ОСОБОЕ МНЕНИЕ: В поисках утраченного руна

Владимир Тихомиров / Экономика, 15:56, 22 декабря 2023
ОСОБОЕ МНЕНИЕ: В поисках утраченного руна
Фотография из архива ZAB.RU

На состоявшемся недавно заседании Комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию был рассмотрен вопрос развития овцеводства в Забайкальском крае. Об этом настоятельно просили губернатор и представители края в высшем законодательном органе, что можно расценить как знак отчаяния и собственную неудачу в подъёме этой отрасли

 Отдаём задаром, покупаем втридорога

А ведь уже при нынешнем губернаторе Александре Осипове в октябре 2020 года с большой пропагандистской помпой была принята Комплексная программа развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года. Но уже сегодня можно сказать, что она провалена, положение в отрасли только ухудшается. Заявленная цель увеличения поголовья овец в 1,6 раза по сравнению с 2020 годом и повышения эффективности отрасли терпит неудачу. Поголовье овец снижается, а насчёт эффективности рассказал министр сельского хозяйства Денис Бочкарёв: «Мы производим шерсть и продаём её в Китай по постоянно снижающейся цене (сегодня она 30-50 рублей за килограмм), там делают из неё шерстяную нитку и продают нам её втридорога.  Овцеводство становится для нас просто невыгодным».

Факты таковы, что износ производственных мощностей на овцеводческих фермах достиг 70%, из эксплуатации выведена большая часть технологических объектов: стригальные пункты, бонитировочные линии, прикошарные поля и сенокосы приходят в негодность.

Как видим, марочная продукция бывшей Читинской области – тонкорунная шерсть – превратилась в изгой, хотя все условия для её развития никуда не делись. Выпасы для овец остались те же, более того, сотни тысяч гектаров сельхозугодий не используются по назначению. Есть ещё и опытные чабаны, которые могли бы научить молодых. Еадо только руки приложить.

И ведь какой потенциал в развитии отрасли!  В 1979 году, на пике развития овцеводства, численность овец в бывшей Читинской области достигала 4,6 миллиона голов, и по этому показателю область занимала лидирующее положение на востоке страны и одно из первых мест в стране. Объемы производства тонкой (мериносовой) шерсти составляли до 16 тысяч тонн в год. В овцеводстве было занято более 50% сельского населения области, она производила 60% от всего объема региональной сельскохозяйственной продукции, предприятия по переработке продукции овцеводства и выпуску потребительских и иных изделий на их основе занимали ведущее место в обрабатывающей промышленности области.

Конечно, в упомянутой Комплексной программе о таких результатах и речи быть не может. Она предусматривает всего лишь увеличение к 2030 году с 405 тысяч голов (на начало 2020 года) до 655 тысяч. А производство шерсти с 964 тонн в 2019 году до 2173 тонн. Предусматривает программа и освоение выпуска овчины и качественной шерстяной одежды. Но все эти цели и задачи повисли в воздухе, отрасль деградирует, а руководители нашего края опустили руки и обращаются к Совету Федерации с мольбой о помощи в развитии овцеводства. Как всегда, Александр Осипов говорит о необходимости просить дополнительные финансовые средства на эти цели. Но ведь когда создавалась Комплексная программа, в неё вписывались, надо полагать, мероприятия, соотнесённые с реальными финансовыми возможностями края. Зачем же понадобилось слёзно упрашивать Совет Федерации (даже не Правительство РФ) выделять дополнительное финансирование?

 Презентация…  кармана жуликов

Конечно, надо было умудриться, чтобы при благоприятнейших природных условиях края загубить такую отрасли как овцеводство. Но это сделано, и остатки её гибнут. Да, трудности перестройки хозяйства сказались, но главный фактор всё же – качество руководства регионом. Вот характерный пример.

Ещё в середине 90-х руководители бывшей тогда Читинской области загорелись планами переработки шерсти на месте. Презентовали акционерное общество «Фабрика ПОШОР» (первичная обработка шерсти органическими растворителями). Не саму фабрику, заметьте, а некое АО, которое должно было воплотить в жизнь идею, то есть создать в области предприятие по первичной обработке тонкорунной шерсти. Учредили это общество Администрация Читинской области совместно с Администрацией Агинского Бурятского автономного округа, а также компания «Минералинвест».  Мысль была дельная. Во-первых, сколько можно было отправлять марочную продукцию за тысячи вёрст в Калмыкию или в Ставропольский край на первичную обработку, теряя при этом немалые средства. Во-вторых, в качестве автора проекта предприятия была выбрана бельгийская фирма «De Smet», предложившая экологически безопасную технологию с использованием органических растворителей. На нужды предприятия новоиспечённому АО администрация области выделила и перечислила 2 миллиона 95 тысяч долларов США. По тем временам деньги довольно солидные.

Презентация была организована по высшему разряду в помещении администрации Читинской области. Представители бельгийской фирмы прокрутили кино о новой технологии, познакомили с её параметрами, рассказали о перспективах, раздали альбомы о своём предприятии.   Руководители области и Агинского округа тоже сказали немало одобрительных слов. Генеральный директор АО «Фабрика ПОШОР» Батор Жигжитжапов выглядел именинником, всех затем пригласил в зал к накрытым столам, где гости отметили столь замечательное событие.

Прошло несколько лет. После ряда выступлений прессы на эту тему работники областной прокуратуры сообщили, что очень обеспокоены судьбой направленных в адрес АО «Фабрика ПОШОР» валютных средств. Строительство фабрики после презентации так и не началось. Пришедшее из Бельгии оборудование исчезло в неизвестном направлении, а что стало с деньгами – никто не знает. Работники прокуратуры заверили, что занимаются выяснением всех обстоятельств, но признались, что дело это «очень тёмное».  Таковым оно остаётся и по сей день.  Так бездарно закончился и этот проект.

С таким вот «хозяйским» подходом к овцеводческой отрасли ждать положительных результатов не приходится.  И судя по тому, как руководство нашего края три года реализует Комплексную программу, вряд ли стоит ожидать каких-то сдвигов в овцеводстве. Даже если из Москвы придут на это дополнительные деньги, что сомнительно.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"