«ГОСАРХИВ»: Осколки хрустальной свадьбы. 15 лет назад объединили Читинскую область и Агинский округ.

Борис Ветров / Политика, 14:51, 1 марта 2023
«ГОСАРХИВ»: Осколки хрустальной свадьбы. 15 лет назад объединили Читинскую область и Агинский округ.
Фото Заб.ру

Пять лет назад 1 марта отмечали в Чите с купеческим размахом. Александр Осипов еще с приставкой ВрИО принимал на правах хозяина прошлых губернаторов. Были песни – пляски, кокошники и балалайки, пирожки и салют на площади и деликатесные фуршеты на Чайковского,8. Сегодня всё скромнее. Хотя на Чайковского, 8 льётся шампанское,   произносятся праздничные речи и расцветают номенклатурные улыбки под звуки рояля. А что за праздник?

15 лет назад был уничтожен Агинский бурятский национальный округ и ликвидирована Читинская область. Вместо них на карте России появился новый регион – Забайкальский край.  В народе 15 лет совместной жизни называется хрустальной свадьбой. В этом случае все хрустальные мечты обратились в осколки…

 Куряхай Кобзон 

После становления АБАО в качестве автономии  в постсоветской России, округ – анклав в Читинской области получил возможность решать свои дела самостоятельно. К тому же в середине 90-х годов депутатом Госдумы от АБАО стал суперзвезда советской эстрады и человек, вхожий во все кабинеты – Иосиф Кобзон. Личного статуса и связей Кобзона хватило на 70 с небольшим тысяч населения округа – в регион пришли мощные инвесторы.

— Тут меня многие уже называют куряхаем, — пошутил Иосиф Давыдович на застолье в честь праздника Алтаргана в 1998 году, —  но куряхай – это же русский муж бурятской жены. Найдите уж тогда мне бурятскую жену.

Эта шутка вызвала бурный восторг у присутствующих. Но на самом деле в ней была доля правды — Кобзон умело направлял и распределял финансовые потоки в автономию. И вот результаты – те, кто приезжал из более крупной, и вроде бы развитой Читы, отмечал, что ощущения возникают – словно попал в небольшой европейский город. Модерновая застройка, чистота на улицах, благоустройство и работающие предприятия – все этим АБАО отличалось от Читы. Преобразилось не только Агинское, но и Могойтуй, и Дульдурга.

 Welcome to Агинское! 

Дело в том, что Агинский округ стал оффшорной зоной для читинцев. Предприниматели кинулись массово регистрировать фирмы в этом субъекте, спасаясь от налогового беспредела и взяточничества, которые расцвели в те годы в России. В результате собираемость налогов позволяла администрации округа воплощать немыслимые до этого проекты. А Кобзон ежегодно отправлял десяток – другой толковых выпускников школ в Москву за знаниями, и затем они возвращались классными управленцами.

Поэтому и появилась практика поездок в Агинское на выходные дни из Читы. Гостей встречал новенький отель «Сапсан» с баснословно дешевыми номерами и набором сервисных услуг – от сауны и бильярда, до стрельбы из лука и катании на лошадях, а так же — экскурсии в Дацан с посещением астролога и тибетских лекарей. А ресторан «Черная жемчужина», располагавшийся при «Сапсане» долгое время входил в тридцатку лучших ресторанов страны. Несмотря на это, цены там так же были просто смешны, по сравнению с читинскими.

Спустя некоторое время еще один отель высокого класса появился в Дульдурге, под названием «Кентавр». Люксовые номера с джакузи, автосервис, ресторан домашней кухни – все это было к услугам туристов, посещающих Алханай.

В Агинское приезжали даже за мясом и бензином – тут эти товары стоили куда дешевле, чем в Чите. Правда, местные власти вскоре ввели лимит на заправку транспорта из других регионов, и запрет на вывоз мяса. К тому же бурятские мясоторговцы уже плотно «опекали» соседнюю Читу.

 Взять, и поделить! 

Однако, этой сказке оставалось существовать совсем недолго. Благополучие Агинского уже сильно контрастировало с нищей Читой. Для примера – если АБАО получало из федерального бюджета всего 6,5% дотаций от суммы своего всего бюджета, то казна читинской области зависела от федеральных поступлений на 45%. Читинская область по-прежнему оставалась протестным регионом, а впереди были думские и президентские выборы.

Первой реакцией Агинских властей было решительное «НЕТ». И сказал это «нет» умудренный жизненным опытом, и заслуживший авторитет порядочностью и разумностью глава округа Баир Жамсуев. Его протест даже вызвал осуждение в Чите – не в аппарате губернатора, а среди простых людей. «Они там жируют, а мы с голоду пухнем» – толковали обыватели и добавляли: «делиться надо». Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин изначально поддержал идею объединения. Ему-то терять было нечего, кроме дотационного бюджета, а маячивший впереди статус губернатора края был очень заманчив.

 Легенда о 700 миллиардах 

Согласно Конституции РФ, принять решение насчет объединения должен был народ, пусть и формально. Поэтому, надо было максимально обработать сознание населения по ветхозаветной схеме – наобещать всего и по максимуму. Москва дала добро на обещание новому субъекту федерации неслыханной доселе суммы в 700 миллиардов рублей. На эти деньги реально было (если не растаскивать ее, как обычно, по карманам) запустить несколько мощных проектов, которые могли бы наполнять бюджет и решить множество социальных проблем.

