Пляски на костях забайкальской металлургии

Борис Ветров / Экономика, 15:38, 17 июля 2023
Пляски на костях забайкальской металлургии
Фото из Telegram-канала администрации Читы

Традиционные пляски на площади Ленина 16 июля были посвящены Дню металлурга. Никогда еще этот профессиональный праздник не отмечался в столице Забайкальского края так бурно. Оно понятно, наш губернатор любит поплясать, или полюбоваться на пляски. А что, собственно, мы праздновали?

28 сентября 1957 года, отдавая дань советской металлургической промышленности в деле послевоенного восстановления экономики СССР, Президиум Верховного Совета СССР учредил День металлурга, который стал праздноваться в третье воскресенье июля. В крупных металлургических центрах праздник стал общегородским мероприятием. Кое-где металл выплавляют и по сей день. А что Забайкалье?

 От Екатерины II до «солнцевских» 

235 лет назад по высочайшему распоряжению Екатерины II в Забайкалье стали возводить железоделательные мастерские – в то время уже шло активное освоение восточных окраин империи и возить железные изделия за многие тысячи километров было накладно и долго. По велению императрицы было создано поселение, которое получило имя в честь Петра I - Петровский завод. Благо, железной руды в окрестностях хватало, ее добывали на реке Баляга.  И через два года завод дал первую продукцию.

Рабочий персонал состоял из 1300 человек, многие из которых были ссыльными. Для их охраны содержались более 200 казаков и солдат.

Основной продукцией были чугун, сталь и изделия из них. В 1822 году завод расширился, ассортимент увеличился за счет листового проката. В этот период на предприятии была сооружена первая в истории черной металлургии страны паровая машина. Так в крае появился первый индустриальный центр, прочие населенные пункты имели административное военное или торговое значение.

Петровский завод видел многое. В том числе и декабристов, правда, на общие работы их не водили, так как власти опасались вредного влияния оппозиционеров того времени. Потом было всякое – до падения производства, вызванного поражением в русско-японской войне, до роста мощностей уже в советское время. Во время Второй мировой войны завод давал до 66 тысяч тонн стали в год. А уже в 1960 году выплавка выросла в 10 раз, до 600 000 тонн.

Когда запасы местной руды истощили, завод был переориентирован на переработку металлолома. Весь лом, который сдавали предприятия и собирали школьники, отправлялся в Петровск-Забайкальский, в доменные печи.

Завод стал градообразующим предприятием и имел мощную инфраструктуру – от систем ЖКХ до пионерских лагерей и санаториев.

Конец наступил в 2001 году, когда в стране стало выгодно торговать, а не производить. Можно было законсервировать цеха и ждать лучших времен или сократить объемы производства, но в федеральном центре решили по-другому. И вот однажды на территории появились крепкие молодые люди, которые бесцеремонно распоряжались имуществом поспешно обанкроченного гиганта. Конструкции, оборудование, станки – все вырывалось с «мясом» и эшелонами уходило в Китай. Местные власти противостоять этому не могли – решение было принято на самых верхах, а у области не было денег на реконструкцию. Свидетели тех событий позже рассказывали автору, что хозяйничающие на ПЗМЗ молодчики относились к самой могущественной на тот момент «Солнцевской» организованной преступной группировке.

В итоге сегодня развалины завода стали «украшением» страниц российских блогеров, фото и видео руин в интернете исчисляется тысячами. Шансов, что здесь когда-то начнется новая жизнь, нет. Хотя еще в 2013 году, за неделю до своей внезапной отставки, губернатор Равиль Гениатулин заявил, что на этом месте, возможно, когда-нибудь появится завод цветных металлов. В это же время составы с ломом цветмета нескончаемым потоком шли мимо Забайкалья, а в Чите множились базы по приеме металлолома. Южный сосед скупал его за копейки и потом торговал конечным продуктом на мировых биржах. Теперь же разлагающийся труп завода представляет собой опасность для окружающей среды. Год назад забайкальский межрайонный природоохранный прокурор потребовал провести работы по оценке и выявлению вреда окружающей среде, накопленного в результате прошлой деятельности Петровск-Забайкальского металлургического завода.

 100 миллионов за охрану 

К предприятиям металлургической отрасли можно отнести и приказавший долго жить Жирекенский горно-обогатительный комбинат, где получали ферромолибденовые сплавы. В этот раз у властей хватило ума законсервировать предприятие и выставить охрану, таким образом основные мощности был сохранены. Однако, охрана и содержание ГОКа обходятся бюджету более, чем в 100 миллионов рублей, хотя для запуска производственного цикла необходима половина этой суммы, а запасы молибдена на местном месторождении составляют порядка 10 миллионов тонн.

Конец социалистического рая 

Пытается выжить Забайкальский ГОК в поселке Первомайском. В советские времена это предприятие выпускало концентрат лития и бериллия, и работало на оборонную промышленность. Сам городок был сродни наглухо закрытому тогда Краснокаменску, поражал ассортиментом в магазинах, зеленью и чистотой на улицах и размерами зарплат у рабочих комбината. Сейчас, после введения санкций, есть надежда на частичное оживление предприятия, хотя, конечно, про прежние объемы можно забыть.

 Губернатор сказал, губернатор не сделал

 На грани закрытия, по словам рабочих, сейчас находится Орловский ГОК, где уже введено конкурсное управление, а из персонала на предприятии остается только охрана. Сотрудники в телефонном разговоре жаловались на задержку выплат выходных пособий и на их скромный размер. Долги же ГОКа превысили 150 миллионов рублей. В лучшие времена комбинат давал более полумиллиона тонн концентрата танталовых и вольфрамовых руд. Еще будучи и.о. губернатора края, Александр Осипов пообещал разработать механизмы для роста прибыли и зарплат персонала, основываясь на опыте других дальневосточных предприятий. Но все кончилось, как и всегда…

 Музей печальной истории 

Уже совсем раритетными сегодня являются воспоминания о Шерловогорском ГОКе, дававшим миллион тонн оловянной руды в год, о Нерчинском полиметаллическом комбинате, производившим концентрат свинцовых и цинковых руд (344 тыс. тонн и 752 тыс. тонн в год соответственно), о Балейском и Вершина-Дарасунском комбинатах, дававших сотни тонн золота. Все это теперь история. Печальная история.

 Из металлургов в охранники 

Также печально закончилась и попытка предпринимателей создать в одном из пустующих цехов ППГХО в Краснокаменске завод по переработке металлолома в металлопрокат для экспорта в КНР. Когда предприятие готовилось к запуску, владельцев внезапно попросили освободить арендуемые ими цеха. Более пятидесяти сотрудников ушли в охранники, грузчики и таксисты. Краевые власти от проблемы самоустранились.

 Чужие здесь ходят 

На сегодняшний день в регионе работающими предприятиям в сфере металлургии являются лишь Быстринский ГОК и «Удоканская» медь, принадлежащие крупнейшим российским бизнесменам. Имеет ли отношение Забайкалье к ним? Разве только тем, что там перерабатывается руда, залегающая в наших недрах. Да еще тем, что эти предприятия за налоговые льготы отчисляют достаточно крупные суммы в различные фонды, которыми затем распоряжаются люди из окружения губернатора.

Так что мы отмечали 16 июля на площади? И знает ли веселившаяся там под подобие музыки и прыжки новомодных шоуменов молодая поросль о том, что такое металлургия, и почему ее больше нет?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"