Закрытый клуб народных раздражителей

Владимир Тихомиров / Политика, 10:33, 22 февраля 2023
Закрытый клуб народных раздражителей
Фотография из архива ZAB.RU

О решении не публиковать в открытом доступе декларации о доходах сенаторов, членов их семей и депутатов сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Кроме того, депутаты разрешили депутатам и чиновникам владеть иностранной недвижимостью.

 Где вилла, там и Родина 

И, думаете, как объясняют представители Совета Федерации, такие решения? Оказывается, из-за деклараций в региональные парламенты очень много людей, бизнесменов, перестали идти, потому что они боятся (!). И мы, говорит Павел Крашенинников, потеряли бы много людей, которые могут защищать свои интересы с одной стороны, а с ругой – вложиться. Мы сейчас, говорит он, это отсекли, это было неправильно, и негативные последствия могли быть ещё потом.

О каких последствиях говорят депутаты? Если бы, скажем, они ввели запрет на владение депутатам и сенаторам иностранной собственностью, то десяткам парламентариев и чиновников пришлось бы отказаться от неё или уйти со своих постов. И потом - что, богатые бизнесмены могут куда-то вложиться, только будучи в кресле депутатов? Подтекст понятен: по поводу «вложиться» депутаты соблюдают свои интересы. Кроме того, незачем «хозяевам жизни», простым людям, знать, как живут их «слуги» с многомиллионными, а то и миллиардными доходами. Не случайно в нынешнем составе Госдумы много бывших министров, сенаторов, бывших губернаторов и мэров, есть участники списка Forbes. Ну, как они поступятся той же недвижимостью за границами нашего государства?

А ведь сколько предложений во время обсуждения поправок в Конституцию было насчёт того, чтобы на конституционном уровне запретить чиновникам и депутатам иметь в иностранных государствах собственность. Услышали частично. Записали только запрет на иностранные паспорта и виды на жительства, а также на счета в иностранных банках.

Что же с заграничной собственностью, хотя именно она создаёт базу надёжного тыла за границей, если что-то у государственных деятелей пойдёт не так в России? Иногда диву даёшься количеству квартир, вилл, парков, островов и т.д.  которые ими приобретается за кордоном. Вот, например, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, по данным газеты «Советская Россия» (23 января 2023 г., статья «Саботаж») владеет в Швейцарии домом площадью 432 квадратных метра. У недавнего первого зампреда председателя правительства РФ, а ныне председателя государственной Корпорации развития «ВЭБ РФ» Игоря Шувалова, который не может похвастаться успехами в экономической сфере России, заграничной собственностью может гордиться каждый россиянин: у него квартира в Великобритании площадью 483 квадратных метра и поместье Waldschiossi Burgau в Австрии - 1480 квадратных метров, есть и другая собственность ( в интервью журналу New Times Шувалов подвердил, что продолжает пользоваться своей зарубежной недвижимостью, переоформив её и арендуя у некоего «слепого» траста Источник: https://kazned.ru/news/2733 ).  Что ему какие-то там российские экономические проблемы! Ему с Великобританией и Австрией дружить надо – там, очевидно, всё его будущее, включая детей и внуков.

И таких высокопоставленных государственных служащих у нас и в правительственных кругах, и в Федеральном собрании, в правоохранительных органах большое количество. Остаётся удивляться: как не заметили, что это опасно для страны, для общества?

 Народ раздражает? Спрятать. 

Проблема не нова. Ещё пять лет назад лидер ЛДПР Владимир Жириновский открыто предложил «не раздражать население публикацией доходов наших дорогих депутатов и чиновников». По его мнению, зачем лишний раз напоминать народу, как хорошо живётся его «слугам». То есть не имеет смысла лишний раз напоминать населению о существовании мультимиллионеров и миллиардеров в России. Тем более, если они засели в Госдуме или в высоких кабинетах чиновников. Вот если не напоминать людям об этом – им и жить станет легче.

 Что касается собственности за границей, то вокруг неё целое десятилетие идёт полемика, в том числе в Госдуме. Давно оппозиционные партии предлагают внести запрет на владение недвижимостью в зарубежных странах не только для чиновников и депутатов, но и руководителей ЦБ, губернаторов, а также их родственников. «Никаких замков в Швейцарии и квартир в Париже у госслужащих быть не должно – по крайней мере до тех пор, пока четверть россиян живёт в бедности», - объяснял в своё время Геннадий Зюганов.  Но… Депутаты Госдумы сочли такое предложение слишком жёстким и отклонили. Замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный тогда изрёк: «Российские госслужащие проявляют достаточную открытость в вопросах декларирования своих доходов и расходов, а также движимого и недвижимого имущества, поэтому нет необходимости в чрезмерных ограничениях».  

Информационная опасность 

Мы активно боремся с иностранной информационной агрессией – и это нужно делать. Но есть не менее опасная внутренняя информационная опасность. Это безудержная чиновничья и депутатская страсть к обогащению. Особенно сейчас, когда страна переживает серьёзные экономические трудности.

Думаю, решение публиковать декларации о доходах наших чиновников в своё время было правильным. Но какова цель этих деклараций? Если борьба с коррупцией, то что-то не видно, чтобы декларации чиновников, а также депутатов всех уровней, свидетельствующие о десятках, а то и сотнях миллионов, миллиардов рублей доходов, указанных ими в своих декларациях, были основанием для глубокой проверки законности доходов и т.д. Да и огромное количество недвижимости внутри страны и за рубежом – тоже не является поводом для оценки их, чиновников и депутатов, истинных целей «служения Родине». Чем, например, оправдать то, что по всей стране топ-менеджеры, включая министров, назначают себе заоблачные зарплаты и премии – видимо, за то, что народу в массе своей «жить стало лучше, жить стало веселее»?

Как-то журнал «Forbes» опубликовал ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских государственных компаний. Первое место занял глава Газпрома Алексей Миллер, получивший за год 17,7 миллиона долларов (примерно 1 млрд. 151 млн. рублей по тому курсу или 3,2 миллиона рублей в день). За ним следует президент Роснефти Игорь Сечин с 13 миллионами долларов (2,3 миллиона рублей в день). Тройку лидеров замкнул глава Сбербанка Герман Греф, получивший за год  11 миллионов долларов (2 миллиона  рублей в день) (в 2021 году сайт «TRTНАРУССКОМ» подтвердил их баснословные доходы, https://www.trtrussian.com/novosti-rossiya/zarplaty-glav-goskompanij-aleksej-miller-19-mlrd-german-gref-1-mlrd-4126825). Здесь возникает вопрос: если наши топ-менеджеры так эффективны, что в день зарабатывают столько, сколько обычному россиянину не получить и за 10 лет, то почему страна и народ так бедны? А самым нуждающимся даже на маленькую зарплату и на школьные завтраки денег у власти не хватает.

Так что пусть будут декларации – народ должен знать своих героев. Но пусть будет и адекватная им оценка со стороны власти.

А страусинная позиция спрятать фантастические доходы нашей элиты от народа вызывает у него ещё большее раздражение.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"