Власть дала, власть взяла?

Владимир Тихомиров / Общество, 15:07, 25 апреля 2023
Власть дала, власть взяла?
Кадр из сюжета ZAB.TV

В крае идёт полемика по поводу инициативы региональной власти отменить введённый ею же 20-процентный коэффициент к зарплате региональным бюджетникам.  Многие забайкальцы не понимают смысла этой инициативы и выступают против. А краевые чиновники доказывают, что люди от этого только выиграют – получат увеличение окладов.

 Коэффициент продиктован жизнью 

Надо сказать –  разъяснительная работа властей по поводу отмены коэффициента идёт столь бездарно, что порождает даже необоснованные протесты людей. Поэтому без небольшого экскурса в наше недавнее прошлое здесь не обойтись.

 Как известно, все забайкальцы имеют федеральную надбавку к заработной плате в размере 20% - то есть установленный ещё в советское время коэффициент 1,2. Но 26 сентября 2008 года наша региональная власть в лице Читинской областной думы и Агинской Бурятской окружной думы приняли ещё и свой Закон «О районном  коэффициенте и процентной надбавке к заработной плате работников государственных органов и государственных учреждений забайкальского края, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений». К этому шагу в то время побудила ситуация с крайне низкими заработными платами бюджетников – учителей, врачей, культработников, воспитателей дошкольных учреждений. Да и у служащих государственных и муниципальных органов власти, особенно у среднего и низового звена, зарплаты были небольшими, что сказывалось на качестве управления и создавало трудности в подборе кадров.

Таким образом, были установлены   размеры районных коэффициентов к заработной плате для работников государственных органов и государственных учреждений Забайкальского края и предельные размеры повышения районных коэффициентов, устанавливаемых муниципальными образованиями. Конкретно это выглядит так: жителям муниципального района «Каларский район» коэффициент устанавливался в размере 1,7, Могочинского, Тунгиро-Олёкминского, Тунгокоченского и Чернышевского районов -  1,5, остальных муниципальных и городских округов – 1,4.

Кроме того, этим же Законом работникам государственных органов и государственных учреждений Забайкальского края устанавливалась процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты, в размере 10% заработной платы по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30%.  Работникам указанных организаций, расположенных на территориях муниципальных районов "Каларский район", "Тунгокоченский район", "Тунгиро-Олёкминский район", установлена процентная надбавка в размере 10% заработной платы по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждый следующий год работы, но не более 50%.

Определялось также, что лицам в возрасте до 30 лет, вступающим в трудовые отношения с государственными органами и государственными учреждениями Забайкальского края, процентная надбавка выплачивается в полном размере с первого дня работы, если они прожили не менее пяти лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты, и в размере 10% за каждые шесть месяцев работы, если они прожили не менее одного года в указанных районах и местностях.

Затем дважды – в 2010 и 2014 годах - этот Закон претерпевал некоторые уточнения, но основные положения остаются по сей день.

  Отменять не время и не место 

Надо признать: вопрос об упразднении 20-процентной надбавки, установленной региональной властью (федерального коэффициента 1,2 это не касается) не нов. Он возникал при прежних губернаторах, а Константин Ильковский уже готов был реформу осуществить, но просто не успел – был вынужден уйти со своего поста. Проблема кроется во взаимоотношении с федеральными властями, которые давно настаивают на упразднении дополнительного, установленного нашей региональной властью, коэффициента в 20%. Мы не будем затрагивать нюансы этих взаимоотношений – скажем только, что введённая дополнительная надбавка в 20%, стала негативно влиять на выделяемые Забайкальскому краю дотации, которые до сих пор велики.

Однако обсуждение возможности ликвидации этой дополнительной надбавки в нашем крае сегодня идёт так, что большинство людей воспринимают это как покушение вообще на районный коэффициент в 20%, установленный федеральной властью. На самом деле речь идёт о возможном упразднении именно дополнительной надбавки в 20%, введённой региональной властью в 2008 году, которая касается примерно 100 тысяч человек из около 500 тысяч работающих в настоящее время в Забайкальском крае. Но в эту сотню тысяч входят, кроме чиновников госучреждений и муниципалитетов, учителя средних школ, работники государственных дошкольных учреждений, врачи, культработники – то есть люди с самыми низкими заработными платами. Министр труда и социальной защиты региона Дмитрий Семенов в ходе недавней пресс-конференции по вопросу отмены коэффициента прямо сказал, что размер зарплат работников бюджетных сфер в Забайкальском крае оказался самым низким во всем Дальневосточном федеральном округе. Номинальная зарплата воспитателей, учителей и работников сферы культуры не доходит до 37 тысяч рублей. Заработная плата медицинских работников обозначена на уровне 76,9 тысяч рублей, что также самый низкий показатель по всему Дальнему Востоку. Обещание, что разница после отмены дополнительного 20-процентного коэффициента будет включена в оклады этим работникам, не убеждает. Вначале – да, возможно, это покроет убыток в зарплате, но в последствии сумма растворится в фонде зарплаты и люди реально потеряют в заработной плате.

 Всех под одну гребёнку

И встаёт вопрос: почему региональная власть именно в настоящее время подняла этот вопрос об отмене регионального коэффициента в 20%, дарованного той же региональной властью 15 лет назад работникам бюджетной сферы, получающим зарплату из регионального бюджета? Как говорится, нашли время! Мы видим, как сейчас галопируют цены, уровень бедности в Забайкальском крае (людей, получающих в месяц сумму ниже прожиточного минимума) составляет 20% от населения края, как сокращается население региона, и сегодня постоянных жителей уже меньше миллиона, как растёт миграция и многие, особенно молодые люди с профессией и хорошим здоровьем уезжают в другие регионы в поисках лучшей жизни. Можно добавить и то, что количество смертей сегодня в нашем крае превышает количество новорождённых.

Что, региональная власть всего этого не знает? Конечно, знает, но именно в это сложное время предприняла попытку упразднения районного коэффициента региональным бюджетникам, чем вызвала резкие протесты забайкальцев.

Отсюда возникает и другой вопрос: неужели, если уж так остро встал вопрос о ликвидации этого дополнительного районного коэффициента, надо всех стричь под одну гребёнку – и чиновников, у которых зарплата значительно больше средней по краю, и врачей, учителей, культработников, которые имеют низкое жалование. Официальные суммы их зарплат, которые сегодня озвучивают те же чиновники, часто не соответствуют реальным зарплатам, а составляют «среднюю температуру по больнице». Вот их отмена дополнительного коэффициента коснётся наиболее болезненно.

В общем, региональной власти надо не семь, а семьдесят раз подумать, прежде чем принимать решение по отмене дополнительного районного коэффициенты для бюджетников Забайкальского края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"