О странном качестве и количестве памятников на территории КСК

Юрий Житлухин / Культура, 18:03, 9 октября 2023
О странном качестве и количестве памятников на территории КСК
Фотография из архива ZAB.RU

Загадочный скульптор

Замечали ли горожане, что КСК в последние несколько лет, изрядно оброс памятниками слабоизвестного на территории страны архитектора с говорящей фамилией. Илья Царинный. К его творчеству и работам испытывает странную любовь глава Черновского района Василий Турсабаев. Не заметили? Не удивительно, потому что эти памятники известным маршалам Победы открывались в столь неудачных локациях, что даже люди, проходящие мимо них несколько раз в день, только с нашей подсказки узнавали, что это, собственно монументы.

  Арина ШАРАВИНА архитектор

Так как это запроектировано, судя по всему просто нашли свободное место на проспекте и сделали. То есть архитектурного проекта по благоустройству, этого не было. Скульптор этого памятника Илья Царинный, это молодой скульптор, очень молодой, возможно он даже был студентом, когда делал этот памятник, возможно. Но администрация Черновского района почему-то постоянно привлекает Илью Царинного.

 И чтобы закрыть вопрос со скульптором Ильей Васильевичем Царинным и перейти к оценке его творчества на улицах Читы, скажем, что Василий Турсабаев, глава Черновского района, щедро «угощает» своих избирателей творениями данного «мастера». А во Вконтакте на странице группы «Ассоциация «Интеллект и культура», где 383 подписчика об Илье написано буквально следующее. Илья Царинный, аспирант Сибирского государственного института искусств имени Д. Хворостовского, ассистент творческой мастерской А.Е. Ткачука, профессора кафедры «Скульптура», Почётного члена Российской академии художеств. Последние слова должны были видимо добавить веса юному дарованию. И, похоже, этот факт ошеломляюще действует на читинских чиновников, которые с легкостью отдают Илье проекты. И еще маленькая ремарка, если вглядеться в поразительное сходство этих людей – Василия Анатольевича и Ильи Васильевича, начинаешь верить информации, подтверждённой уже несколькими источниками нашей редакции, что эти люди являются близким родственником. Примерно – отцом и сыном.

  ПЕРВЫЙ ОПЫТ ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЛКИ ТУРСОБАЕВА

 Периодически чиновники как будто начинают интересоваться искусством. Причем неважно будет это картина на стенах городской «Думы», Театральная площадь, стела в центре Читы или вот этот куцый бюст маршалу СССР Георгию Жукову, установленный на КСК в честь 75-летия Великой Победы.

  Арина ШАРАВИНА архитектор

 Памятник расположен как бы случайно, хотя это проспект Жукова, и, казалось бы, на этом проспекте этот памятник должен занимать очень значительное положение. Но мы видим, что он расположен в ряду с гаражами ракушками, почему-то как-то странно развернут-повернут, непонятно. Никак не привязан к линии застройки. То есть его расположение по большей части совершенно случайно, как будто было действительно какое-то свободное место. И архитектурного проекта по благоустройству, насколько мне известно, выполнено не было.

 Вечно этим специалистом лишь бы найти недостатки из-за слишком масштабного мышление. Разве вот эти хилые саженцы, что за три года практически не выросли, не благоустройство? Ещё смущает, что они вот так похабно подперты сухими палками, словно помидоры в теплице. А этот без всякой помощи выросший ильм? А газон, где вместо цветов подорожник? И украшение и народная медицина для желающих. И вообще, если вы забыли, бывший мэр - Сапожников на открытии этого творения объявил это место - сквером маршала Победы Георгия Жукова.

  Александр САПОЖНИКОВ сити-менеджер Читы

Наши предки завоевали нам с вами мирное небо над головой, и мы должны помнить и чтить эту историю и эту память. Это должны нести в своих сердцах и должны передавать будущему поколению. Эту память и эту историю. Я бы хотел сказать слова благодарности всем в строительстве этого сквера.

Так называемый памятник и сквер великому полководцу, что это кич, кощунство или равнодушие? Или все-таки преступление? Это мы и пытаемся выяснить полнее, потому что, возможно, следом за нами пойдут, наконец, и компетентные органы.

 Арина ШАРАВИНА архитектор

Где вы видите, что на постаменте маршал? Где вы видите на постаменте, что это четырежды герой Советского союза? Этого нет. Бюст странно так огорожен кирпичными стенками, а кирпичные стенки роль баннеров выполняют. Видимо такая монументальность. Но, тем не менее, на кирпичной стенке расположен тот, же самый рекламный пластик и на нем напечатаны фотографии. Вот посмотрите, прошло уже несколько лет, и пластик весь выцвел, и приобрели такой синевато-зеленоватый цвет.

