ГОСАРХИВ: ГЭС в Забайкалье – проекты, которые не сбылись

Борис Ветров / Общество, 11:14, 14 ноября 2023
ГОСАРХИВ: ГЭС в Забайкалье – проекты, которые не сбылись
Фотография из архива ZAB.RU

 Если посмотреть на карту размещения энергообъектов России, то от Иркутска до востока Амурской области можно обнаружить своеобразную черную зону. Это значит, что электроэнергия тут вырабатывается только за счет угольных электростанций. Ближайшие гидроэлектростанции есть Иркутской и Амурской областях. А почему в Забайкалье так и не пришел этот вид энергетики?

Исследование забайкальских рек на предмет их возможного использования для получения электроэнергии проводились в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века. Наиболее полные же показатели для оценки перспектив были получены в 1967 году. С тех пор комплексное изучение рек не проводилось. Тем не менее, в истории региона не раз появлялись проекты строительства ГЭС.

 На севере диком 

Еще в 30-тые годы, во время  активного роста числа золотодобывающих приисков на севере Читинской области и Бурятии возникла идея создать на Витиме каскад гидроэлектростанций для обеспечения будущих обогатительных комбинатов. Рассматривался вариант строительства плотины в районе прииска Многообещающая коса. По имени прииска будущей ГЭС дали название – Мокская. Проектно-изыскательские работы были свернуты после начала Великой Отечественной войны.

Вернулись к проекту уже в 70-тые годы. Мокская ГЭС рассматривалась как основной поставщик электроэнергии на строящийся тогда БАМ и к перспективному удоканскому месторождению меди. По планам, на электростанции должны были установить четыре агрегата, а предполагаемая годовая выработка энергии составляла бы 4,68 млрд. кВт·ч. К концу 1980-х годов проект станции был полностью готов, начало строительства планировалось на 90-тые годы. В этот раз помешал распад СССР и смена экономической формации государства.

В третий раз о ГЭС на Витиме заговорили уже в 2000-ы годы, причем в новом варианте эта гидроэлектростанция должна была стать  первой в Витимском каскаде из шести ГЭС, который бы протянулся до поселка Бодайбо в Иркутской области. Последний раз проект упоминался в «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года», принятой правительством РФ в 2008 году. Однако очередной экономический кризис отодвинул реализацию на неопределенное время.

 Шилка и Нерчинск. Не страшно теперь… 

Настоящее бурление умов и войну мнений вызвала идея строительства ГЭС на Шилке. Впервые она была озвучена на исходе существования Советского Союза, в 1989 году, тогда же же было подготовлено первое технико-экономическое обоснование. По понятым причинам, проект был свернут. А возродился он в 2011 году. Тогда в СМИ появилась информация о том, что компания «Евросибэнерго» (дочерняя структура «Русала» Олега Дерипаски) намерена совместно с китайской компанией «China Yangtze Power Company» (кстати - владельцем крупнейшей ГЭС мира «Три ущелья» в Китае) построить гидроэлектростанцию на реке Шилка. Официально проект назван Транссибирской ГЭС.

ГЭС должна была строиться на Никитинском створе, юго-восточнее Могочи и ниже по течению от села Аникино. Электроэнергию планировали использовать для Транссиба, а также для Бугдаинского и Быстринского ГОКов. Также рассматривались перспективы экспорта электроэнергии в КНР. На проектирование и строительство тогда отводили 10 лет. Проект был полоден под сукно в начале 2014 года, после первых экономических санкции в отношений России.

Противники Транссибирской ГЭС указывали на огромный вред, который будет нанесен экологии забайкальской реки и на то, что в зону затопления попадут наиболее развитые в сельскохозяйственном отношении и плотно заселенные территории поймы Шилки. Особо отмечалось, что при строительстве плотины погибнет и без того немногочисленный вид амурского осетра - калуги. В итоге драма, схожая с той, что была описана в книге Валентина Распутина «Прощание с Матёрой», не произошла.

