Затмение, звёздные потоки и кометы: что и как наблюдать на небе в октябре

День уже уступает ночи в своей продолжительности, и это, конечно, грустно. Зато для астрономических наблюдений наступает самая благоприятная пора. Ночи еще не слишком холодные, так что можно вдоволь налюбоваться видом звездного неба. Итак, чем же порадует нас октябрь?
По-прежнему главной фигурой на небе остается летне-осенний треугольник, однако теперь после полуночи он клонится к горизонту, а с востока начинают подниматься удивительно красивые яркие созвездия зимнего неба. Но к ним мы вернемся позже. До полуночи над горизонтом главенствуют созвездия Пегаса – оно выглядит как гигантский квадрат, Овна, Водолея, Рыб и Треугольника. Созвездия эти состоят из не слишком ярких звезд и объектов, пригодных для наблюдения невооруженным глазом, или в небольшие оптические приборы, в них нет.
Вид южной части октябрьского неба. Здесь и далее изображения Stellarium
А вот метеорные потоки продолжат активность, хотя и не так, как в августе. Самыми заметными из них будут Дракониды (от названия созвездия Дракона), оно расположено почти в зените – рядом с ковшом Малой Медведицы и Полярной звездой. Пик активности потока придется на 8-9 октября, в этом время за час можно видеть до 15 метеоров. Дракониды имеют красноватый оттенок и летят на небу достаточно медленно.
Кроме того, 21 - 22 октября ожидается пик активности Орионид. На утреннем небе можно будет наблюдать до 20 метеоров в час. Как понятно из названия – метеоры будут появляться из радианта в районе созвездия Ориона. Максимальная активность потока ожидается перед рассветом.
14 октября произойдет кольцеобразное затмение Солнца – это такой вид затмения, при котором видимый диаметр Луны чуть уступает диаметру Солнца, и потому наше главное дневное светило выглядит, как светящийся обруч на черном фоне. К сожалению, в Европе и Азии затмение не будет видно, его смогут наблюдать только жители Северной и Южной Америки.
А через две недели, 28 октября, состоится лунное затмение. Оно будет частным. В ходе затмения наш спутник полностью войдет в полутень Земли, но в тень погрузится только небольшая часть Луны (примерно 6%). Это затмение будет видно на всей территории России. Максимальная фаза наступит в 5 часов 14 минут по читинскому времени, и у нас это будет уже 29 октября.
А вот те, кто уже приобрел бинокль, подзорную трубу или небольшой телескоп, в октябре могут увидеть сразу две кометы. Комета Энке будет двигаться по созвездию Льва, а комета Харли – по созвездию Близнецов. Обе небесные гости достигнут блеска в 8 звёздных величин, что позволит увидеть их в виде туманных светил, возможно - с хвостами, в скромные оптические приборы.
Что же касается наших боле постоянных соседей по Солнечной система – планет, то тут картина будет такая.
Венера уже начала появился под утро, примерно за три часа до восхода Солнца в россыпи ярких звезд зимних созвездий. Со времен продолжительность видимости самой яркой планеты уединится до 4 часов. А утром 10 и 11 октября рядом с планетой будет находиться серп Луны – это еще больше украсит небо.
Лучше других планет будет виден Юпитер – он поднимается с вечера в созвездии Овна и виден всю ночь.
Сатурн также ведет от заката до рассвета, но находится ниже над горизонтом – в созвездии Водолея, и потому в городе наблюдать его неудобно.
Другие планеты, доступные наблюдениям без оптических приборов, в октябре будут почти не видны.
Такой вот астрономический октябрь ждет нас в этом году. Удачных наблюдений!

Нападение на сотрудника СИЗО в Краснокаменске: что известно?

«Ножом по сердцу города»: не Сенатская площадь мини-Санкт-Петербурга

СУББОТА. ПОЛДЕНЬ. Виктор Соловьёв

В Германии состоялась жеребьевка группового этапа чемпионата Европы по футболу

В ОЖИДАНИИ ТРАГЕДИИ: Недетские игры в «обители маргиналов»
