Андромеда, зеленая комета и затмение Антареса: что и как наблюдать на небе в сентябре

В сентябре ночное небо становится все интереснее. Еще видны в первую половину ночи летние созвездия, прежде всего Летне-осенний треугольник. Но после полуночи восходят зимние звезды – он куда более яркие. Среди них самая яркая на всем небе – Сириус в созвездии Большого Пса. Но о зимнем небе пока все-таки говорить рано.
А вот что хорошо видно осенью – это знаменитую туманность в созвездии Андромеды. Кто не помнит роман с таким же названием, которым зачитывалось не одно поколение школьников?
Туманность Андромеды – это одна из самых близких к нам галактик. Она имеет видимую звёздную величину +3,4 m и угловой диаметр в 6 раз больше углового диаметра Луны. Благодаря этому она видима даже невооружённым глазом и популярна как объект для наблюдения среди астрономов-любителей.
Отыскать на небе туманность очень просто. Для начала надо найти созвездие Кассиопеи, которое осенними вечерами находится почти в зените, оно похоже на букву W. Обратите внимание, что правая половина W более острая, чем левая. Эта более острая половинка созвездия является стрелой, указывающей на галактику Андромеды.
Как найти Туманность Андромеды. Здесь и далее изображение Stellarium
Также примечательными объектами осеннего неба являются два звёздных скопления в созвездии Персея, оно расположено ниже Туманности Андромеды. Невооруженным глазом скопления выглядят как слабосветящиеся пятна, но даже в небольшой бинокль или подзорную трубу они распадаются на россыпь тысяч разноцветных звезд.
Скопление звезд в Персее
Также в сентябре особенно красив Млечный Путь, протянувшийся прямо через зенит, с юго-запада на северо-восток, здесь он проходит через созвездия: Стрелец, Щит, Орел, Стрела, Лисичка, Лебедь, Ящерица, Цефей, Кассиопея, Персей, Возничий, Телец, Близнецы, Орион.
Что же касается небесных гостей, то есть большая вероятность того. что нас порадует недавно открытая комета Нишимура. 13 сентября она окажется на ближайшем к Земле расстоянии в 34 млн. км, а 18 сентября приблизится к Солнцу на расстояние 33 млн. км Комета пройдет через созвездие Льва, а во второй половине сентября посетит Деву. При этом есть вероятность, что момент прохождения перигелия (середина сентября) яркость кометы прогнозируется на уровне 2-3 звездной величины, так что можно будет увидеть ее невооруженным глазом.
Ну а что наши соседи по Солнечной системе?
Лучше всего виден Сатурн – он находится высоко над горизонтом в виде яркой немерцающей точки желтоватого оттенка. Юпитер виден также всю ночь, располагается он ниже Сатурна. Венера после недолгого отсутствия будет появляться по утрам на востоке в виде очень яркой зеленовато-желтой звезда. 4 сентября Луна пройдет вблизи Юпитера, а 27 – вблизи Сатурна.
А еще в сентября нас ждет такое уникальное явление, как лунное затмение Антареса – покрытие самой яркой звезды созвездия Скорпиона. Произойдет это под утро 21 сентября. Антарес – звезда с красноватым оттенком, будет виден в юго-восточной области неба.
И еще одно важное событие произойдет в сентябре. 23 числа а в 15.50 по местному времени дневное светило пересечет небесный экватор и перейдет из Северного небесного полушария в Южное. С этого момента наступит астрономическая осень, а ночь станет длиннее дня.
Такие вот небесные события ждут нас в этом месяце. Удачных наблюдений!

Большинство опрошенных поддерживают инициативу проверять на наркотики чиновников и депутатов

Прогноз погоды на 24 сентября 2023 года

Выпуск новостей 22 сентября 2023 года

Первая концессионная: школу в Каштаке показали журналистам

Как читинская пенсионерка выживает в столетнем доме?
