ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Тарифы, бегом марш!

Борис Ветров / Общество, 15:47, 19 января
ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Тарифы, бегом марш!
Фотография из архива ZAB.RU

Депутат Госдумы Андрей Гурулев прервал карьеру оракула по вопросам внешней политики и вспомнил про регион, который доверил ему мандат парламентария. Катастрофическая зима сезона 2023-24 заставила сойти отставного генерала с голубых экранов и ступить на грешную и промороженную забайкальскую  землю.

Зима и вправду показала – кто и где к ней готовился. Такого количество аварий не было уже давно, наверное, с тех самых 90-х годов, которыми сейчас пугают электорат, требуя от него …ну сами знаете, чего.

По старой доброй традиции, виноватых стали искать где угодно, но не на Чайковского, 8.

«Виноваты все: министры, депутаты, муниципальные власти. А он, как губернатор, занимается исключительно критикой. Это часть его информационной повестки: царь хороший, бояре плохие. При этом на текущий момент нет ни одного решения, которое Осипов принял бы самостоятельно», - пишет руководитель «Центра политических коммуникаций» Артем Репринцев.

В частности, разгром  и банкротство ресурсоснабжающей организации «ЗабТЭК», работавшей с начала нулевых годов и сперва носившая имя «Коммунальник», подается как системная ошибка технических руководителей. И как-то скромно умалчивается, что ее конечным учредителем является Забайкальский край, то есть, правительство, которое должно было сделать все, что бы спасти «ЗабТЭК» от банкротства и не ломать созданной еще при Равиле Гениатулине системы жизнеобеспечения районов края.

Но вернемся к депутату. На этой неделе он опять прославился на все Забайкалье заявлением о настоятельной необходимости поднять тарифы на услуги ЖКХ в наступившем году сразу на 15%.

Напомним, что с 1 июля этого года планируется изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Правительство уже утвердило индексы изменения платы за коммунальные услуги для каждого региона, предоставив субъектам федерации самим определить уровень повышения оплаты. Так вот, Забайкальский край стал рекордсменом в России. Власти решили щедрой рукой повысить цены на услуги монополистов сразу на 15%. В народе это вызывало полное непонимание и неприятие. Уровень жизни рядовых забайкальцев, если смотреть не в парадно-прилизанные отчеты статистиков, а в кошельки граждан и ценники в магазинах – один из самых низких в России. 15-типроцентный рост цен стоимости услуг ЖКХ сделает фактически нереальной их оплату для пенсионеров, инвалидов,  да и тех, чья зарплата не превышает 30 тысяч рублей в месяц. Кстати, согласно опросам, таких в крае большинство.

К примеру, если сейчас за однокомнатную квартиру в Чите в зимний период надо заплатить 3500  рублей, то уже следующей зимой придется выложить больше 4000, и так – по нарастающей. Уже сейчас дачные кооперативы под Читой стали пристанищем пенсионеров, которым  неподъемно содержать городские квартиры – они сдают их и переселяются в домики с печками и туалетами на улице.

Чем объясняет депутат Гурулев необходимость такого повышения тарифов? Исключительно заботой о коммунальном хозяйстве края. Но его аргументы очень и очень сомнительны.

Например, он заявляет, что в тарифы не заложена модернизация сетей, а только их текущее содержание. Возникает вопрос – кто должен платить за модернизацию, как не те, кому эти сети приносят регулярную прибыль? И уже начинают просачиваться нехорошие такие такие слухи, что готовится проекта создания фонда капитального ремонта сетей по образцу и подобию фонда капремонта многоквартирных домов. А тема многомиллионных премий и зарплат в советах директоров и у руководства ресурсных кампаний как-то стыдливо опускается.

А теперь – главный посыл от генерала. Он серьезно уверен, что в Забайкалье уже несколько лет не повышались тарифы на ЖКУ и наконец пришла пора их повысить.

Андрей Гурулев пересел из кресла вице-премьера правительства края в кресло парламентария в 2021 году. В том же году  рост тарифов в целом по краю составил 7,8 %. В 2022 – еще 11%. Вопрос – в какой стране, или в каком измерении находился господин генерал, если этого он не знает, а скорее всего – не помнит?

В 2023 году из–за выборов «правильного состава Заксобрания народ повышение тарифа решили не злить, зато декабрьской индексации 2022 года хватило с лихвой. Но в этом году, действительно, пришла пора отыграться за все.

При всем при этом существует один нюанс – почему-то в этом поспешном решении совсем забылось распоряжение Правительства РФ 10.11.2023 № 3147-р. А там указано, что средняя индексация тарифов по стране не должна превысить 9,8%. Хотя если в каких-то регионах рост составит 3-4%, то пятнадцатипроцентный скачок у нас органично впишется в правительственные 9,8%. Мы же живем в райском климате, и зимы у нас почти нет, зато есть доступный дешевый газ.

Впрочем, широкий жест генерал-депутата понятен – лично для него это повышение составит стоимость пары чашек кофе в московском ресторане, ну или сорока граммов коньяка. И вот теперь давайте посмотрим  на еще один рост – на сей раз это рост зарплат у депутатов Госдумы.

В 2022 году наименьшая среднемесячная зарплата российского парламентария составляла 500 000 рублей.  По итогам 2023 года жалование парламентариев вырастет  до 566 000 рублей и  до 645 000 к следующему году. Это без учетов надбавок за  должности в думских комитетах. Но и это еще не все. Как пишет, например, «МК», ежеквартальные премии и прочие финансовые поощрения за проделанную работу составляют от 60 до 80 тыс. рублей. А есть еще и отпускные, и санаторно-курортные и подъемные (для переезда в Москву).

Если взять количество рабочих дней в месяце и поделить на них зарплату депутата, то получится, что в день слуга народа получает почти 26 000 рублей. Разумеется, при таких  доходах какое-то там повышение  тарифов будет незаметным, как писалось ранее - рюмка коньяка, причем не в самом лучшем баре. А тем, кто зарабатывает в месяц,  столько, сколько депутат в день, повышение грозит дилеммой – купить пару кило мяса детям на обеды или оплатить тепло и горячую воду.

Все это началось не сегодня. Еще на  заре кампании по приватизации ЖКХ России умные люди предостерегали, что владельцы сетей и ресурсных кампаний будут стремительно богатеть, эксплуатируя мощности, которые создавали совсем не они. А другие люди и другие поколения. Теперь ресурсные организации – это, прежде всего – коммерческие предприятия. И потому, согласно уставам деятельности, первым пунктом существования у них стоит получение прибыли. Как-то быстро позабылось, что они должны быть сперва – системами  жизнеобеспечения. Впрочем, у тех, кто рулит процессами, жизнь вполне обеспечена…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"