КАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинки

Борис Ветров / Общество, 15:03, 7 января
КАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинки
Коллаж из фото с сайтов бесплатных объявлений

А мы уже с самого детства имели представление о том, что такое «дефицит», и учились ценить то, что имеем. Особенно, если это касалось предметов престижа и гордости ребенка школьного возраста.

Интересно, что среди поколения детей, выросших в 70-80 годы, понятие «коллекционировать» часто менялось на понятие «копить». Это досталось нам от родителей, которые вечно копили – в основном деньги на покупку мебели, путевок, а иногда и автомобиля. Так же копили дома наши  бабушки и дедушки запасы соли, мыла, спичек, и прочих бытовых мелочей. Копили «на всякий случай». Но мы, совсем юные, уже понимали, что «всякий случай» - это, конечно же, война, которой нас пугали каждый день по телевизору, по радио, и в газетах. Но у нас в те годы была своя шкала ценностей.

 Девичьи секреты 

У девчонок все было проще. Тогда наши девочки не имели доступа к появившимся после распада СССР диковинным сексуальным Барби и бесполым Кенам, с их автомобилями и загородными виллами. Девчонки нашего детства собирали кукол и сами шили для них замысловатые одежки. Вершиной коллекции были говорящие и ходящие куклы из ГДР и Польши. Впрочем, коллекцией или накопительством это было назвать нельзя. Для коллекций требовалось что-то менее емкое, годное для переноски и тайного хранения. Из таких вещей у девчонок на первом месте были фантики от конфет и шоколадок, а позже – от жевательной резинки. Впрочем, этикетки от «жувачек» собирали и пацаны, и не считали это чем-то зазорным. Еще девочки собирали фотографии с артистками, а чаще – с актерами кино. Гендерная сущность проявлялась уже в том возрасте. Ну и поздравительные открытки, которые стоили на почте или в киосках Роспечати от 3 до 15 копеек тоже входили в круг девчачьих коллекционных интересов. Что касаемо дико популярных в 70-тые годы переводных картинок, которые путем намачивания, и аккуратного снимания подложки из твердой бумаги затем оставались в тетрадях, на портфелях и ранцах и на обложках дневников, то они так же были одинаково желанны детьми обоего пола.

КАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинки

 Индейцы и «ковбойцы»

Наборы пластмассовых солдатиков – от древнерусских витязей до воинов Великой отечественной войны продавались везде и особой ценности не представляли. Каждый набор содержал одинаковые фигурги – они отличали только цветом. А вот оловянные солдатики были в дефиците и к концу 70-х годов прошлого века почти полностью пропали с прилавков детских магазинов.

Зато из стран братского соцлагеря, в основном, из ГДР, в Советский Союз проникали дивные пластиковые фигурки индейцев и ковбоев. Для фонетического удобства ковбоев называли «ковбойцами». Это были изумительно выполненные, тщательно вылепленные и прорисованные фигурки коренных жителей Северной Америки и ее белокожих завоевателей. Каждая такая фигурка на черном детском рынке ценилась очень дорого – от рубля до трех. Из уст в уста передавались рассказы о счастливцах, собравших полную коллекцию фигурок с соответствующими принадлежностями – вигвамами, салунами и т.д. Полный комплект, который как-то отец  моего одноклассника привез из Чехословакии, стоил на советские деньги 37 рублей – в то время это была стипендия отличника в ВУЗе. Фигурки ковбоев и индейцев были твердой валютой – на них можно было выменять все, что угодно.

КАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинкиКАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинки
1 / 2

 Спички детям не игрушка 

Одно время было модным собирать спичечные коробки. Появилась эта мода накануне Олимпийских игр в Москве. Тогда спичечные фабрики стали массово выпускать коробки с этикетками, посвященными олимпийским видам спорта, причем каждый вид выходил в желтом, красном, зеленом и фиолетовом цвете. Высшим шиком было собрать полный комплект.

КАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинки

 Скупые рыцари 

Коллекционеры монет были особой кастой. Мало того, что монеты представляли собой реальную ценность, так еще это было и вполне взрослое занятие. В Чите при Доме офицеров Советской армии действовал клуб нумизматов, куда ходили представители всех возрастов – от школьников, до пенсионеров. Чаще всего в коллекциях имелись легкие никелевые монетки социалистических стран – монгольские тенге с дырочкой посередине, чешские геллеры, польские гроши. Реже попадались кубинские песо. И практически нельзя было встретить монет из капиталистических стран – это уже была нелегальная валюта. Проще было собирать монеты одного достоинства, но разных годов выпуска. Ходили в коллекциях трех и пятикопеечные монеты сталинской поры, мелочь и тридцатых - пятидесятых годов. Особая ценность - знаменитые полтинники 1924 года – отлитые из серебра и несшие на себе фигуру молотобойца. Еще реже можно было найти монеты царской поры – особенно диковинные 1\2 и 1\4 копейки. А вот бумажными банкнотами интересовались редко – они были не такими заманчивыми на вид.

КАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинки

 Знаки отличия 

Через коллекционирование значков, наверное, прошел каждый второй ребенок советской поры. Да и как было не собирать чеканные ширпотребовские изделия, если они стоили ничтожно дешево и иногда их буквально навязывали на сдачу. На голову выше ценились значки с изменяющейся картинкой (т.н. «переливающиеся» значки), где изображение менялось благодаря рифленому пластику, покрывающему значок.

Еще выше котировались значки, которые нельзя было купить в киоске. Во-первых, это были военные знаки, оставшиеся от службы отцов и старших братьев. Главным из них была, конечно же, «Гвардия»  – из-за сходства с орденом Красного Знамени. Спортивные  значки и значки различных общественных организаций типа ОСВОД или ДНД тоже имели вес. Симпатией пользовался значок донора – крохотное изображение из рубиновой эмали капельки крови с крошечным красным крестиком на нем.

Иногда в коллекцию попадали значки «Победителю социалистического соревнования», с ликом Ленина и символами строительства социализма. Такие значки, награжденные ими отцы, вкупе с почетной грамотой отдавали детям, добавив про себя несколько нехороших слов насчет зажатой премии.

КАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинки

 Письма лично я с почты ношу 

Коллекционирование марок всецело поощрялось государством, так как было мощным орудием пропаганды. Марки с тематикой съездов КПСС, 9 мая, пятилеток, 7 ноября объединялись в масштабные коллекции. Но… особо успеха у начинающих филателистов они не имели. Хотя в магазинах «Кругозор» и «Новости» в продаже были специальные кляссеры – альбомы с прозрачными полосками для хранения почтовых миниатюр. Из советских марок котировались серии про космос, флот, авиацию, природу и путешествия. Особые эстеты коллекционировали миниатюры с репродукциями мастеров живописи и графики.

Но самым желанным было получить марку «оттуда», из-за бугра, пусть даже из братских Польши или Венгрии. Для этого многие ярые собиратели марок вступали в клубы интернациональной дружбы и начинали вести длительные переписки со сверстниками из-за рубежа, что бы потом, почти не дыша, отклеить над паром заветный зубчатый кусочек цветной бумаги и поместить его в альбом. Марки так же объединяли детей и взрослых. Только у возрастных коллекционеров в анналах хранились порой экземпляры, стоящие на черном рынке несколько десятков  и даже сотен рублей.

КАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинки

 Личный автопарк 

Миниатюрные копии автомобилей из металла в масштабе 1:43 стояли на вершине престижности ребячьих коллекций. Маленькое чудо на настоящих резиновых колесах, у которого открывались дверцы, капот и багажник,  было для детей тех лет примерно  тем же,  чем для современных - айфон распоследней модели. Коллекции моделей из таких машинок собирались годами – ведь стоили они недешево. Самые недорогие модели «Москвичей», «Жигулей» и «Волг» стоили 3 рубля 50 копеек – как килограмм сыра или полтора килограмма мяса в магазине. Потому надо был проявлять максимум прилежания и хорошего поведения, что бы в конце четверти, на Новый год, или на день рождения, получить очередную модель.

Но достать их было не так-то просто. Были модели, которые появились в каждом киоске. А были и супердефицитные «Нивы», «Уазы», «Чайки», или микроавтобусы «Радуга». Порой коллекционеры затеивали целые цепочки обменов, что бы заполучить предмет вожделения. Мне лично однажды удалось в итоге такой комбинации приобрести модель итальянской «Альфа-Ромео-Джулии», и это была единственная иномарка в нашем дворе, и в нашем классе. Ее я не соглашался сменять ни на что другое, так, что в итоге машинку серебристого цвета у меня просто сперли. И горю моему не было предела.

КАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинкиКАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинки
1 / 2

 Другие виды транспорта

Пацаны, склонные к технике и к моделированию, собирали пластиковые макеты – копии самолетов. Их иногда завозили в магазины Роскультторга.   Слух об этом облетал весь город. Помню, как мы в морозное январское утро 1979 года тащились с одноклассником в далекий магазин «Заря» на станции Чита-I, прознав про появившиеся там макеты  британского «Трайдента». Увы, не успели.

Коллекционирование таких самолетов требовало отдельной комнаты, или хотя бы угла - они занимали приличное место, особенно гражданские лайнеры. Высшим шиком было подвешивать их на леске к потолку, если родители не протестовали.

КАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинкиКАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинкиКАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинки
1 / 3

Еще реже встречались коллекционеры моделей железных дорог. Это был страшнейший дефицит, почти никогда не появлявшийся в продаже. Делали миниатюрные рельсы, локомотивы и вагоны в ГДР (кстати, как и макеты самолетов). Средний набор из путей длиной метров в восемь, локомотива, и пары вагонов стоил свыше 30 рублей. Впрочем, когда хотелось иметь собственный самолет или железную дорогу, а приобрести не было возможности, игры забывались, и мы шли на Станцию Юных техников.  Многие, таким образом, пришли к своим профессиям. Тогда никто не хотел быть юристом или экономистом…

КАК ЭТО БЫЛО: Индейцы, «ковбойцы» и машинки

Использованы фото из коллекции автора и с сайта бесплатных объявлений

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"