Позже, в 2016 году появилась идея строительства малой ГЭС на реке Нерча у поселка Зюльзя. В течение пяти лет, согласно проекту  компании «Норд Гидро» предполагалось построить плотину в Нерчинском районе. Против выступило население района, людей поддержал районный Совет депутатов. Также с резкой критикой выступил известный забайкальский ученый профессор Олег Корсун. По его словам, плотина лишила бы возможности подниматься в эту реку для нереста ценным породам рыб - тайменю, ленку, хариусу. Кроме того, под затопление попадало и  пойменное озеро Комогорцевское, в котором растёт реликтовый водяной орех. Так или иначе, но проект был свернут, а  часть предполагаемых к затоплению земель вошли в состав созданного в 2018 году Нерчинского заказника.

ГОСАРХИВ: ГЭС в Забайкалье – проекты, которые не сбылисьНерча. Фото Минприроды Забайкальского края

 Плюс электрификация сельского хозяйства 

В 1949 году исполкомом Читинского областного совета депутатов трудящихся принимает решение «Об утверждении межколхозных гидроэлектростанций, подлежащих строительству в 1949 году и финансировании на проведение изысканий». Сейцчас этот документ хранится в Государственном архиве Забайкальского края.

Так вот, согласно этому проекту, на реках Чикой, Хилок и Ингода было  решено построить три ГЭС мощностью свыше 100 киловатт для обеспечения электричеством колхозов в этих районах. Они получили соответственные названия: Красночикойская, Алентуйская и  Ново-Кукинская.

Исполнению задач помешали отсутствие рабочей силы (колхозники были заняты с ранней весны до поздней осени на полях), специалистов – гидротехников, стройматериалов и техники. Уже в 1950 году постановление было отменено.

ГОСАРХИВ: ГЭС в Забайкалье – проекты, которые не сбылисьПлотина колхозной ГЭС в Калининской области. Послевоенное время. Фото из частного архива

 Яхты на Титовской сопке 

После неудачи с межколхозными ГЭС возник другой, куда более масштабный проект: строительство плотины в районе утеса Сухотино для Читинской ГЭС. Проектом предусматривалось затопление поймы Ингоды от Засопки, вплоть до Сивяково.  

Вот как рассказывал о грядущих преобразованиях «Путеводитель по Чите» 1958 года.

«Представите безбрежную водную гладь, по которой легко скользят белоснежные паруса яхт. На южных отрогах Титовской сотки, среди вековых сосен расположатся причалы яхт-клуба, построенного на берегу Читинского моря».

И действительно, если бы Ингоду перегородили плотиной, море бы разлилось на десятки километров. Возможно, это бы смягчило резко континентальный климат, сделав его близким к байкальскому. Однако в это же время было принято решение о строительстве городской ТЭЦ на Острове, и уже был подготовлен план по созданию ГРЭС на озере Кенон. 

Скорее «нет», чем «да» 

В 2013 году правительство Забайкальского края объявило о том, что до 2030 года в регионе будет осуществятся программа строительства малых ГЭС для  обеспечения энергией труднодоступных населенных пунктов. Была даже разработана соответствующая программа, однако, как и многие другие, вскоре она была забыта.

Так можно ли развивать гидроэнергетику в крае? Большинство специалистов дают на это отрицательный ответ. Хотя, по данным Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии, восемь рек края: Аргунь, Амазар, Витим, Олекма, Хилок, Чара, Чикой и Шилка входят в список потенциальных гидроресурсов, однако есть множество препятствий  развития этой отрасли.

Во-первых, за последние 30 лет тотальная вырубка лесов привела к падению уровня воды в реках. Сейчас уже никто не верит, что когда-то по Ингоде ходили пассажирские и грузовые суда.

Во-вторых, наш забайкальский климат порой заставляет промерзать реки до дна.

В-третьих, глобальное изменение климата с затяжными засушливыми периодами, который приводит к периодическому обмелению рек. Например, в 215 году уровень воды в Шилке упал настолько, что ее можно было перейти вброд.

Так что для развития энергетики в крае, помимо угольных ТЭЦ надо рассматривать либо проекты солнечных и ветровых станций, либо вспомнить о проекте АЭС в даурских степях. Но это возможно лишь  при заинтересованности федеральных властей в будущем Забайкальского края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"