ГОСАРХИВ: Сначала было поле

Петр Тарасевич / Общество, 16:12, 17 февраля
ГОСАРХИВ: Сначала было поле
Фотография из архива ZAB.RU

Имеет смысл с ходу внести ясность. Площадь вообще, как некое свободное и общественное пространство, образовалось здесь много раньше. С 1913 года это место называлось Новособорной площадью. Еще раньше — Софийской. Речь пойдет именно о площади Ленина, которая в 1939 году, получив имя вождя мирового пролетариата, стала центром забайкальской столицы.

Когда-то была окраина

Начиналось всё с пустыря. Доподлинно известно, что на этом месте еще с середины ХIX века было заросшее крапивой и полынью поле. Это была окраина тогдашней Читы. Там, где сейчас шумит фонтан и высится памятник Владимиру Ильичу Ленину, паслись коровы и ходили немногочисленные прохожие. Протоптанные ими тропинки примерно совпадали с расположением дорожек на сегодняшней площади.

 В 1862 году в чертежных мастерских Департамента путей сообщений в Санкт-Петербурге был разработан первый генеральный план развития города Читы.  Согласно ему, на месте пустыря было предусмотрено обустройство «Площади для соборной церкви».

Кстати, к тому времени границы будущей площади были очерчены зданиями лишь наполовину. На карте Читы 1862 года прекрасно видно, что здания и постройки находились тогда только в квартале, где сейчас стоит управление ЗабЖД, чуть ниже нынешнего штаба 29-й армии. А еще на площадь, которой еще не было, с 1851 года выходили здания почтовой конторы Забайкальской области — через 42 года после ее открытия на этом же самом месте построят Читинский почтамт, работающий и поныне.

 Долгая дорога к храму

Воплощение в жизнь решения о строительстве на месте вновь образованной площади затянулось на десятилетия. На следующей карте Читы, датированной 1885 годом, это место, как и 23 годами ранее, называлось «Площадь для соборной церкви».

С мертвой точки дело сдвинется лишь в 1888 году, когда на всё еще заросшей площади – пустыре на месте будущего храма был установлен и освящён крест. Потом все опять забудется на целых 11 лет. В итоге первый камень будущей грандиозной постройки заложат лишь 12 августа 1899 года. Стройку рубежа с первого дня преследовали какие-то напасти.

Когда каменный корпус собора за несколько лет все-таки поднялся над зарослями полыни, вдруг неожиданно кончились деньги. Строители покинули здание, где оставалось только провести внутреннюю отделку. Когда в начале 1905 года было получено уведомление об ассигновании на окончание стройки 30 тысяч рублей из средств Святого Синода, оказалось что строить дальше просто опасно. Здание дало множественные трещины. До выяснения степени опасности отделочные работы пришлось приостановить.

Несмотря на этот внушительный взнос и свыше 15 тысяч рублей пожертвований горожан (средняя зарплата рабочего на рубеже веков в Российской империи составляла около 30 рублей – авт.), денег все равно катастрофически не хватало. В 1908 году на окончание строительства нужно было еще более 40000 рублей. Пришлось вновь собирать пожертвования.

В 1912 году собор, к радости читинцев, наконец-то окончательно построен. Но денежные вливания на этом не закончились. Уже в 1913-м, по случаю 300-летия дома Романовых, горожанам пришлось скидываться на юбилейный колокол весом аж 300 пудов (около пяти тонн). Собрали 3000 рублей. В том же году в здании почти заново пришлось перекладывать полы. Пока собор был долгостроем, они пришли в полную негодность.

Следует отметить, что еще в 1903 году вокруг строящегося собора был разбит сквер. Бывший пустырь окончательно стал площадью.

Таким образом, с момента озвучки планов строительства на Новособорной площади собора Александра Невского до момента сдачи его в эксплуатацию прошло ровно 50 лет (с 1862 по 1912 год), из которых сама стройка продолжалась почти 13 (!) лет.

К сожалению, главному читинскому долгострою рубежа веков история отмерила гораздо меньше времени, чем потребовалось на его создание. Храм активно использовался до 1920 года. Известно, что 10 февраля того года архиепископ Мелетий отслужил здесь молебен «перед третьим нашествием большевиков». Красные тогда стремительно рвались к Чите.

ГОСАРХИВ: Сначала было поле

Кафедральный собор на месте нынешней пл. Ленина. Здесь и далее фото Telegram-канала «Факты о Чите»

 Кинотеатр «Безбожник»

С установлением советской власти собор приходит в запустение и негодность — системы жизнеобеспечения здания были полностью разрушены. Найти средства на их восстановление трудно, да их никто и не искал. В здании, как оно было, в его неприглядном состоянии, размещались кинотеатры «Совет» и «Безбожник». Небольшой ремонт в здании власти смогут провести лишь в 1931 году, но тепло туда так и не вернулось. Кинотеатры с перебоями проработают на площади Ленина

23 апреля 1936 года на заседании президиума исполкома читинского горсовета было решено немедленно приступить к разборке собора, а под кинотеатр «Совет» приспособить здание на углу нынешних Амурской и Полины Осипенко (сегодня это «Центравр»)

На судьбу собора, которому не было еще и 30 лет, повлияли два фактора. Первый – идеологический. В Чите 30-х годов не было подходящих размеров площадей для проведения воинских парадов и первомайских демонстраций. На Атаманской площади, где массовые мероприятия проходили еще при царе, к тому времени уже стоял стадион «Труд». Поэтому народ на государственные праздники приходилось собирать… в Сухой пади. Долго так продолжаться не могло.

