ПЛАНЕТАРИЙ: Фантастическая Венера, комета и проверка зрения по созвездию Тельца: что и как наблюдать на небе в ноябре?

Чем морознее ночи – тем красивее вид звездного неба. И это никак не связано с погодой, просто так уж расположена наша планета, что вид на самые яркие созвездия открывается именно с ноября и делается все интереснее с каждым днем. Итак, какие же небесные события ждут нас в предпоследний месяц года?
До полуночи уже хорошо видны зимние созвездия – Возничий, Телец и Близнецы. В Тельце выше главной звезды – Альдебаран красноватого цвета видно звездное облачко – это скопление Плеяды. В ясную ночь вы можете проверить по нему свое зрение – тут, у кого оно нормальное, видит в нем 6-7 звезд.
Плеяды. Изображение Stelarium
После полуночи восходят еще более яркие созвездия, о них мы расскажем в декабре.
Венера находится на пике утренней видимости, она появляется за три часа до рассвета и блеск ее достигнет максимального -4,4 звездной величины. На предутреннем небе это воистину фантастическое зрелище – планета уступает в блеске только Солнцу и Луне.
Венера над Читой. Фото ZAB.RU
Юпитер также становится все ярче и ярче – 2 ноября наступит максимальное сближение этого газового гиганта с Землей, а 3 ноября наступит его противостояние Солнцу. Юпитер виден как яркая желтая звезда с заката и до рассвета, максимальный блеск вырастет до -2,8 звездных величин и даже в бинокль можно будет видеть четыре его главных спутника, в небольшой телескоп раскроются некоторые детали поверхности самой большой планеты Солнечной системы.
Условия наблюдения Сатурна будут ухудшаться, хотя «окольцованная» планета имеет блеск нулевой величины, но видна она только в первую половину ночи. Угол раскрытия колец позволит видеть их при увеличении от 100 крат.
Уран виден всю ночь, но для наблюдения голубой планеты нужен оптический прибор и знание карты звездного неба.
Самой яркой кометой ноября будет комета Леммон. 10 ноября она может достичь звездной величины +6,3, что сделает ее отличным объектом для наблюдения в бинокль. Путь кометы будет проходить по созвездиям Геркулеса, Орла и Козерога, наблюдать ее надо до полуночи. Остальные кометы уже теряют свой блеск и видны только в телескопы, причем даже в любительские.
В ноябре будут активными пять метеорных потоков, один из которых будет интересен любителя астрономии. Это метеорный поток Леониды, радиант которого находится в созвездии Льва. Максимум Леонид придется на 21 ноября, когда в час можно будет видеть до 30 «падающих звезд» в час, наблюдать их можно будет вечером в юго-западной части неба. В Чите ориентиром может служить Титовская сопка – Лев будет располагаться над ней.
Метеорный поток Леониды. Изображение Stelfrium
Таким будет небо ноября, ясной погоды и приятных наблюдений!

Осипов. Последний год в Забайкалье. Часть VIII. «Остапа понесло»

Марина Савватеева: «Втихаря цифры меняете!»

«Ножом по сердцу города»: а из вашего окна площадь Ленина видна?

Выпуск новостей 29 ноября 2023 года

Читинскую школу закроют на карантин до особого распоряжения
