ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Центры роста – летопись особой мечты
В конце октября глава Минфина Забайкальского края Вера Антропова сообщила, что из полученных от федерального центра 1,4 миллиарда рублей больше половины – 782,5 миллиарда пошли в бюджет края на реализацию плана социального развития центров экономического роста.
Каждой сестре по серьгам
Что же это за центры экономического роста, о которых в крае знают очень немногие, но власти уделяют им особое внимание и выделяют немалые финансовые средства на их социальное развитие?
В мае 2019 года был утверждён подробный план их социального развития с перечнем финансирования по объектам. Ежегодно по нескольку раз он претерпевает уточнения, то есть вносятся дополнительные пункты и статьи финансирования. Сегодня в зоне особого внимания нашей региональной власти таких центров 11 и все они, как любимые дети в общей группе подопечных. В отдельные из них входит по нескольку районов сразу, что составляет львиную долю всех муниципальных образований нашего края.
И если учесть, что Забайкальский край входит в территорию опережающего развития (ТОР «Забайкалье»), то по факту центром экономического роста является весь край. Остаётся только посочувствовать региональному Минфину, отраслевым министерствам, краевым депутатам, причастным к планированию, которым надо не запутаться в региональных целевых программах, комплексных планах развития, среди которых есть и краевые, и утверждённые правительством РФ, а также в региональных и федеральных стратегиях края на длительную перспективу до 2030-35 годов.
Судя по отдельным пунктам плана, многие мероприятия его уже успешно выполнены ещё в 2019-2022 годах. Вот, например, в центр экономического роста «Кодаро-Удоканский» в Каларском районе доставлено медицинское оборудование для медучреждений, приобретено служебное жильё для медработников, построены универсальные спортивные площадки, уличные тренажёрные комплексы, отремонтированы детские сады и школы в Новой Чаре. И сделано многое другое.
В центре экономического роста «Агинское», куда входит ряд районов, как свидетельствуют сроки выполнения плана, тоже видим завидные успехи. Здесь созданы ФАПы, которые оснащены современным медицинским оборудованием, приобретено жильё для медперсонала, автомобили скорой помощи, приведены в порядок образовательные учреждения, построены дороги и т.д.
Такая картина нарисована по большинству центров экономического роста. Хотя в реальности это не так. Большие проблемы в переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, сокращается рождаемость и растёт смертность населения, медицина находится в запущенном состоянии, много ветхих школ, где дети учатся в холодных помещениях, имеет место большая миграция, в целом население края становится всё меньше, галопируют цены даже на самые востребованные товары и услуги. В ряде этих «центров экономического роста» нет даже нормальной связи, недоступен интернет. Да и судя по многочисленным обращениям граждан по время недавней прямой линии губернатора, приходится сомневаться в столь чётком выполнении этого плана.
Есть и другая сторона дела. Что представляют собой эти центры экономического роста, под которые создан план их социального развития? Почему они так названы и что ожидает от них региональная власть? Есть ли реальный экономический рост в этих центрах или названы они для красного словца?
Назван центром – подавай рост
Если исходить из концепции самого понятия центров экономического роста, которым давно дано определение в стратегии развития РФ, то это территория одного или нескольких муниципальных образований, которые вносят значительный вклад в экономический рост субъекта Российской Федерации. Есть ещё и понятие перспективного центра экономического роста, чем является территория, имеющая потенциал экономического роста с темпами развития не ниже среднероссийского уровня. Неужели в нашем крае все центры экономического роста имеют такой статус? Думается, разработчики плана исходили из формального, а не реального положения дел. В крае большие проблемы в обрабатывающей отрасли, в строительстве, по ряду позиций горнорудной промышленности, в сельском хозяйстве, дорожного строительства. Неужели все названные центры вносят значительный вклад в экономику Забайкальского края? А потому и деньги на финансирование социального развития этих центров просто распыляются.
Всё новое – это забытое старое. Практика выделения некоторых районов в нашем крае, как наиболее перспективных с точки зрения экономического роста и вклада в развитие региона, имелась и раньше. Правда, не совсем удачная, но, возможно, некоторые наработки прежних лет и сегодня можно было бы взять за основу. В своё время на территории нынешнего края была попытка создать СЭЗ (свободной экономической зоны), ЗСТ (зоны свободной торговли на территории пограничного посёлка Забайкальск и в районе Читинского аэропорта), ОЭЗ (особых экономических зон в ряде районов).
Напомним, что в Чите, например, ОЭЗ планировалось создать в районе Кадалинского промузла, где есть подходящая инфраструктура. Привлекала близость железной дороги, аэропорта, областного центра. В этом же районе имелись деревообрабатывающие предприятия, цементный завод, предприятия по производству труб. Разработчикам ОЭЗ импонировало то, что продукция завода по производству труб большого диаметра была очень востребована в РФ. Там хотели даже возродить фабрику по производству ювелирных изделий (в начале 90-х она работала, но недолго). В планах было и создание других предприятий.
Предполагалось также, что первую скрипку в затратах должны играть так называемые резиденты зоны, они же инвесторы. Именно за счёт привлечённых инвестиций в Кадалинской ОЭЗ планировалось построить объекты инфраструктуры: теплосети, объекты водоснабжения, подъездные железнодорожные пути, автодороги, реконструированы сети энергоснабжения и проч. Примечательно, что вопрос о создании ОЭЗ, что называется, ещё висел в воздухе, а пресса уже сообщала, что наши китайские соседи готовы стать резидентами этой особой экономической зоны.
По ряду причин (прежде всего, кризис) всё это не было до конца реализовано. Но почему бы не изучить этот опыт? И создать в крае реальные центры экономического роста.