Вторая причина была чисто утилитарной. Накануне было принято решение о строительстве в Чите семи новых школ. Мощностей действующей стройиндустрии решительно не хватало. Нужно было не менее 5 миллионов штук кирпича, а заводы не могли обеспечить и половины от этого количества.

Первое время стройматериалами помогали военные, но вскоре они затеяли строительство нового здания штаба для Забайкальского военного округа, и кирпича не стало хватать уже им самим.

В итоге собор взорвали. Сделано это было почти ювелирно — не пострадало ни одно из окрестных зданий.

Руины собора простояли на площади еще почти год. Царская кладка, выполненная с добавлением яичного желтка, отказывалась подчиняться советским рабочим и технике. Мало кто знает, но первый бульдозер появился в Чите в 1937 году как раз для того, чтобы ускорить процесс разборки остатков собора Александра Невского.

Через год бывшая Новособорная площадь, успевшая недолго побыть площадью Октября, будет наречена именем Ленина. Кстати, нынешний памятник Владимиру Ильичу стоит примерно на том месте, где располагался алтарь снесенного храма.

ГОСАРХИВ: Сначала было поле

Трибуна на пл. Ленина. 1958 год

 Могилы на площади

Доподлинно известно о двух захоронениях, которые в разные годы размещались на территории площади Ленина.

В феврале 1920 года в сквере у собора похоронят известного белого генерала Владимира Каппеля. Чуть позже его прах перенесут на территорию Читинского женского монастыря, а осенью 1920-го, при подходе к Чите частей Красной Армии, оставшиеся в живых каппелевцы перевезли гроб с телом генерала в Харбин и погребли его там у алтаря Иверской церкви. Эта могила просуществует до 1955 года и будет уничтожена китайскими коммунистами. Рассказывают, что благодаря предусмотрительности участкового пристава, руководившего похоронами в Чите, Каппеля похоронили в мерзлоте, и когда при перевозке в Харбин гроб вскрыли, то тело не изменилось.

21 июля 1946 года под раскаты гаубичного салюта на площади Ленина, напротив штаба ЗабВО, в землю было опущено восемь гробов с телами летчиков экипажа самолета полковника Владимира Артамонова, разбившегося в сентябре 1944 года неподалеку от Хилка. Первоначально авиаторы были похоронены в братской могиле на месте авиакатастрофы. В Читу их останки перенесли по просьбе вдовы полковника Артамонова.

Скромный обелиск, а затем массивная мраморная плита напоминали о гибели летчиков ровно 40 лет. При реконструкции площади Ленина в 1986 году останки было решено перенести в сквер у школы № 15, к могиле другого героя халхин-гольских событий 1939 года — Виктора Рахова. В 1994 году останки авиаторов оттуда окончательно перенесут в Подмосковье.

ГОСАРХИВ: Сначала было поле

Площадь Ленина. 1970 год

 Из Брестской крепости — в Читу

Что роднит Брестскую крепость-героя с читинской площадью Ленина? На первый взгляд, этот вопрос довольно трудный. Между тем ответ на него очевиден. Автором мемориального комплекса в Бресте, построенного в 1971 году, и памятника Ленину, который сегодня стоит на площади с 1985 года, является один и тот же человек. Речь о прославленном советском скульпторе — Александре Павловиче Кибальникове.

Хотя он никогда не был жителем забайкальской столицы, его труд был отмечен званием «Почетный гражданин Читы».

Реконструкция площади Ленина середины 1980-х, в рамках которой появился новый памятник, была большой и обстоятельной. В ходе нее убрали старый монумент, изменили конфигурацию дорожек, сделали фонтан, центр выложили ребристыми бетонными плитами и убрали ростральные колонны, стоящие с обеих сторон площади по линии улицы Ленина. Они вернутся только при следующей реконструкции площади — в 2005 году.

ГОСАРХИВ: Сначала было поле

Монтаж памятника В.И.Ленину. 1985 год

 13? Нет -14!

Сегодняшний периметр площади Ленина образуют 13 зданий — 11 административных и два жилых (Чайковского, 4-а и Лермонтова, 9). Однако фактически их 14. Мало кто замечал, но армейский штаб — это не одно здание, а два. Если присмотреться, то очень хорошо видно, что крыло, выходящее на угол Лермонтова и Ленинградской, внешне довольно сильно отличается от остального здания.

Основное здание штаба действительно пристроено к бывшему зданию казначейства 1912 года постройки, которое пришлось немного реконструировать и достроить один этаж.

Окончательно архитектурный ансамбль площади Ленина сформировался даже не в 1973 году, когда на месте бывшей Архиерейской церкви построили административную восьмиэтажку Читинского обкома КПСС, а в конце 1980-х, когда подросла высаженная перед ним еловая аллея. Сегодня ели перед входом в правительство Забайкальского края — такой же символ центра Читы, как и любое из окрестных зданий.

А еще в 1938 году через площадь Ленина прошел огромный, на 15 тысяч человек, парад в противогазах.

Вот такими интересными и теперь уже почти забытыми фактами интересна история главной площади столицы Забайкалья.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"