 Памятник сделан из так называемого искусственного камня, основным связующим компонентом служат тут полиэфирные или композитные смолы. Как отметили наши эксперты, для монументального искусства этот материал не годится по двум причинам. Во-первых, очевидно, что это недолговечный материал, впрочем, вся композиция «Памятник и сквер Георгия Жукова», носит характер сильно временного, поставили и забыли. Его никто не обслуживает, и, похоже, с момента открытия. Лишь бы достоял до окончания срока полномочий Василия Турсабаева. Во-вторых, хоть нас и уверяют, что материал долговечен и не горюч, он уже показал себя с отвратительной стороны, когда в марте 2021 года в Татарстане сгорел памятник Воину-освободителю и был он сделан точно из такой же субстанции. Но память не может разрушиться или сгореть через несколько лет только потому, что кто-то решил поработать по принципу, купили дешево - продали дорого.

  ПОЗОРНЫЕ ТАБЛИЧКИ И ГИЛЬЗЫ

Вообще вся идея, реализованная при строительстве этого памятника, выглядит дешево, если не сказать позорно. Чего стоит только сам бюст Георгия Константиновича. Идея взята с известной фотографии Жукова после победы над японцами на Халхин-Голе. Но на бюсте происходит трансформация с наградами героя, где из шести орденов отставляют три. Такое ощущение, что скульптор решил упростить себе задачу и не мучиться с изображением наград. Как позднее писали в забайкальских СМИ, установка монумента приуроченная к 75-ой годовщине Победы, обошлась в 1,6 миллионов рублей пожертвований добровольцев. Имена их, кстати, черным цветом внесены в историю парка.

  Арина ШАРАВИНА архитектор

Подходим к площадке памятника и видим вот такую сакральную табличку. Где видимо люди какие-то причастные к созданию этого памятника. Но вообще-то говоря даже на великих произведениях скульптурных меценаты не оставляли свои знаки. Здесь может быть скромнее нужно?

 Зачем скромнее, давайте перечислим имена нескольких добровольцев: Правительство Забайкальского края, Администрация Читы, Норильский никель. Странно, что творческая скромность не позволили разместить здесь фамилию Василия Турсабаева. Хотя некоторых меценатов отметили прямо на торжественном открытии Памятника великому полководцу Жукову, наградив их благодарственными письмами, скомкав и испохабив мероприятие. Что странно… Хотя, нет, не странно, ведь надвигались очередные выборы.

Забайкальскому региональному отделению всероссийской партии «Единая Россия» в лице секретаря Скачкова Александра Анатольевича. За личный вклад в благоустройство Черновского района городского округа «Город Чита», председателю сообщества «За чистый район» депутату Думы городского округа «Город Чита», Жданову Никите Сергеевичу.

 И всё. Это были всего две благодарности от Сапожникова, причем получать свою Скачков даже не приехал, отправил помощника. Но памятник открыт, и судя по тому, что за ним никто не ухаживает, давно забыт.

  Арина ШАРАВИНА архитектор

Применение артиллерийских гильз в качестве цветочниц и неуместно по отношению к величине такого человека как Георгий Жуков. А что это за мешочек? И рубль под ним? Это уже кощунство. – Что это за мешочек с искусственными цветами, это необъяснимо. На постаменте так называемые цементные высолы, которые уже въелись в камень, их даже никто не пытается оттереть. То есть по имени Георгия Жукова такие вот разводы.

Причем видно, что гильзы единожды выкрасили, они успели облезть. Да и памятник давно не чистили. Следующая «Стена плача» это две перегородки из красного кирпича.

 Арина ШАРАВИНА архитектор

Мы видим, что применен совершенно немонументальный материал, Это пластик который применяется в рекламе, поэтому естественно он за несколько лет выцвел. Вот эти шляпки шурупов, которыми он прикручен, болтается сам. Ну, это разве монументальное искусство? Понятно, что формат печати не позволял до конца, какими-то полосами и здесь мы видим, что есть стык, стыкуется, получается изображение, что тоже ничего хорошего нет. Но в принципе, что если это уже реклама, что дальше так называемые рекламные косяки в рекламе – нормально, потому что нет смысла дальше обсуждать.

Возможно это новый подход к монументальному искусству, раз в пять лет менять бюсты с поиском новых добровольцев. Скульптор всех устраивает. Это еще не все вопросы к внезапному творческому всплеску главы Черновского района Читы Василию Турсабаеву. Продолжение следует.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"