж администрации битком набит автомобилями премиум-класса, но не хватило ещё одного, суперлюксового. А можно было вместо этого направить деньги на подключение к интернету четырёх деревень? Всё зависит от желания властей, а оно, как видим, не особо наблюдается. Или вот ещё: на рекламу, маркетинг, участие в мероприятиях вроде «Дней Дальнего Востока», презентации, установку экспозиций на ВЭФ во Владивостоке и пр. вышеупомянутая корпорация объявляла закупки почти на 120 миллионов рублей за пару-тройку лет. 120 миллионов на пиар Забайкалья и на инвестиционную привлекательность. Выхлоп от всего этого туманен, с инвестициями дела туго идут, можно было бы эти деньги направить на ликвидацию очереди в скоростной интернет – от 40 деревень были бы им обеспечены. Или вот: та же корпорация на обслуживание сайта-инвестпортала проводила закупки более чем на 13 миллионов (это что за сайт-то такой дорогой?). Потратили они эти деньги или нет, неизвестно, но однозначно они были и решением губернатора в очереди могло бы стать на 4 села меньше. И даже если по мелочи: у подчиненного губернатору акционерного общества есть 1 млн 200 тыс. на добровольное медицинское страхование своих очень нуждающихся сотрудников (чего не каждый простой гражданин может себе позволить). Так пусть сотрудники сами себя страхуют, чем они лучше других? А к этим деньгам наскрести ещё пару миллионов – и минус безинтернетная деревня.
Всего в очереди на подключение более 300 населенных пунктов. Умение властей разбрасывать деньги на полу- и откровенно бесполезное, а также на себя любимых не позволит быстро это число сократить. Дело даже не в скоростном интернете. Это так, для примера. На самом деле в регионе огромное количество других проблем, решение которых более важно, чем интернет. Деньги как бы есть, но для вас их нет. Рылом не вышли