И вот нас меньше миллиона…
На днях Забайкалкрайстат опубликовал шокирующие данные о численности населения региона. На начало текущего года этот показатель упал ниже миллиона. Но руководство регионом никак на это не отреагировало. Более того, широко пропагандируется радужные отчёты губернатора Осипова на различных форумах.
Прогнозы и результаты
Итак, согласно официальным данным, статистики, на 1 января 2023 года численность населения края составляет 992,2 тысячи человек. Теперь нас, оказывается, на огромной территории в 432 тысячи квадратных километров, проживает меньше миллиона человек. Данные приведены с учётом Всероссийской переписи населения в 2020 году. Это самый низкий показатель населения края в новейшей истории. С 2018 года, когда губернатор Александр Осипов приступил к обязанностям главы Забайкальского края, население снизилось на 72,8 тысячи человек. Правда, падение началось значительно раньше. В 2002 году на территории региона проживало 1 миллион 165,4 тысячи человек, с тех пор ежегодно отмечалось снижение.
Невооружённым глазом видно - демографические процессы в крае движутся в никуда. Вот, например, официальный прогноз численности населения Забайкальского края, сделанный региональным правительством от базового показателя 2018 года до 2036 года. Что же мы видим? От 1 миллиона 65 тысяч забайкальцев в 2018 году мы постепенно должны скатиться до 934,7 человек в 2036 году. Ну, сделали этот прогноз – видимо, большие умы над ним работали, что-то считали, учитывали, согласовывали и… при одобрении Законодательного собрания края спрогнозировали это падение. Полная безысходность! Это похоже на то, если бы командующий войсками заранее отдал приказ своим частям на поражение, а не на мобилизацию всех сил к победе. Но, как видим, уже сегодня мы близки к прогнозируемому показателю по численности населения в 2036 года.
Что касается более ранних прогнозов, то они сегодня тоже опровергнуты жизнью. В принятой ещё одиннадцать лет назад программе социально-экономического развития Забайкальского края до 2020 года поставлена задача добиться прироста населения региона до 1 миллиона 120 тысяч человек с прежних 1 миллиона 111,4 тысячи человек. Но на деле мы наблюдаем регресс. Что касается реальных дел, которые помогли бы справиться с этой чудовищной демографической ситуацией, то их просто нет. А ведь сегодня эта проблема должна стоять на первом месте. Иначе ни о какой реальной реализации заявленных грандиозных планов развития в регионе не может быть и речи.
Падение под звуки фанфар
Но мы видим другое. Многочисленные пропагандистские структуры губернатора постоянно подчёркивают некие победы главы региона как в социальной, так и в экономической сферах. 21 января текущего года губернатор Осипов принял участие в совещании по подведению итогов работы регионов Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год. О чём же он говорил там, была ли хоть нота тревоги в его выступлении? Вот его слова, касающиеся демографии региона: «Забайкалье продолжило курс на народосбережение. В крае повысились рождаемость и уровень среднемесячной заработной платы, снизились безработица (с 9% по 7,9%), сократился отток населения».
Курс на народосбережение просто замечательный, из региона ежегодно уезжают десятки тысяч работоспособных людей в поисках лучшей доли. Ведь в 2022 году статистики фиксировали в крае 1 миллион 43 тысячи человек, а сегодня – меньше миллиона. В 2010 году трудоспособное население края, по данным Забайкалкрайстата, составляло 695,5 тысячи человек, а в 2022 году – только 522 тысячи, занятых же всего 475 тысяч. Что касается рождаемости и смертности, то налицо так называемый «забайкальский крест» - смертность растёт, рождаемость падает или стоит на месте. Продолжительность жизни, по данным Росстата, в 2017 году в крае составляла в среднем 69,5 года, а в конце прошлого года - 66,8 года. Если сравнить этот показатель по регионам, то видим, как мы отстали от многих субъектов федерации.
Всё это, очевидно, не смущает главу региона, он предпочитает общие слова, обходя острые углы, и говорил на форуме следующее: «Главный приоритет Забайкалья – исполнение поставленных президентом России задач, среди которых создание качественных, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, особенно в удаленных, малых населенных пунктах; рост доходов людей, строительство, ремонт и оснащение социальных объектов; развитие дорог, мобильной связи, интернета; строительство доступного жилья, расселение из аварийного фонда и другие».
Хороши приоритеты, что скажешь. Но как расценить вот эти итоги первого полугодия 2022 года (за весь год Забайкалкрайстат статистику ещё не показал) В обрабатывающих производствах объем выпуска продукции по сравнению с январем-июнем 2021 г. снизился на 7,1%. Производство кожи и изделий из кожи уменьшилось на 3,1%, производство химических веществ и химических продуктов - на 10,1%, пищевых продуктов - на 12,6%, одежды - на 14,9%, прочих транспортных средств и оборудования - на 17,2%, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки - на 28,1%, напитков - на 30,3%, текстильных изделий - на 39%, резиновых и пластмассовых изделий - на 44,1%, мебели - на 56,1%. Снижены объёмы производства в сельском хозяйстве, не блещет строительная отрасль, формируя показатели в основном за счёт строительства индивидуального жилья самим населением. Галопируют цены. Много и других проблем в крае. Но о них губернатор и его команда предпочитает умалчивать, загоняя их вглубь. Но предпочитает перечислять количество отремонтированных социальных объектов, дорог и т.д. Этим тоже надо заниматься, кто спорит, но если нет радикальных изменений в экономике региона, откуда ждать увеличение бюджета и повышение уровня жизни населения? Вот в чём наращивает активность региональная власть, так это в постоянном выпрашивании денег у федерального центра.
В общем, вывод печальный: население Забайкалья голосует за «положительную деятельность руководителей края», что называется, ногами, уезжая из региона в другие субъекты Федерации. А край наш становится всё более безлюдным (2,3 человека на 1 квадратный километр) и, как результат, не привлекательным для инвесторов и обычных людей России.
Что-то будет с нашими грандиозными планами и программами до 2030 и 2035 годов?