А пока же 5 млн. руб. (в 2006 г. это были сумасшедшие деньги) ушли в СМИ. Рассказывать о прелестях жизни после объединения стали телекомпании ЧГТРК и Альтес, газеты «Забайкальский рабочий», «Эффект», «Азия-Экспресс». Журналисты этих изданий активно внедряли в сознание неотвратимость процесса. И вот тут внезапно о необходимости объединения заговорил ранее отвергавший эту идею Баир Жамсуев.  Ходили разные версии такой смены установок, но ни одна из них не подтвердилась документально.

 Мы их душили-душили… 

Между тем в Чите не все «в единодушном порыве» отнеслись к набирающему обороты процессу. Ряд независимых журналистов стал публиковать критические материалы на тему предстоящего референдума. За что сразу все они попали под жесткий прессинг – контроль над независимыми СМИ стали осуществлять спецслужбы.

Главными разрушителями спокойствия стала Русская служба новостей. Их новостные сообщения и аналитика мгновенно подхватывались федеральными СМИ и разносились по всей России. В результате с РСН был расторгнут контракт со стороны московского руководства «Русского радио», в чьей структуре она находилась. В общем, информационное поле было зачищено.

Золотые горы 

16 января 2007 года состоялось объединенное заседание   советов Читинского и Агинского Бурятского региональных отделений политической партии «Единая Россия», где было принято обращение к жителям АБАО и Читинской области с призывом прийти на референдум 11 марта. Однако, все понимали, что «Единой России», народ просто не поверит. Потому была подключена тяжелая артиллерия.

Главный федеральный инспектор по Читинской области Валерий Попов сообщил, что правительство Российской Федерации направит на развитие Забайкальского края 700 млрд. руб. в течение 10 лет. По словам г-на Попова, Забайкальский край станет самым богатым субъектом РФ в Сибири, а его экономическое развитие — крупнейшим проектом в стране. Короче, было предложено — деньги в обмен на объединение.

«А вдруг - правда?» – зашевелилось в умах. Но основная масса все равно была настроена либо совершенно инертно, либо отрицательно. А между тем, при низкой явке референдум мог быть объявлен несостоявшимся.

 Добровольно, в принудительном порядке 

С конца февраля на всех организациях и в учреждениях, финансируемых из бюджета, а также на предприятиях – монополистах было объявлено, что каждый сотрудник обязан проголосовать до 11 часов утра, взять именной календарь с индивидуальным номером и отчитаться начальству. Понятно, что всем была дана жесткая установка на ответ «ДА» в вопросе по объединению. В результате, власти обеспечили почти 90%-ную явку. И в Чите, и в Агинском подавляющее большинство сказали «ДА» объединению. Правда, проверить подлинность результатов голосования не представлялось возможным.

Студентов решили подогреть денежными подачками. По 1000 рублей обещали тем, кто принесет календари самыми первыми.  В результате на избирательном пункте в ЗабГПУ (корпус на ул. Бабушкина) возникла давка, и несколько человек серьезно пострадали – их отправили в реанимацию. Правда, факты эти тщательно замалчивались в прессе – ведь независимых СМИ на тот момент уже не осталось.

 «Теперь мы видим — нас обманули» 

По словам самих жителей Агинского округа, уже через пару лет они стали жить так плохо, как не жили никогда. Виной тому —  скакнувшие тарифы, нивелирование бюджета, резкое ухудшение в социальной сфере.

Летом 2016 года семеро орденоносцев — ветеранов из округа обратились с письмом к властям и жителям края. Процесс объединения области и АБАО в этом письме названы откровенным обманом бурятского народа.

«Изначально, до объединения, у большинства были немалые сомнения в верности намечаемых перемен. Но нас убеждали. Долго и настойчиво. Ещё и припугнуть не забывали — «ошибётесь в выборе — рай проедет мимо вас». Вторым убедительным и бесспорным аргументом в пользу объединения было предоставление округу особого статуса, на котором и «развели» три четверти сомневающихся. И никто ни разу, по-честному, не предостерёг о возможных сложностях и проблемах», — говорится в письме.

 «Теперь мы видим — нас обманули. Унизительно, нагло, бессовестно и цинично надули. Сегодня все мы очевидцы состоявшегося факта — с нами абсолютно не считаются. На наши честь и достоинство наплевали. Так и было задумано. Ведь за 9 лет никто, от края и до центра, ни устно, ни письменно не принёс извинения народу округа за двойной обман. Мы не виним ни Читу, ни край Забайкальский, ни тем более, народ русский Забайкальского края», — пишут авторы обращения.

В числе несдержанных обещаний в документе указан особый статус округа «не имеющий финансовой основы». По мнению авторов письма, утеря автономии должна быть возмещена преференциями и программами по сохранению национальных особенностей бурятского народа. Между тем, недавнее  в законодательстве, сделали процесс исчезновения АБАО необратимым.

Статистические данные тоже говорят сами за себя. После объединения только за  10 лет  из Агинского округа мигрировало:

— в Республику Бурятию 17,1% от населения 2007 года,

— Иркутскую область — 10,2%,

— Краснодарский край — 6,9%,

—  Новосибирскую область — 5,6%,

— Хабаровский край — 4,5%,

—  Санкт Петербург — 4,3%

— Москву — 3,2%

Всего же округ потерял путем миграции уже более половины трудоспособного населения. Значительная часть жителей  работает сегодня в Южной Корее и  Приморье, что совершенно не соответствует традициям и устоям бурятского этноса. Что касается Читинской области, то никаких 700 миллиардов рублей сюда так ине пришли. Напротив, был поставлен крест на ведущих промышленных предприятиях округа: Машиностроительном, Судостроительном, Станкостроительном заводах и т.д. Забайкальский край уверенно держится на последних ступенях всевозможных рейтингов и судя по всему, это надолго. Стоило ли все затевать?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"