ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Cтатистическая «курица в супе»
Согласно последним данным Забайкалкрайстата средняя зарплата в крае за восемь месяцев составила 64,2 тысячи рублей, что на 14,4% больше того же периода прошлого года. В январе –августе это всего на 5 тысяч рублей меньше, чем в целом по РФ.
Радуется глаз да карман пуст
Конечно, приятно видеть строчку в таблице по средней зарплате у нас в крае, ненамного уступающую тому же показателю по Российской Федерации, где только в столице она колеблется по месяцам от 130 до 180 тысяч рублей. Да и в Дальневосточном федеральном округе, где немало северных регионов, естественно, со значительно большей зарплатой, она всего 77,9 тысячи рублей. Но у нашего ближайшего соседа – Республике Бурятия – средняя зарплата составляет 54,7 тысячи, в Еврейской автономной области она на 4 тысячи меньше нашей, забайкальской. И как, видимо, мы должны гордиться тем, что в большинстве регионов даже Центрального федерального округа, кроме Москвы и Московской области, средняя зарплата значительно уступает забайкальской.
И вот тут, очевидно, надо внимательно присмотреться к тем отраслям, где труженики Забайкальского края получают свою зарплату за свой труд. То, что в добыче полезных ископаемых работники имеют в среднем в месяц 97,6 тысячи рублей - не удивительно, работа тяжёлая, а отрасль является одним из главных наполнителей краевого бюджета. Большая зарплата в строительстве, хоть отрасль и не блещет результатами – почти 85 тысяч рублей, в транспортировке и хранении грузов – 86,5 тысячи, в финансовой и страховой деятельности, что традиционно – 78 тысяч. Но, думается, что в среде скромных зарплат в других отраслях эти показатели не могли бы дать средний их уровень по краю более чем в 64 тысячи рублей, если бы на ситуацию не повлияло некое загадочное «производство металлургическое», где месячная зарплата составила 245,4 тысячи рублей, при этом к тому же периоду прошлого года рост здесь составил… 489,3%. Видимо, этот показатель и дал решительный взлёт средней зарплате по всем отраслям нашего края, хотя в августе прошлого года она составляла 54 тысячи рублей.
Средний рост, а вернее взлёт среднего показателя заработной платы забайкальцев в январе – августе нынешнего года приятно глазу. С поправкой, если бы он как-то отражался на собственных карманах большинства. А то ведь в сельском хозяйстве зарплата составила всего 18,7 тысячи рублей и уменьшилась к тому же периоду прошлого года на 26%. В производстве пищевых продуктов люди получают 34,4 тысячи, что при нынешних ценах на те же пищевые продукты, согласитесь, недостаточно для полноценного питания. В производстве текстильных изделий работники получают чуть больше 41 тысячи рублей, что тоже сегодня немного. В оптовой и розничной торговле столько же. В образовании, здравоохранении и культуре зарплаты у работников от 41 до 49 тысячи рублей.
Как тут не вспомнить известное выражение Марка Твена о том, что статистика напоминает ситуацию, когда кто-то каждый день ест в супе курицу, а другой хлебает пустые щи, но в среднем по статистике они ежедневно съедают по полкурицы.
Бедность в границах и без границ
Почти ежедневно из уст первых руководителей Забайкальского края мы нередко слышим парадные речи и отчёты – край, дескать, вошёл в десятку регионов по уровню экономического развития, на первых позициях по инвестициям. Не будем спорить, но как эти прекрасные успехи отражаются на жизни населения, основной части забайкальцев?
Реальность, судя по тем же данным Забайкалкрайстата менее радужна. При нынешних галопирующих ценах большинство забайкальцев даже в суперважных отраслях - таких, как здравоохранение и образование, не могут сегодня чувствовать себя уверенно. Изменение цен в октябре, о чём информирует Забайкалкрайстат, было значительным: цены на огурцы и помидоры увеличились на 36,8% и на 34,2% соответственно, яйца – на 26,6%. Подорожали консервы, мука, крупы, макаронные изделия, фрукты и цитрусовые. Выросли цены на хлеб и булочные изделия, мясо и птицу, кондитерские и колбасные изделия, продукты из мяса и птицы, масло и жиры, фруктово-ягодные консервы.
И тенденция к росту продолжается. Вот только за период с 8 по 13 ноября, согласно данным Забайкалкрайстата, продукты подорожали от 2 до 4%. Снова дороже стали овощи, яйца, мука, консервы, детское питание, хлеб, молоко, сахар. Из промышленных товаров подорожали мебель, трикотаж, одежда, медицинские товары…
Есть ли на это объективные причины? Ведь те же овощи в советский период выращивались в достатке в пригородных хозяйствах, были целые тепличные городки, молочная продукция была марочной в ряде районов края и поступала в магазины в достаточном количестве. Теперь же эта продукция завозится из-за границы или из других далёких регионов, а логистика отрицательно влияет на цены.
Как известно, правительство РФ утвердило правила определения «границ бедности» — нового инструмента для учета числа бедных в России. Они учитывают уровень инфляции, а не только изменения потребительского минимума. То есть определён порядок «границ бедности» и показателя «уровень бедности». Так вот, если учесть, что инфляция в нашем крае (7,64% в сентябре) значительно выше, чем в целом по стране и в Дальневосточном федеральном округе, то «границы бедности» у нас раздвинуты не в пример другим регионам. Как подсчитало наше краевое статистическое ведомство доля работников в крае, имеющих денежные доходы от 45 до 60 тысяч рублей в месяц и больше составляет 15,6%. От 27 до 45 тысяч рублей в месяц получают ещё 26% забайкальцев. Остальные имеют скромные доходы при опережающей другие регионы инфляции. И если учесть, как говорится в постановлении правительства, что «границы бедности являются показателем, с которым сравниваются доходы домохозяйства в целях расчета показателя «уровень бедности», этот показатель будет рассчитываться как доля численности населения с доходами ниже границ бедности в процентах к общей численности населения страны или региона».
Интересно, как выглядит наш Забайкальский край при таких расчётах? И что при этом значат все парадные речи руководителей края?